Кухня Мабона

Рубрика: Досуг


21 сентября отмечается кельтский праздник Мабон. День осеннего равноденствия. С историей и символикой праздника все желающие познакомятся на лекциях профессора Ари-Ювер, а вот о кухне Мабона мы попытаемся коротко рассказать в этой статье.
Символика праздника: котёл, осенние листья, поздние овощи, семена, плющ, вино, осенние цветы, орехи, весы.
Мабон — это праздник баланса, праздник, когда тьма и свет уравновешиваются в идеальном сочетании, но вместе с тем это единственный день в году, когда Llew (свет) уязвим и может быть поражён.



На Мабон готовили обрядовые блюда, часто из плодов второго урожая. К ним относились:
• Грибы — во всех видах: похлёбка, поджарка, тушенные в сметане — всё, на что хватит умения и фантазии;
• Корнеплоды — морковь, свекла, картофель;
• Поздние фрукты — последние сорта яблок и слив. Виноград;
• Мёд.

Также готовили мясо — баранину (излюбленное мясо Рогатого бога) или дичь (время: начало осенней охоты).

Мабон совпадает по датам с днями, когда в России почитают рябину, поэтому уместным будет приготовить рябиновый пирог.

Рябиновый пирог.
Для рябинового пирога найдите рябину. В это году урожай рябины хорош, но не забываем, что вкус у ягод бывает разный. Хороша рябина нежинская, сладкая. Собирать её лучше вдалеке от дорог.
Найдя хорошую рябину, договоритесь с ней. Стоит попросить у ягод разрешения их срывать, ведь рябина считает, что она кормит ими птиц. Убедили — берите. Но немного, килограмма хватит.



Начинка готовится так: очистите ягоды от веточек, отварите в небольшом количестве воды 10 минут. Затем добавьте сахар — на 1 кг рябины 300 грамм сахара и 3 грамма лимонной кислоты, варите ещё 15 минут. Воды много не наливайте, рябина даёт много сока. Наверное, придётся даже убирать лишнюю воду половником, получится отличный сироп. И сахара кладите больше, полкило примерно.

Когда всё будет готово, остудите и положите в банку до времени приготовления самого пирога.
Итак, дальше самое сложное — дрожжевое тесто. Нужны живые сырые дрожжи.

Рецепт теста:
250г муки.
125г тёплого молока.
1 яйцо.
100г сливочного масла или маргарина.
30г сахарного песка.
15г свежих дрожжей.
Щепотка соли.
Мука для посыпки.
Масло или маргарин для смазывания формы.

Просеять муку, в углубление положить дрожжи, сверху насыпать немного сахара и смешать с небольшим количеством молока и муки. Опару накрыть салфеткой и дать подойти в течение 15 минут до появления пузырей и увеличения объёма. Остальное количество сахара смешать с молоком, добавить яйцо, соль, мелко нарубленное масло или маргарин.
Все компоненты смешать до получения однородного теста. Слегка посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место, пока объём не увеличится вдвое. А ещё лучше поставить тесто на ночь, можно в духовку, где создатся свой микроклимат.
Потом раскатываем тесто в блин, раскладываем рябиновую начинку, сверху закрываем таким же блином с дыркой, соединяем края косичкой. Смазываем крышку взбитым желтком и маслом, ставим в печь на 200 градусов, готовим, пока корочка не станет золотой. Осторожно, пирог может протекать, так что внимательно следите за тем, как вы крепите крышку. Приятного аппетита!
Наутро можно отнести оставшееся после трапезы в ближайший лес и отдать птицам и зверью.

Интересно, что на Мабон стоит решить, с кем примириться и разделить кусок пирога, а с кем не стоит никогда садиться за один стол. Мабон — это время подведения и этих итогов.
Мабон — это время подведения итогов. Испечём свой пирог и замешаем в него усталость и замешательство, смех и слезы, радость и горечь этого лета и методом кулинарной алхимии превратим их в Начало и Тепло. Именно в этом наша кулинарная магия.

2
1529
0
Lys Yarmak | 23.09.2014

24.09.2014 | Фиби Холливал

спасибо за рассказ)

02.10.2014 | Барро

спасибо, очень интересно было прочитать)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции