Хронология. 5 триместр

11.03.2013 - 29.05.2013

И всегда всё вытягивается на взаимоприятном общении, на взаимодействии — это основа, это опора. Порой хочется повесить это лозунгом.
Профессор Фиби Холливал

Возможностей приятно пообщаться в триместре выпало много.
Триместр начался 11 марта и закончился 29 мая 2013 года. Жители Магомира могли принять участие в весенней олимпиаде, игре в драконбол и межшкольном чемпионате по квиддичу, нескольких турах Мира талантов, внутренних мероприятиях Домов.
О том, что происходило на каникулах, можно прочитать в статье Элары.

Вот краткая хронология событий V триместра в Аргемоне:

10 марта — весенняя олимпиада. Мероприятие стартовало до начала занятий.
11 марта — первый день триместра.
16 марта — 46-й выпуск «Агоры». О начале триместра рассказывает Дарк Богачек.
16 марта — начало Кубка Воздуха по Драконболу. На поле вылетели команды Арциса и Пилвилинна.
25 марта — 47-й выпуск «Агоры».
26 марта — окончание весенней олимпиады.
28 марта (или 58 февраля, как указано в летописи) — играет радио «Аргедон» с DJ Littlfit & DJ Pond.
29 марта — в Вузе появляется Философия квиддича, а в школе — Русская магия от Рунаины Малодиоус.
1 апреля — третий тур «Мира талантов» с темой «Зимняя сказка». Происходит первоапрельская Магия Трансформации.
5 апреля — 48-й выпуск «Агоры».
7 апреля — акция для профессоров: неделя рекламы предмета. Преподаватели рассказывают, почему стоит идти на предмет именно к ним.
10 апреля — в расписании появляется Пиратоведение, которое ведёт профессор Барро.
13 апреля — вторая игра Кубка Воздуха, встречаются Пилвилинн и Кранног.
17 апреля — в расписании Вуза новый предмет — Волшебный мир слов, который ведёт профессор Чжоули. Тогда же проходит семинар по Зельеметрике «Геометрия ингредиентов» и исследование по Тайнам мегалитов «Интересные каменюки».
20 апреля — профессор Тадана завершает преподавание Неестествознания. НЗ берёт Люська Цветкова, которая долгое время была помощницей по предмету.
25 апреля — окончание МШК по квиддичу. Побеждает Хогвартс Римуса.
26 апреля — 49-й выпуск «Агоры». Объявлен конкурс «Магический мир моими глазами». Стартует олимпиада по Зельеварению. Окончание Кубка Воздуха по Драконболу.
1 мая — четвёртый тур «Мира Талантов» с темой «Власть над временем».
14 мая — последний день выставления лекций, открываются экзамены ДИСК и РИСК.
18 мая — заканчивается олимпиада по Зельеварению (5 туров).
23 мая — 50-й выпуск «Агоры».
28 мая — последний день сдачи работ.
30 мая — последний день проверки работ.
1 июня — вручаются награды в Зале Торжеств, начинаются каникулы. Стартует пятый тур «Мира талантов»: «Подводный мир». На драконбольном стадионе «Цветочный дракон» играет против «Парящих львов» с судьёй Марсаной.

Учебные мероприятия


В этом триместре побеждает Кранног, набравший 6327 баллов, за ним следует Пилвилинн (5494 баллов) и Арцис (4867 баллов).
Два ученика стали «тысячниками», то есть набрали больше 1000 баллов с аргемами: третьекурсница-пилвиллинка Гюго (1269) и кранножанка со 2 курса Ainslie Red (1012).
Гюго стала первой по Аргемоне, Школе, Пилвилинну.
Более подробно о наградах и местах аргемоновцев смотрите на Доске почёта и в Зале торжеств.

Ещё не успел начаться триместр, как стартовала Весенняя олимпиада. Жителей Аргемоны ждали:
— вопросы по 14-ти предметам;
— два-три задания ежедневно;
— 4 команды, отвечавшие на творческие вопросы: от Домов и Вуза;
— коллегия судей: ответы по каждому этапу оценивали несколько преподавателей.

Организовала мероприятие Элара, которой, по её признанию, стало «немного скучно». Таким образом, темп в начале триместра был задан ударный.
Не обошлось и без казусов: в коллегии находилась преподавательница Магической литературы Клотильда МакМанаман, которая известна ещё со времён Хогвартса Сириуса. Но оказалось, что под её именем стал преподавать совсем другой человек. Подмену вычислили. В этом есть и минусы: всё-таки предмет был интересный...
Если вам хочется больше узнать об Олимпиаде, почитайте статьи: «Взгляд со стороны участников» и «Взгляд со стороны преподавателей».

Расписание пополнилось несколькими предметами, среди которых:
— Философия квиддича, Волшебный мир слов в Вузе;
— Пиратоведение и Русская магия в Школе.
А также: профессор Тадана передала Неестествознание Люське Цветковой.
Для студентов Вуза были открыты два семинара.

Традиционно весной ученики и преподаватели готовились к Самоуправлению. Ученики писали лекции и подавали их на рассмотрение, а преподаватели проводили педсоветы.

Внеучебные события


Идёт «Мир Талантов». Каждый месяц, первого числа, выдаётся новая тема, в этот раз следующие: «Зимняя сказка», «Власть над временем», «Подводный мир». Аргемоновцы присылали рисунки, стихи, песни, изделия ручной работы. Всего за три месяца прислали 26 работ, из них принято 15 талантов.
Вот некоторые из них:


По этой ссылке можно увидеть больше, разнообразнее и целиком.

Что происходило ещё? Конечно же, день смеха. И день удивления. И первоапрельская Магия Трансформации. Весьма удивительно, однако, выглядит Аргемона?


Убедитесь сами, заглянув в новостную статью профессора Богачека.

В конце апреля объявлен конкурс «Магический мир моими глазами». Элара, организатор конкурса, предлагает прислать стихотворение, рассказ, запись песни, рисунок, поделку или ещё что-то, что может выразить взгляд жителя Аргемоны на магический мир.

Недаром в Аргемоне есть Магия языка. Профессор Чжоули со словами и буквами на «ты», и её удручало, что у одной из букв незаслуженно отбирают аж две точки. Стартует «Неделя в защиту буквы Ё». Некоторые подробности можно узнать из статьи (статья находится в юбилейном, кстати, номере — 50-м. Поэтому и «Агору» можно поздравить).

Также случилось невероятное событие: был ограблен банк Магомира! Говорят, что преступника поймали. Но как происходило дело, кто этот самый преступник и по чьему карману ударило происшествие — скрыто за завесой тайны...

Спорт

На драконбольном и квиддичном стадионах проходили Кубок Воздуха (выступали драконбольные команды от Домов Аргемоны) и Межшкольный чемпионат по квиддичу (участвовали Аргемона, Хогвартс Дамблдора и Хогвартс Римуса).
Драконбольный комментатор так замечательно описывал матчи, что лучше его слова привести полностью, как есть. Ведь самая ценная хроника — написанная по следам событий, когда эмоции не утихли.

17 марта. Полетели!
Итак, драконбольный чемпионат стартовал. С задержкой в 1 день, но он всё же начался. 16 марта на поле вылетели команды домов Арцис и Пилвилинн, которым по воле жребия выпало открыть своей игрой второй аргемоновский драконбольный чемпионат. Новые драконы поднялись в небо стадиона. Междумирье (Арцис) (капитан: Эрза, дракон: Вяйнямёйнен) и Аквилон (Пилвилинн) (капитан: Mizary, дракон: Суоми) будут выяснять, кто из них круче и удачливее.

21 марта. Первый гол
Итак, в первой чемпионатной игре прошло 5 раундов. Поначалу игроки обеих команд расхватали мячи поровну (обездвиживающий мяч исчез), но спустя несколько секунд в руках Арциса мячей оказалось 4. Обе команды дружно атаковали драконов, но безуспешно. Правда, Пилвилинн в этой атаке перехватил ещё один мяч — чихательный, а затем отнял у соперников и перцовый. Игроки быстро перепасовали чихательный мяч на другую половину поля и предприняли друг за другом две атаки. Одна из них принесла успех: дракон Вяйнямёйнен не смог увернуться от чихательного мяча. Счёт стал 0:2 в пользу команды Пилвилинна.
А тем временем к дракону Пилвилинна подобрался игрок Арциса аж с двумя мячами в руках — обездвиживающим и пламягасительным.

25 марта. Первые жертвы
Не так много времени прошло после первого гола (всего 4 раунда), а на поле остался только один игрок из команды дома Арцис. Сначала четверо игроков Междумирья пострадали от огненного шквала дракона пилвилиннцев Суоми, потом ещё одного отправил в БК красный бладжер, ну и столкновение привело к тому, что одиночество игрока Арциса скрашивал лишь дракон (который только что заморил червячка, проглотив симпатичную пилвилиннку), к кому игрок, ища защиты, и полетел. А, тем временем, пилвилиннцы завладели всеми оставшимися на поле мячами и дружно двинулись на половину поля соперников.
Смогут ли пилвилиннцы реализовать своё численное превосходство (а их пятеро на поле) - покажет время.

28 марта. Счёт растёт
Ситуация на поле изменилась. Из БК вылетели подлеченные арцисканцы. Поле сразу наполнилось многочисленными голосами. Однако это продолжалось недолго. На таком большом поле при таком малом количестве игроков они ещё умудрялись и сталкиваться! В результате трёх столкновений подряд БК пополнилось на 6 человек, на столько же игроков опустело поле. А один пилвилиннец угодил в желудок к дракону, составив там компанию коллеге по команде. Пилвилиннец был не один, а с пламягасительным мячом в руках. Счёт стал 0:5 в пользу команды Пилвилинна.
На поле осталось теперь всего 2 игрока дома Пилвилинн, в руках одного из них целых 2 мяча, самых быстрых — одурительный и обездвиживающий. Им противостоят четверо игроков Арциса, владеющих перцовым мячом.

29 марта. Первый автогол
Казалось, в ближайшее время не должно было случиться ничего необычного. Однако сегодняшний день неожиданно принёс первый автогол. Арцисканцы, видимо, ни о чём не подозревая, сделали пас вблизи своего дракона, а тот, как назло, решил зевнуть. В результате перцовый мяч не долетел по назначению, а попал внутрь дракона, освободив двух томящихся там пилвилиннцев и изменив счёт на табло.
0:10 в пользу Пилвилинна.

3 апреля. И опять пустое поле
До конца первой чемпионатной игры осталось два раунда, а судьи, да и все играющие и наблюдающие могут видеть пустое поле. Второй раз за этот матч от команды Арциса остался один игрок, да и тот только что вылетел с краю поля и поэтому полноценно включиться в игру у него нет возможности, по крайней мере, в ближайший раунд. А бывшие только что на поле игроки Арциса попали под огненный шквал, были погребены в желудке дракона пилвилиннцев, а также оказались в БК, умудрившись столкнуться с соперниками на полупустом поле.
Уменьшение числа игроков в драконбольной команде до 7 человек — плохо это или нормально? Есть материал для размышлений.

5 апреля. Максимальный счёт
Завершилась первая чемпионатная игра. Причём завершилась она с максимальным счётом, и такое случилось впервые за всё время существования драконбола в нашем магическом мире. Игрок Пилвилинна под конец подсластил шоколадкой и без того удручённого дракона Арциса, который за считанные секунды успел испытать на себе действие двух мячей: сначала одурительного, а потом обездвиживающего. Но финальный свисток привёл дракона в нормальное состояние. Со счётом 0:21 Пилвилинн выиграл у Арциса. Следующая игра чемпионата начнётся 11 апреля. Встретятся в ней Пилвилинн и Кранног.

13 апреля. Вторая игра
На поле выстроились друг против друга игроки Пилвилинна и Краннога. За ними виднеется, как медленно вздымают крыльями драконы Суоми и Хонус. Это началась вторая игра в рамках чемпионата по драконболу. Судьи Элара и Радослав пожелали игрокам и драконам удачи, выпустили мячи и дали свисток к началу.

16 апреля. Первые атаки
Активно началась вторая чемпионатная игра. При раздаче мячей пилвилиннцам досталась бОльшая их часть — целых 4 штуки, и всех их игрокам удалось сохранить. На обеих половинах поля атаки произошли одновременно: кранножцы атаковали перцовым мячом, а пилвилиннцы — одурительным, чихательным и обездвиживающим. Однако обоим драконам удалось увернуться от атакующих мячей. Ящеры плотно сжали челюсти в нужный момент. Пока игроки будут ловить разлетевшиеся мячи, Пилвилинн сможет атаковать, потому как имеет в заначке ещё один мяч — пламягасительный.

18 апреля. Пилвилинн вырвался вперёд
Пилвилиннка Грета, возможно, и не ожидала, что её пролёт к дракону соперников с пламягасительным мячом в руках закончится так плачевно для неё, мяча и самого дракона. Зато табло радостно сменило один из бубликов на цифру 3.
Разлетевшиеся по полю мячи были почти все пойманы, кроме обездвиживающего. Пилвилиннцы чуть не устроили себе автогол. А теперь будем ожидать новые атаки.

25 апреля. Второй Драконбольный чемпионат завершён!
Начался 13-й раунд. Пилвилиннцы атаковали дракона Краннога сразу двумя мячами — обездвиживающим и чихательным, и оба они оказались в опасной зоне. Дракон в этот момент широко раскрыл пасть — и обездвиживающий мяч влетел туда. Табло стало показывать 13:0, а это значит, что игра завершена победой Пилвилинна.
Пилвилинн одержал вторую победу в чемпионате и стал недосягаем для других домов, поэтому чемпионат завершился досрочно.
Пилвилинн — победитель второго Драконбольного чемпионата!

Ещё про драконбольный чемпионат можно прочитать здесь.

А вот что известно о квиддичном чемпионате.
Играли три команды:
«Justeam» — сборная команда Аргемоны с капитаном Элайаром.
«Чёрная жемчужина» — сборная Хогвартса Дамблдора, капитан — Makh Raygan.
«Felix Felicis» — сборная команда Хогвартса Римуса, капитан — May McConaughey (MC).

Узнать итоги матча и прочитать интервью с капитанами можно в статье Роки Дру.

Спустя месяц, 25 апреля, объявлено, что победителем МШК-2013 становится «Felix Felicis» — сборная команда Хогвартса Римуса.

Новости Домов

За жизнью в Домах бдительно следят Главы: Ярослава, Рунаина и Эрриза.

Главам помогают префекты:
Арцис — Airi, Alex Okai, Эрза Скраллет.
Пилвилинн — Мизари, Eflame.
Кранног — Вильгельмина Бедфорд, Фелина.

И дожи:
Арцис — Джиллиан, Садри, Morohir.
Пилвилинн — Грета Эбер.
Кранног — Ainslie Red, Патрик Рогандо, Хатидже Йова, Esmond Okean, Паффнутий.

Какие события происходили в Домах?

Арцис


«Жизнь в Арцисе вновь приходит в активное состояние: возобновляются турниры, появляются новые чемпионаты, конкурсы с призами, приходят новички, вручаются новые награды...»

В Огненном Доме в каникулярные дни проводился бал, где отмечали героев предыдущего триместра. Об этом можно прочитать в этой статье. Элайар, который был префектом в предыдущем триместре, передаёт значок Эрзе Скраллет.

Появляется новая традиция — посвящение новичков. Это церемония, во время которой после испытания арцисканцам выдают знак, свидетельствующий, что он стал арцисканским рыцарем. Мероприятие рождено в одной из бесед членов досуговой организации ИДДРА, о чём можно узнать из следующего отрывка: «Сейчас к нам таких вот маленьких будущих вершителей судьбы Арциса, как я очень люблю повторять, приходит очень большое количество. И мы рады каждому из них. Но с этого триместра появилась кое-какая новая фишка. А родилась она в скайп-конференции ИДДРЫ, когда кто-то из ребят предложил: «А почему мы никак не принимаем наших новичков? Почему ничего не устраиваем в их честь?» Вот так, слово за слово (конференция ИДДРЫ — страшная вещь), и получились своеобразные вечера посвящения в настоящих рыцарей Арциса, которые проводятся исключительно для новичков, обычно раз в неделю». (с) Airi

Немного больше о Посвящении и других арцисканских мероприятиях можно узнать из статьи.

Выпускается газета «Огненный вестник», о которой арцисканцы говорят весьма заманчиво: там можно прочитать «самые интересные сплетни и новости нашего Дома, анекдоты про его обитателей, интересные интервью и рассказы о жизни наших студентов, реальные фотографии наших студентов, даже откровения нашей мужской части Дома, полезные советы и музыкальная рубрика с композициями собственного сочинения».

Арцис активно занимается спортом. На квиддичном поле летают две арцисканские команды: «Непозволительная рыжесть» и «Шипы и пепел», а на драконбольном стадионе — команда «Междумирье».

Бах! Бах! Слышите? Это проводился чемпионат по морскому бою. 16 человек вышли в море на кораблях, чтобы посмотреть, кто в кого быстрее попадёт ядром (или иным снарядом, смотря чем заряжались пушки...)

Вот некоторые домашковые достижения Огненного Дома: команда заняла первое место в Магической олимпиаде; в течение триместра проводится масштабный Домашковый Турнир в несколько туров.

Пилвилинн


В каникулы пилвилиннцы подводят итоги предыдущего триместра. Об их жизни в дни каникул можно прочитать тут.

Пилвилинн в этом триместре окружали чудесные запахи. Во-первых, утончённый цветочный аромат, ведь жители Дома Облаков гуляют на балу Цветов под звуки радио «Волшебная лира».
Во-вторых, манящий блинный запах. Ведь Масленица! Там пивилиннцы делают колдографии для фотоконкурса, проводят массовые гуляния, сжигают чучело и едят блины. Из первых уст познакомиться с масленичными событиями можно в «Агоре».
Помимо того, в Небесном Доме завелось облачко, да непростое: оно росло, если исполнялись определённые условия. Только его пилвоБяка съел, как и многие другие награды. Чем всё закончилось, был ли пилвоБяка выгнал, приручён или как с ним по-иному справились — возможно, стоит спросить у пилвилиннцев.
Были введены Пилвилиннчатости — специальные звания, которые выдавались за определённое количество баллов.
В конце триместра на торжественном балу раздавали награды за учебные, внеучебные и иные достижения.

Кранног


Домом стала руководить Эриза Сноу, преподаватель драконбола, занявшая это место после профессора Анетерона.

Вот как об этом пишет Фелина в статье (там же много других интересных сведений о жизни Дома).

«В Кранноге всё начало меняться, начиная с Главы Дома, которой, как вы знаете, стала Эрриза Сноу. Прошло то время, когда ребята настороженно смотрели на пришлую девушку со смелыми идеями и желанием попинать всех и вся для воплощения гениальностей в жизнь. И вот она уже давно обжилась в лесном Доме, став абсолютно своей. Кажется, что она успевает всё и везде: перетрясла команду из помощников, проведя ряд новых назначений на ту или иную должность, что-то уверенно поменяла, а что-то построила. Например, совсем недавно она обзавелась личным домиком на вершине Дуба. И это только начало огромного списка её дел».

На каникулах в Кранноге проводилось «Радио Леший» с двумя диджеями: Литтлфит и Ainslie Red, которая дебютировала в этом качестве.
Ордены под покровительством Черепахи, Филина или Грифона стали каждый включать в себя по 2 клана. Позднее альянсы распались, освободив кланы от чьего-либо влияния.
Появился Зал Славы, где учеников Краннога ждали награды за различную активность: в учёбе, спорте, творчестве, общественной жизни.
Появился Некий Некто, приходивший в гостинку каждую ночь. Приносил он значки за домашние работы в форме клубники, бабочек и не только. Но в посылку с сюрпризами ударила молния, и личность Некто разгадать не удалось.

В Доме проводились домашковые акции. Так, за 15 работ в определённый срок от главы Дома полагались подарочки — совушки разных цветов.

Кранног впервые выиграл Кубок и во многом благодаря первокурснику по имени Белый Клык: он сподвиг Дом на подвиги и убедил дюжину учеников копить работы.