Часть 1. Опыт обучения в иностранной школе, или В поисках сказки

Рубрика: Магомир


«Разрешите рассказать о своём опыте обучения в самой крупной волшебной школе на данной момент (с тысячами учеников на каждом факультете) и сравнить его с жизнью первогодки в Аргемоне.

Решение поступить в международный Хогвартс было спонтанным, а потом переросло в журналистское расследование: интересно, а как там? А потом, после отчисления из иностранной школы, дабы не нарушать правила, я сразу поступил в Аргемону. И, надо отметить, приключение получилось ещё тем!

Первое, что бросается в глаза в иностранном Хогвартсе, — отсутствие волшебства. Да-да, очень смешно звучит, но это так! Сайт очень простой, новомодный и скорее походит на реальную школу, чем на волшебную. Все предметы зашифрованы обычными для иностранных университетов кодами, вроде HOM-101 — это History of Magic, История магия, когда как 101 показывает, что это базовый курс. Никакого распределения по факультетам нет, ты сам выбираешь, куда хочешь поступить! Приходит коротенькое письмо о зачислении, вот и всё. Никаких тебе сов от префектов, поздравляющих с зачислением, никаких новостей от Дома, никаких еженедельных рассылок от Директора.

Внутри всё строго и официально, с массой ссылок на сторонние ресурсы, в первую очередь на Фейсбук. Более того, ссылку на Фейсбук имеют все курсы, а даже частенько и профессора дают контакты на эту социальную сеть. Однако, надо заметить, за счёт такого минималистического оформления навигация очень и очень простая. Сразу понятно, сколько у тебя баллов, что тебе надо сделать на этой неделе, как пересдавать работу или послать на апелляцию. Нет нудных вступительных слов с огромным свитком правил, написанных самым официальным языком в мире.

Просто? Да. Волшебно? Не очень. Удобно? Ага!

А теперь, закончив с первым впечатлением, разберём две составляющих школы — обучение и общение.

Обучение в иностранной школе: ты думаешь, в сказку попал?

Сразу скажу, что обучение ведётся на английском языке, с коим у меня проблем нет, поэтому я практически опущу все связанные с этим трудности. Далее вы сами поймёте, сможете ли вы выдержать иностранный курс или нет, а также сравнить методы преподавания в «русских Хогвартсах».

Итак, вот я оказался у списка предметов, зашифрованных знакомыми мне кодами, базовый курс — 101! Сразу издав весёлый смешок, я записался на несколько курсов: Защита от Тёмных сил (как пример практического предмета), Историю магии (теория), Зелья и Гербология (чтобы было с чем сравнивать).

Лекции здесь невероятно короткие, буквально 3-4 крупных абзацев. Наверное, ученики Аргемоны с завистью посмотрели на своих иностранных коллег и неодобрительно покачали головами в сторону своих профессоров? Рано радуетесь, дорогие мои. К невероятно коротким лекциям прилагаются толстенные и нудные книги! Да-да, вы не ослышались. На ресурс заливают книги, иногда написанные самим профессором, иногда взятыми извне, и на них ссылаются в лекциях. Так лекция может выйти совсем небольшая, но внизу припиской будет: прочитайте главы 1-3 из книжки. А эти три главы как раз и тянут на полноценную и большую лекцию, знакомую вам. Только с одним но: никаких тебе картинок, никакой интерактивности и в книге, понятное дело, никаких тебе отыгрышей.

Проведя немало весёлых минут, читая муторные параграфы из книги, я наконец-то закончил с Введением. Что же, настал момент истины: домашняя работа!

Домашняя работа: нет, серьёзно, думаешь, в сказку попал?

Полный уверенности и готовый ко всем неожиданностям, я нажал на первую домашнюю работу, которая представляла собой написание эссе. Что-то близкое к работам из русской школы, думал я. Интересно, сколько будет вопросов? Насколько они сложные? А будут вопросы на фантазию?

Нет, не будут. Нет, нет...

«Не-е-ет!» — подумал я, когда появилось окошко, где я за 30 минут должен был написать эссе на заданную тему.

Да, да. 30 минут. Таймер идёт, сроки отодвинуть нельзя. Заранее подготовиться и залить ответ тоже нельзя, так как ты банально не знаешь, что за вопрос тебе выпадет.

Сначала, признаться, я подумал, что это они шутят. В крайнем случае, это просто намёк: не тратьте много времени на ответ! Но все мои догадки разрушались об неумолимо двигающиеся стрелки часов. У меня резко вспотели ладошки и зазвенело в голове: вот тебе и непринуждённая волшебная атмосфера.

Признаюсь честно, я превзошёл сам себя: написал первое эссе великолепно и получил высший балл. Но мне повезло: этот предмет я знал досконально, и в моей голове было много мыслей и идей. Но, прошу заметить, насколько это сложно: надо успеть сообразить, написать эссе, не слишком длинное и не слишком маленькое, проверить его на описки (а в моём случае ещё в словарь пришлось сбегать пару раз!) и оформить! Да, оформление простое, вроде где-то сделать наклонным шрифт, где-то выделить слово... Но на это тоже тратишь время!

После панического написанного эссе я заметил, что рядом с ним висела благородная надпись: extra credit. По желанию. Что же, буду активистом!

А если уж серьёзно, то домашние задания делятся на несколько типов, о которых я расскажу немного.

Первое — тест, где даны варианты ответа и ты просто выбираешь верные. Обычно тест строится на 2-3 главах книги и лекции. Например, по Защите от Сил Зла был вопрос: какое движение надо сделать, чтобы сотворить Люмос? И дальше 4 варианта ответа, один из которых верный. Иногда это вопросы на да/нет: «Верно ли утверждение, что в таком-то году тот-то сделал это-то?». Надо признаться, что тесты по Истории магии — самая скучная вещь на свете, потому что они не проверяют ни знание, ни понимание предмета, а хотят, чтобы ты внимательно прочитал лекцию. Действительно, какой мне толк от запоминания, как звали профессора-антрополога Брюссельского музея, где хранятся берестяные грамоты? Его зовут Hugo Bjorken, если вдруг вам интересно. Мне вот как-то нет. Зато есть один важный плюс — проверяются такие задания автоматически, и оценка сразу твоя!

Второй тип — тесты со свободным вариантом ответа. Обычно часть таких домашних на да/нет, выбрать из 4-х верный, но среди них есть и ещё строка, где нет выбора, а ты должен писать сам. Например, «В каких случаях стоит использовать такое-то заклинание?» Это всего предложение-два, но ты пишешь их сам, и их проверяет профессор, а не машина.

С одной стороны, тесты проверяют, хорошо ли ты усвоил материал, внимательно ли ты читал лекцию. Но, пройдя много тестов по разным вопросам, я хочу сказать, что лишь некоторым предметам такой тип домашних подойдёт.

Третий тип — «потные ладошки», или эссе на время. Я думаю, в первую очередь эссе на время создано для того, чтобы профессору не читать метровые свитки мелким почерком. Но более нервного занятия, чем это, я не могу представить! Проверяют задания довольно оперативно, за что большое им спасибо.

Четвёртый тип — развёрнутый ответ на один вопрос без тикающих часов. Обычно от тебя требуют ответ на один абзац, содержащий 4-5 предложений максимум.

К плюсам такого подхода могу отнести быстроту проверки и, при составлении грамотных вопросов, грамотную проверку усвоенного материала. А минусы... Как я и сказал: ты думаешь, в сказку попал?

В следующий раз, если публике будет интересно, я продолжу рассказывать об иностранном опыте обучения, а также расскажу о своем опыте первокурсника в Аргемоне.

Удачного дня», —

сказал Одинокий Странник и пропал в воздухе.

9
1086
13
Одинокий Странник | 25.04.2016

26.04.2016 | Дейрдре

Очень интересно и познавательно! :)

26.04.2016 | Тайра

Ух ты! Как интересно!
Вот бы в Аргемоне вариант с эссе... Ну, как один из способов написания работы) я бы с удовольствием попробовала!

26.04.2016 | Julia

Да, ограничивать время иногда бывает полезно. Хоть и страшно, о чём красочно Странник и поведал. :)))

26.04.2016 | Тайра

Julia, зато какой экстрим, сколько эмоций!

26.04.2016 | Чжоули

Тайра, в общем-то, можно сходить на онлайн по зельеварению - и экстрима, и послевкусия от него хватит надолго) Я вот тоже одно время задумывалась об онлайнах по своему предмету.

28.04.2016 | Мизари

Какая интересная статья, спасибо!)

"А теперь, закончив с первым впечатлением, разберём две составляющих школы — обучение и общение."
Так-так!) А продолжение про вторую часть будет?) очень интересно, как оно там у них устроено)))

29.04.2016 | Dark Bogachek

Очень необычно узнать, как проводятся занятия в школе, где волшебство - не атмосфера, а набор выдаваемых знаний.

06.05.2016 | DukeAlF

Очень интересная статья, хочется обязательного продолжения

21.05.2016 | Astra

Обязательно нужно продолжение!
У самой вспотели ладошки, как только представила таймер в работе -)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции