О, музыка! Ты магии полна!..

Рубрика: Размышления


Пролог
— Чем тебе нравится Магия языка? Мне она кажется одним из самых сложных предметов в нашем расписании.
— Первую свою домашку я написала просто из любопытства, а потом… потом почувствовала в этом предмете музыку и увлеклась ею
.
(из давнего разговора в скайпе)

Где живёт музыка в Аргемоне? Кто-нибудь задавался таким вопросом? Если нет, то попробуйте задать его себе сейчас. А пока вы раздумываете над ним, я попробую поискать ответ на другой вопрос: «А что же это такое для наших волшебников — музыка, и в чём состоит её магия?»

Часть 1.
Музыка — чудесная работа.
Чтобы людям сердце взволновать,
Мало песню спеть по нотам,
Надо научиться колдовать
.

Каждый из нас знает, что такое «музыка», потому что каждый из нас знаком с ней с самого детства. Слово, состоящее всего из шести букв и семи нот, словно магнитом манит к себе людей. Но вот дать ей определение, объяснить, в чём же заключается её магия, — это не так-то и легко. Не каждый найдёт подходящие слова, чтобы рассказать о своих ощущениях.

— Отдуваш, ты тут? — я осматриваю пустую гостинку, надеясь, что наш местный домовой прячется где-то поблизости.
— Тут, — раздаётся откуда-то сбоку. — Чего надо-то?
Судя по звукам, доносящимся из правого от меня угла, домовой недовольно переворачивается с боку на бок, а потом садится.
— Прости, что побеспокоила. Ты давно живёшь в волшебном мире, а значит, многое узнал, многое повидал. Скажи, в чём, по-твоему, заключается магия музыки?
Из угла раздаётся какое-то невнятное ворчание. Потом немного тишины. И снова ворчание:
— Спроси лучше у профессоров, они умные, они всё знают.

И вот я бреду по Аргемоне в поисках ответа.

У входа в учительскую мне встречается профессор Alex Okai.
— Добрый день, профессор! Скажите, а что для Вас «магия музыки»?

Преподаватель улыбается в ответ:
Ну и вопросик, Никойя! Для меня это означает магию различных звуков и мелодий, которая затрагивает душу, которая способна достигать самых далёких уголков человека изнутри, влиять и приносить эмоции и какой-то новый мир в сознание человека.

А для меня магия музыки — вещь настолько магическая, извиняюсь за банальность, что очень сложно её описать словами, — подключается к разговору подошедшая к учительской профессор Elaine. — Музыка позволяет в худшие времена видеть свет. Это не банальная, не просто шаблонная фраза, а совершенная обыденность нашего мира. Во время войны существовали оркестры, и её участники ездили по фронту. Вроде вокруг — война, неужели мужчинам не найдётся лучшее применение, как играть и петь? Но нет, без музыки никак, без музыки нет вдохновения. Или другая история. Анна Герман записывала песню «Эхо любви» с живым оркестром. Когда она записывала её, песню не смогли записать с первой попытки — люди в оркестре плакали, пока Анна пела. И разве в этом не скрыта магия? Мы знаем, как распространяется волна, как мы слышим звуки, знаем, как работают инструменты и голос человека. Но ещё между срок, а точнее между нот, лежит то, что невозможно измерить или понять, это и есть для меня магия музыки.

— А Вы, профессор, что думаете? — обращаюсь я к Фиби Холливал.

Магия музыки для меня означает магию жизни, так как музыка — это жизнь, — откликается Хранительница Аргемоны, на мгновение отрывая взгляд от кипы непроверенных свитков.

А я, наверное, одна из немногих людей, которые не воспринимают музыку как чудо, — улыбается и пожимает плечами профессор Элара. — Мне нравится исполнение тех или иных людей, очень нравится многая классическая музыка. Но вот магии и чуда я в ней не вижу (хотя как преподаватель Теории магии и могу объяснить, как музыка может быть магией). Видимо, мне не дано услышать и почувствовать этот тип магии.

— Тут-тук-тук, — стучусь я в двери башни ПО и, широко распахивая их, вхожу внутрь. — Профессор, не только Вам задавать вопросы юным ПОшкам. Ответьте теперь мне: Что для Вас значит «магия музыки»?

Дарк Богачек отрывается от проверки домашек и удивлённо смотрит на меня:
Для меня магия музыки означает скрытое влияние музыки на человеческую жизнь. Как я когда-то сформулировал: «Песен тысячи, но слышишь ты сотню из них, а помнишь пару десятков. И эти — самые важные. Правило такое: в песнях, которые СЛЫШИШЬ, отражается твоя жизнь. Песни, которые ПОМНИШЬ, могут эту жизнь изменить. Песни, которые в тебе ЗВУЧАТ на постоянку, и есть вся твоя жизнь...» Поэтому магия музыка — это нечто, под действием которого в тебе звучат только правильные песни, которые и могут изменить жизнь в необходимом направлении.

После башни Подготовительного отделения я отправляюсь в другую башню — башню Вуза.

Для меня магия музыки — это её воздействие на слушателя, — отвечает на мой вопрос профессор Ари-Ювер. — Есть музыка, под которую можно расслабиться и даже помедитировать, есть побуждающая к подвигам, есть навевающая тоску и печаль. Даже древние кельты понимали, что в музыке есть магия, — недаром барды должны были знать песни, вызывающие три «благородных состояния». Интересно то, что магия одной песни или мелодии на разных людей действует по-разному. И в этом тоже проявляется магия музыки.

А вот и ещё один кабинет, за дверями которого живёт любимый мной вид магии — Магия языка.

Магия музыки? — улыбается при виде меня профессор Чжоули. — Не всегда это именно только музыка. Чаще это музыка со словами, то есть песни. Их сочетание образует временами удивительную магию, которая накрывает, поглощает, заставляет трепетать каждую клеточку, а потом они вместе образуют своеобразный мост, который перекидывается к исполнителю. И кажется, что вот можно встать на этот мост и легко добежать до певца. И это даже не просто исполнитель, это человек, от которого идёт вот такая сильная энергия. И ты, кажется, чувствуешь его, как себя самого. И все те эмоции, которые он вложил в песню, тебе понятны. Именно в таких песнях музыка и слова едины. Слышно и понятно и музыку, и слова. Они дополняют друг друга. И эта песня потом ещё днями, месяцами, иногда и годами звучит в тебе.
Но так бывает не всегда. Иногда я ловлю себя на мысли, что не понимаю слов. Тогда мне приходится переслушивать песню раз за разом, чтобы понять слова, а потом я уже пытаюсь воспринять песню как единое целое.
Музыка отдельно тоже, несомненно, оказывает магическое воздействие. Но в последнее время, к сожалению, я практически её не слушаю и очень мало сама играю. А магия музыки тем сильнее, чем ты больше сам участвуешь непосредственно в создании её магии.


— Спасибо, профессор, — благодарю я Чжоули и спешу к себе в гостинку.

— Никойя! — останавливает меня в коридоре чей-то окрик. — В воскресенье выпускаем новый номер. Ты успеешь сдать статью?
— Успею, — киваю я в ответ и быстрее, чтобы Барро не успела убежать, спрашиваю: — Ответьте, профессор, что такое «магия музыки»?

Магия музыки?.. — задумчиво смотрит она на меня. — Это самое удивительное волшебство. Музыка способна вдохновить, подарить минуты счастья, придать уверенность в себе, заставить задуматься над чем-либо, погрустить и даже поплакать. Магия музыки несёт в себе самый большой эмоциональный запас, который вкладывают исполнители и музыканты. Магия музыки удивительна, а ещё удивительно то, что она есть в душе каждого человека. У каждого своя, неповторимая, уникальная. И есть те, кто делится этой магией с другими магглами и магами, но не все... Но это вовсе не значит, что у остальных она отсутствует. Музыка в душе, именно магическая, есть у каждого, и я свято в это верю.

Часть 2.
— Я хочу увидеть музыку,
Я хочу услышать музыку,
Только где я встречу музыку?
Расскажите мне скорей!
— Скрипы перьев - это музыка.
Квиддич — это тоже музыка.
И особенная музыка
В разговорах меж друзей..
.

Так где же у нас в Аргемоне живёт музыка? В каких коридорах и закоулках нашего огромного мира её можно отыскать, чтобы ею насладиться?

— На радио домов и радио Аргемоны, в магазине «Музыкальная шкатулка». А вообще, даже в скайп-портале можно найти отголоски музыки Аргемоны. (Alex Okai)

— В радиорубках Домов, а также в радиорубке радио Аргедон. У каждого из нас своя история «вхождения» в мир Хогвартса Сириуса и Аргемоны. Кого-то держит игра в квиддич, кто-то любит получать знания, кто-то ищет общения. Но, поверьте, самая настоящая магия — это когда вы вместе с такими же учениками своего Дома пишете домашние работы под гимн своего Дома или же песни ХС-Аргемоны. Ты ощущаешь свою принадлежность к музыке, к Дому, к Аргемоне как никогда. И твоя душа и сердце впускают магию - ту, которую выбирало и слушало не одно поколение магов. А это многого стоит. Поэтому мы все в Аргемоне с радостью и трепетом ждём каждый радиоэфир, будь то общеаргемоновский или эфир в Доме. И каждый раз, когда звучит музыка... начинается настоящее волшебство. (Барро)

— Думаю, почти на каждом уроке в Аргемоне можно встретить отголоски музыки. Например, на Киномагии без музыки никак, ведь без великих композиторов невозможно представить кино. У меня на предмете Истории магии мы также проходим песни и музыку, связанную с волшебством. На первом курсе коснёмся песен, описывающих период охоты на ведьм. На последующих — песен масонов и музыки, пропитанной масонскими символами. Среди них знаменитая «Волшебная флейта» Моцарта, например. Так что, на мой взгляд, скорее верен вопрос: а разве где-то музыка не живёт?! (Elaine)

— Для меня музыка в Аргемоне живёт в музыкальном магазине в отеле и на радио, конечно. Также она живёт в каждом номере отеля, где есть волшебные граммофоны.(Чжоули)

— Музыка в Аргемоне? Даже не знаю, наверное, в теплицах Олюш ещё есть отголоски музыки. А ещё её очень много в отеле. Особенно в тех номерах, где и питомец ухожен и весел, и растения благоухают. В каждом из Домов своя музыка. Например, в Арцисе это одновременно и звуки переливчатых колокольчиков от смеха арцисканцев, и довольно задорная джига под аккомпанемент волынок. В других Домах, я уверена, тоже живёт музыка. (Элара)

— Думаю, музыка отлично живёт в кабинете Магии звуков профессора Александры Понд. По-моему, там ей самое подходящее место. (Дарк Богачек)

— Сейчас в Аргемоне музыка живёт на радио Аргедон. Ещё её можно встретить в таверне, если тронуть сову с гитарой. Или на уроках профессора Александры. Знаю, что иногда наши студенты и преподаватели поют в скайпе. Но реальная магия музыки проявляется на больших встречах магов ХС-Аргемоны. Особенно, если на встрече присутствует Олюш. В сравнении с её пением меркнут все остальные (да простят меня поющие маги). Ещё музыка живёт в сердцах тех, кто пишет песни для Аргемоны, и тех, кто их исполняет, — без музыки в сердце такое невозможно. (Ари-Ювер)

— В Аргемоне музыка живёт в магах — в их душах; она звучит их голосами. И встретить музыку можно повсюду, в каждом камне нашего мира — стоит только прислушаться! А иногда даже и прислушиваться не надо. (Фиби Холливал)

Ну вот, кажется, мы всё и выяснили. Остаётся только одно: понять, а что такое «магия музыки» именно для тебя, мой читатель. И где в Аргемоне живёт именно твоя музыка?

Эпилог
Послушай: музыка вокруг;
Она во всём — в самой природе,
И для бесчисленных мелодий
Она сама рождает звук… (с)

3
1008
0
Никойя | 23.09.2014

23.09.2014 | Фантазия

Чудесная статья! И каждый собеседник отвечает на вопрос с новой, порой довольно неожиданной точки зрения, открывая новые грани сосуществования Аргемоны и музыки. Спасибо, Никойя!

23.09.2014 | Дарк Богачек

Очень ИНТЕРЕСНОЕ построение статьи. Необычное такое. Две части, как две страны, населённые общим народом

24.09.2014 | Фиби Холливал

Никойя, великолепная статья!
спасибо!
через нее - созвучия музыки Аргемоны видны)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции