Наша история

Волшебный Мир Аргемона - это естественное продолжение Хогвартса Сириуса, созданного в 2001 году. После того, как ХС исполнилось десять лет, было решено расширить рамки волшебного мира, ограниченного каноном мадам Роулинг, так как его внутренняя энергия уже давно перестала вмещаться в книжные условности. Накопившаяся за десять реальных лет история достойна отдельной книги. Или, пожалуй, как минимум десятикнижья. Настолько она была насыщенной и интересной. Создание, разрушение, войны, победы, сражения, трагедии, радости, слезы и улыбки, реальные встречи, свадьбы и рождение маленьких магов... Окидывая взором прошлое наследие, трудно выделить одно-два события, которые полностью определили тогдашний мир Школы. Все вместе – будь то звонкие ручейки, тонкими нитями стекающие с покатых склонов или напротив, быстроносные реки, бурными перекатами вод смывающие все на своем пути и увлекающие за собой – все эти события стежок за стежком ткали узор и атмосферу, определяли становление и развитие магообразовательного учреждения, названного в честь его основателя Хогвартсом Сириуса. Часть воспоминаний об этом становлении когда-то давно перенес на плотные темно-желтые листки пергаментов, не надеясь на свою память, один из главных персонажей волшебного мира - Koharo. Свитки заняли свое законное место на одной из полок в Библиотеке Школы.

Одним из самых стойких на поверку временем и магами проектов, который сопровождал Школу от самых ее истоков и до последнего дня, стала школьная газета – Оракул. Именно страницы Оракула впитали в себя большую часть живой истории Школы и на протяжении всех этих лет почтовые совы доносили последние события до каждого из читателей, во все уголки волшебного и маггловского миров.

Время шло, а Хогвартс вслед за ним менялся не только снаружи, но и изнутри. Преподавательский состав Школы постепенно начинает пополняться новыми интересными личностями, количество предметов, предлагаемых юным волшебникам, заметно возрастает, вместе с этим поднимается на определенную ступень выше и качество преподавания всех уроков. «Преподаватели ХС – какие они?» об этом можно узнать в этой обзорной статье-опросе Оракула а список предметов, которые преподавались в разные года с лекциями по ним можно увидеть, открыв этот портал. Школа живет и плодоносит идеями, которые выливаются в новые творения, конкурсы, состязания, новые места на карте мира ХС. Так, например, для злостных нарушителей магопорядка и порой элементарных правил поведения и общения был создан Кактусятник, где превращенные в милые колючие растения ученики или временные гости Школы могли найти себе подходящего собеседника. Осенью 2003 года началась постройка Клуба Анимагов, которая то замирала на неопределенный срок, то вновь продолжалась, но все же три года спустя волшебники в своих анимагических формах получили возможность общаться в своем отдельном уголке. В том же 2003 году были предприняты попытки организовать в Школе игры по квиддичу. Сама игра и правила тогда сильно отличались от привычных матчей на сегодня, но в 2005 году силами Главного архитектора ХС был возведен современный квиддичный стадион. Следом за этим, весной 2006 года, к ликованию любителей скоростной метлы и бладжера в Школе прошел первый в истории Кубок Воздуха по игре в квиддич. Однако одним лишь квиддичем спортивно ориентированные маги не могли насытиться, и летом 2005 года на небольшом поле над башней Рейвенкло сошлись в воздухе уже любители драконбола. В полной мере идея этой игры была реализована в 2008 году, когда была расчищена новая площадка для строительства, а вскоре отстроен и драконбольный стадион.

Осенью 2004 года проводится состязание четырех волшебников на Первый Кубок Огня, а весной этого же года состязания магов вышли на межшкольный уровень – Хогвартс Сириуса и Хогвартс Дамблдора померились смекалкой и юмором на Кубке КВН. Позже ученики с разных магических Школ не раз встречались в спортивных матчах на стадионах ХС, что не могло не радовать. В Хогвартсе один за другим продолжались проводиться всевозможные соревнования: Кубок Воды, Кубок Музыки, Турнир лучшего дуэлянта на волшебных палочках, Конкурс Чтецов, всевозможные конкурсные задания и викторины от редакции Оракула, где каждый мог проявить свои творческие способности помимо учебных аудиторий. Экспериментальные семинары, уроки-аукционы, открытые уроки на свежем воздухе, тематические викторины по кафедрам – каждый из тех, кто пришел однажды в стены Хогвартса мог найти себе применение и достойное приложение своих навыков. Для тех, тех, кто ставил труд и учение выше развлечений и забав, кто не всегда мог уместить собственные размышления в рамки домашней или курсовой работы, Буривух принес на своих волшебных крыльях новый журнал.

В ноябре 2008 года из магоприемников учеников и преподавателей Школы полились звуки первого эфира Радио Хогвартса Сириуса, архивные записи которого можно прослушать в специальном Хранилище. С тех пор волшебные голоса радиодиджеев и песни в исполнении хоговчан стали традиционным сопровождением любого проводимого в Школе праздника. Таверна и Отель, вновь оживший Хогсмид с его новыми магазинами, игровые залы «Алхимия» и «Зельеварение» - воспоминание едва ли может охватить всю ту радугу новшеств, которые предлагались магам в рамках Школы.

Общую хронологию Хогвартса Сириуса по всем факультетам и имена ее героев, навсегда оставшихся на Доске почета и славы можно увидеть сквозь эти порталы: Хронология и Доска Почета.

Но настал день, когда стало ясно, что расширение Школы вширь и вглубь и во все возможные стороны продолжается своим чередом, жизнь упорядочилась и, не смотря на попеременно возникающие разногласия в ученических башнях или внутри педсостава, волшебный мир неуклонно превращается в некую повседневность. А вот того самого драйва идти наперекор всем едким замечаниям из-за спины и откровенным выпадам, стремиться к чему-то своему, новому, отстаивать это, чувствовать, что делаешь что-то нужное да и просто жить этой жизнью в Мире волшебников почти не стало. Быть может, это сказывается накопившаяся за долгих десять реальных лет усталость, может, что-то иное, но так или иначе:«решение принято и обсуждению не подлежит») Проекту Хогвартс Сириуса нужны новые витки, новое развитие и новые вершины. Благо теперь светлых голов, рук, идей и поддержки куда больше, чем было тогда, в далеком 2001 году.

20 ноября 2011 года Аргемона официально переняла волшебную палочку от Верховной ведьмы Хогвартса Сириуса, и новая Школа стала готовиться распахнуть узорные врата для приема учеников, преподавателей и обителей под свои свежеотстроенные своды. Какой будет это новая эпоха - теперь зависит от каждого из тех, кто в нее вольется.

Не забывайте о своих корнях, и помните, что все мы выросли из ХС - он навсегда останется важной частью нашей волшебной жизни.