Книги на каждый день недели: беседа с Дарком

Рубрика: Досуг

И вновь мы собрались у Зелёной Лампы, сегодня у нас в гостях профессор Дарк Богачек — куратор Подготовительного Отделения и преподаватель предмета Магия Замков.

Здравствуйте, Дарк! Всей Аргемоне известно, что Вы любите читать. Как много книг профессор Дарк успевает прочесть за неделю?

Это вопрос сложный, а ответ зависит от толщины книги! Неожиданно, да? А ведь одно дело — прочитать за вечер небольшую повесть в формате издательства «Детская литература», и совсем другое, когда захотелось пройти от корки до корки тяжёлого фолианта, в котором больше тысячи страниц. К примеру, «Властелин колец», где под одной обложкой собраны все три части. Большую помощь мне оказывают электронные тексты, которые можно читать урывками в ожидании. Скажем, в аэропортах по пути на ДРАЙВ и обратно я успел прочитать аж две немаленькие книги на планшете.

— Поразительно, я выбрал более медленный способ передвижения — поезд, и меня хватило на полторы среднего размера книги. Да и то на обратном пути предпочел отсыпаться. Если не секрет, какие книги Вы читали в пути?

Я отсыпался уже дома, взяв отгул на работе. Вопрос о книгах неожиданный. Там по объёму две книги, а по названиям их больше. Я закончил чтение начатого ещё в октябре внушительного сборника рассказов Владимира Галактионовича Короленко, прочитал мрачноватую “Трактир «Ямайка»” авторства Дафны Дюморье и добрался до последних глав известнейшего романа Джека Лондона «Время-не-ждёт».

Чтение на диване или в поездке, что для Вас более предпочтительно?

Для хорошей книги, которой надо проникнуться основательно, чтение на диване намного предпочтительней, чем в вагоне поезда или внутри самолёта. Пояснить лучше, перейдя на театр. Спектакль воспринимается всей душой, когда смотришь его из тёмного зала, погружённого в тишину. Если же во время спектакля вокруг шепотки, разговоры по мобилам, экраны которых вспыхивают то здесь, то там, перемещение зрителей, возжелавших выпить лимонад в буфете, а рядом кто-то смачно хрустит попкорном и громко прихлёбывает колу, то, боюсь, авторский замысел так и останется вне моего разума.
Вокзал, аэропорт или очередь в шумном месте вполне подойдут для книги, в которой интересны разве что неожиданные повороты сюжета или незатейливый юмор. К примеру, на конференциях я люблю читать с экрана продолжения Лукошкинского цикла Андрея Белянина.

Также ходят слухи о том, что иногда Дарк Богачек даже отсылает книги своим ученикам. Что нужно сделать для того, чтобы получить такой подарок?

Я особо эти факты не рекламирую. Но раз уж зашёл разговор… В основном, жители Аргемоны получали книгу, если был случай вручить её на ДРАЙВе, или же они принимали участие в аукционе на дне рождения Аргемоны. В этом году аукциона не было, поэтому…
А, давайте, я вышлю любому, кто изъявит желание. Только хотелось бы, чтобы заявитель был мне знаком. Мы должны до этого хоть немного пообщаться (незнакомым личностям я высылать опасаюсь). И проживать на территории Российской Федерации (по результатам аукционов я высылал на Украину и в Германию, взимаемые тарифы очень меня не порадовали).

Раз профессор Дарк — такой любитель чтения, то мы немного усложним вопрос (коварно улыбается). Назовите семь книг, по одной на каждый день недели. Итак, понедельник?

Понедельник — день тяжёлый. Кризис духа. Кризис работоспособности. Но если вы хотите узнать о настоящем кризисе, то я дам такой шанс. И не с точки зрения экономистов, ловко жонглирующих цифрами. А изнутри. От человека, который идёт по нему, надеясь на лучшее. Я посоветую небольшую повесть Айрин Хант «Недобрый ветер». По Соединённым Штатам, охваченным великой депрессией, странствуют два брата — большой и маленький. Вот только старшему всего пятнадцать, а младшему на пять лет меньше. Видя везде нищету и разруху, братья пробираются на юг страны, но и там положение дел не намного лучше. У авторов-женщин герои-мужчины всегда получаются какими-то лирическими, романтичными. Такими чертами выписана и эта парочка светлых странников, бредущих по тёмному миру. В США роман остаётся популярным на протяжении многих лет. Он отнесён к классике юношеской литературы. Возможно, после этой повести к кому-то придёт откровение, что лично для него кризис — это пока что-то очень далёкое. Мне эта повесть всегда помогает включиться в рабочие процессы, потому что я отчётливо понимаю, что меняться местами с её героями не хочу.

То есть книга не только рекомендуемая, но и перечитываемая? Что у нас дальше?

Вторник — день необычностей. Во вторник хорошо читать сказки. Объёмные, рельефные. Непохожие на сюжеты «Золотых сборников сказок» и «Бриллиантовых сборников сказок». Такими часто оказываются авторские сказки. Из отечественных авторов мне нравится творчество Александра Шарова. Его сказки предназначены для детей, но и любой взрослый сможет там что-то для себя отыскать. Больше всего мне запомнилась сказка «Человек-горошина и простак». Главный герой — маленький сирота, идущий, куда глаза глядят. Сюжет сталкивает его с коварным колдуном, которого невозможно победить. Но можно с ним биться. Всю жизнь, которая ещё осталась. Выигрывая сражение за сражением. И готовясь к новым схваткам. Всю жизнь до поражения или пока твоё место не займёт кто-то другой.
Если же у кого-то стойкое неприятие к отечественным авторам, то, пожалуй, направлю в сторону Михаэля Энде. Он известен, в основном, по красочной экранизации «Бесконечной книги», превратившейся в «Бесконечную историю». Но я больше люблю перечитывать повесть «Момо, или Девочка, которая спасла время». Главная героиня — девочка, умеющая слушать. Она ничего не говорит. Просто сидит и слушает. А те, кого она слушает, как-то вдруг быстро понимают корень невзгод и бед, о которых они рассказывают, и сами находят выход. Первая часть очень добрая, и повесть навсегда бы осталась лишь детской книгой, но во второй половине истории в город прибывают Серые Господа. Каждый из них хитро заключает контракты с жителями на экономию времени. И подписавшие договор начинают время экономить, выкидывая из повседневной жизни встречи с друзьями, походы на стадион, заботу о близких. Но чем больше сэкономишь, тем больше почему-то этого времени не хватает. И начинается ещё более жёсткая экономия. Жители превращаются в суетливых озлобленных одиночек, вечно спешащих и погруженных в дела, которые надо сделать как можно скорее. Жуткая магия не действует лишь на главную героиню. Ей и предстоит разобраться с тем, куда утекает время, как оно становится мёртвым, и что нужно сделать, чтобы оно вернулось.

Среда — середина недели. Есть ли у меня такая книга, которую я могу читать с середины? Да, и это «Чапаев и Пустота» Виктора Пелевина. Не являясь ярым поклонником этого писателя, люблю перечитывать маленькие ранние рассказы «Жёлтая стрела», «Затворник и шестипалый», «Принц Госплана». И, конечно же, «Чапаев и Пустота», где главный сюжет вобрал в себя и мини-новеллы. Я, действительно, могу читать этот роман с любой страницы. Меня всегда захватывает яркое, цветастое, метафоричное видение мира главного героя — Петра Пустоты в его взаимодействии с загадочным и инфернальным Чапаевым, выписанным явно под влиянием дона Хуана из цикла Карлоса Кастанеды. Мир топит героя, как бурное море, неважно, оказывается ли он в послереволюционном Петербурге или в психушке начала 90-х, но он не теряет ни плавучести, ни себя самого, находя общий язык со всеми, кто встречается ему на пути. От великого до смешного один шаг. Обратный же шаг сделать невероятно трудно. В данном случае Пелевину это блистательно удалось, когда из собранных смешных и порою пошлых анекдотов о героях гражданской войны он вдруг отфильтровал скрытый смысл, призывающий проникнуть в нечто великое и запредельное.

Все немного философское, как я смотрю. Пелевин, да, я тоже не большой поклонник этого писателя, но некоторые темы, им поднятые, очень жизненны и актуальны.

Четверг — день Тора. Мы ведь учили Скандинавскую Мифологию. Кто у Рона, кто у Фросалинды. Тор — бог грома. А где гром, там и дождь. А с дождём у меня ассоциируется Лондон. Тот, в котором живёт Шерлок Холмс. О нём и поговорим. Казалось бы, преступники уже известны, а цепочка выводов при их обнаружении заучена чуть ли не наизусть. Почему же мне их хочется перечитывать? Наверное, из-за этой невероятной сцепочки — изумительного сыщика и отставного врача, раз за разом вместе идущих по следу очередной запутанной истории. Мне ненавистны старые американские фильмы по Конан-Дойлю, где Уотсон предстаёт добродушным туповатым толстячком, которого любой пройдоха обводит вокруг пальца. И наоборот, очень понравилась дилогия Гая Ричи, где Холмс и Уотсон предстают единым мозгом, единым организмом, локомотивом, которому никто не в силах противостоять. Помимо детектива, цикл о Шерлоке Холмсе включает практически все жанры. Хотите читать о любви? Вашему вниманию предлагается «Знак четырёх». Меня же всегда притягивало мистическое, запредельное. Поэтому повышенное внимание я всегда уделял «Дьяволовой ноге» и «Собаке Баскервилей».

Пятница — свободный вечер, вполне подходящий для изучения творчества Эрленда Лу, всегда представляющего нам в качестве главного персонажа непуганого европейца, мечущегося в собственном внутреннем мире, когда мир внешний предъявляет ему максимум уюта и защищённости. Жизнь не била его, но порой мягко шлёпала. За героя Эрленда Лу не дадут двух небитых, но за ним приятно наблюдать. Такой сам себе Мистер Бин норвежского разлива. Кого впечатлит «Наивно. Супер», может взяться за «Во власти женщины». Та же мягкость. Те же вечнозелёные помидоры в разрезе личностного роста.

Вот мы дошли и до выходных. Опять пришла суббота…

Суббота — длинный день. Возможно, кто-то захочет весь его занять книгой. Только она должна быть толстой. Чтобы хватило до вечера. И это может быть не просто книга, а серия книг, объединённая приключениями одних героев. Я бы, наверное, перечитал «Корпорацию М.И.Ф.» Роберта Асприна. Обычный фэнтази-мир наполнен юморными ситуациями. Однако я бы не сказал, что здесь шутки ради шуток (как, к примеру, у Кейта Лоумера). За юмористической канвой кроются очень важные вещи, показывающие подоплёку удачного взаимодействия с людьми и с окружающим миром. Не побоюсь сказать, вот оно — знаменитое «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», но не в форме моральных наставлений, а попутно, следуя за остросюжетными приключениями. Практически лишённый магического таланта ученик волшебника Скив вынужден объединиться с демоном Аазом, утратившим возможность вернуться в свой мир. Очень интересно наблюдать за тем, как герой из мальчика на побегушках становится сначала партнёром демона, а потом и главой той самой корпорации, которая обозначена в названии и складывается как-то сама собой. Правда, придётся отметить, что хорошо прописана лишь первая шестёрка повестей. Последующие уже оказываются в колее, а та быстро становится заезженной. Если же излишний юмор вас нервирует и бесит, точно такую же парочку можно отыскать в более позднем сюжете — мрачноватой «Трилогии Бартимеуса» от Джонатана Страуда. Одинокий юный волшебник в союзе и противоборстве с язвительным джинном то и дело попадает в паутину заговоров, плетущихся по всему магическому Лондону. Но, если дойти до конца третьей части, в финале обнаружишь всё то же «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Наверное, это проблема больших циклов книг. Когда к концу автор уже немного «выдыхается» и пишет на автомате, или литературный агент стоит за спиной с контрактом и подгоняет. Итак, чем же мы завершим нашу литературную неделю?

Воскресенье — прощание с выходными. Последний штрих должен быть ярким. И немного грустным. Поэтому вспомню об одной из своих самых любимых повестей. Её написал Пол Гэллико. И называется она «Дженни». Можно сказать, что именно эта небольшая повесть сформировала у меня нежное и трепетное отношение к роду кошачьих. Невероятным чудом пятилетний мальчик по имени Питер превращается в белого котёнка. Домой его, понятное дело, не пускают. Он один в огромном ночном мрачном и дождливом Лондоне, ничего не знающий о кошачьих обычаях и повадках. Гибель была бы неизбежной, но судьба сталкивает его с кошкой Дженни. Вместе им суждено пройти немало опасных приключений, в результате которых Питер становится настоящим котом, а Дженни обретает утраченную веру в людей. Это повесть о любви, какой она должна быть, и о взаимопонимании, которого всегда не хватает. Финал истории странный. Я долго не принимал его. Чтобы понять автора, мне надо было вырасти и, перечитав, посмотреть на книгу другим, уже взрослым взглядом.
Неделя завершена, и можно покупать новый отрывной календарь, выискивая на обороте листов с датами иные, но не менее интересные художественные произведения.

Ну, что же, большое спасибо за беседу. Было очень интересно пообщаться, скажу честно, многое из того, что Вы назвали, не читал, но записал в свой органайзер. Прочту, даже постараюсь день недели подгадать (улыбается)

Мы завершили нашу очередную беседу под Зелёной Лампой. Может, после этого некоторые жители мира Аргемона более активно потянутся в библиотеку. Пишите, кого бы вы хотели еще пригласить для беседы под Зелёной Лампой, беседы о жизни и о книгах…

10
1115
6
DukeAlF | 05.12.2015

05.12.2015 | Морин Эйс

Су-у-у-у-упер!!! Обалдеть!

05.12.2015 | Фантазия

Дюк, огромнейшее спасибо за отлично подобранные, интересные вопросы! Профессор Дарк, тысяча благодарностей за чудесные глубокие ответы! Очень интересно! И осмелюсь спросить, могу я претендовать на книгу в подарок? Очень-очень хочется! По условиям вроде подхожу, мы знакомы, и живу я в России, почти совсем рядом с Вами.

06.12.2015 | Лэни

Огромное спасибо Дюку и профессору Богачеку за статью - чудесные вопросы, не менее чудесные и увлекательные ответы. (пошла записывать авторов и книг о которых до этого не слышала.)

06.12.2015 | Капля

Книга? В подарок? Правда-правда? Ооо, как это было бы волшебно! /скромно потупив глазки/ А мне можно? Под условия подхожу - мы знакомы и проживаю на территории РФ ^^

10.12.2015 | Дарк Богачек

Фантазия и Капля, отправил вам через ЛК вопросительные письма.

11.12.2015 | Scratty

Спасибо Дюку за отличные вопросы и Дарку за такие подробные ответы. Очень полезное интервью получилось ) Выписала для себя пару книг на будущее )))

12.12.2015 | Julia

Комментарий от Капли: Прекрасная статья. Особенно восхитил вопрос о книгах по дням недели. Он прекрасен. Ровно, как и ответ.

18.12.2015 | Барро

Большое спасибо за статью! Читая данный выпуск, а он получился невероятно классным! Я вдруг поняла, как соскучилась вот по таким интересным статьям- интервью! Спасибо!

21.12.2015 | Фиби Холливал

из таких статьей так здорово вытаскивать книги в список "почитать")) спасибо))