Цветовой круг, или цветовые сочетания

Рубрика: Мода


Бывает, купишь две приглядевшиеся одёжки в Эрселле, а, примерив, вдруг понимаешь, что друг другу они не подходят абсолютно. Однако, самое страшное — промахнуться с точки зрения цветовой гаммы. Ведь чаще всего виновата именно неправильно смешанная палитра сочетаний. Незаменимым помощником в этом случае станет цветовой круг.
Так как все цветовые правила строят, ориентируясь на этот инструмент, цветовой круг является главным в таком деле, как подбор цветовых сочетаний. Пользоваться им очень просто. Основой круга являются три цвета: жёлтый (1), красный (5) и синий (9). Все остальные цвета получены уже путём их сочетания. Пронумерованный от 1 до 10 ряд — это самые яркие цвета круга, чистые спектральные и ничем не разбавленные. По мере продвижения к центру круга к чистому спектральному цвету добавляются капельки белого. В обратную сторону от спектральных чистых цветов добавляются капельки чёрного цвета. Пользуясь цветовым кругом, нужно знать пять достаточно элементарных правил и, запомнив их, с лёгкостью применять на практике.



Правило №1. Монохромная гармония. Моно — это один. То есть, гармония внутри одного лучика круга. Главное — не брать два близко расположенных друг к другу оттенка, иначе они просто сольются. А потому, если взяли один светлый оттенок, то другой должен быть или ярким, или тёмным. Если взяли один тёмный, то другой должен быть или яркий, или светлый, чтобы не допустить слияния цветов. Примером приведу наряд, в котором сочетаются тёмно- и ярко-красный цвета, как раз и составляющие гармонию внутри одного луча круга (5).

Женская причёска «Мэгги. Янтарный» + Кофта «Блеск изумрудов. Красная» + Штаны «Яркий день. Красные» + Женская обувь «Паутина. Красный».



Правило №2. Противоположная гармония. Здесь цвета можно брать из противоположных лучиков. Например, напротив красного находится зелёный, напротив синего — оранжевый, напротив жёлтого — фиолетовый. Если в монохромной гармонии одного и другого цвета может быть много по пропорции, то в противоположной гармонии вы не сможете взять ярко синие брюки и ярко оранжевый джемпер, или красные брюки и зелёную блузку. Это будет выглядеть, ни много ни мало, по-клоунски. Значит, нужно обязательно соблюдать определённую пропорцию. Если берём ярко красный и ярко зелёный, или ярко синий с оранжевым, то обязательно должен быть фон и акцент. Поэтому, если возьмём противоположную пропорцию в её ярком выражении, то применяем в соотношении «фон/акцент» — одного цвета по пропорции намного больше, чем другого. Например, зелёное платье и красные туфли, синее платье и оранжевая сумка, фиолетовое платье и жёлтый ремешок. По площади одного цвета должно быть намного больше, чем другого. С другой стороны, можно этот контраст смягчить и тогда взять совершенно другую пропорцию. Один цвет затемнить — и контраст станет меньше. Или, наоборот, взяв один цвет, высветлить его. Или же создать сочетание в пропорции «много/много» — синее платье и пудровый жакет. Пример: фиолетовое (7) платье, акценты которого жёлтые (1) шляпка и обувь, взятые в соотношении «фон/акцент».

Женская шляпка «Мадемуазель ля’Шарм. Жёлтая» + Женская причёска «Конский хвост. Янтарный» + Женское украшение «Драконье сокровище. Жёлтый» + Женское платье «Бутон розы. Фиолетовое» + Женская обувь «Волшебство ночи. Жёлтый».



Правило №3. Родственная гармония. Представляет собой лучики, расположенные рядом друг с другом. Например, сочетание бирюзовых (10) и бирюзово-зелёных оттенков (11).

Женская причёска «Ведьма. Жемчужный» + Женская мантия «Универсальная. Голубая» + Кофта женская «Весенний блюз. Бирюзовый» + Женская юбка «Помечтаем. Зелёная» + Женская обувь «Спортостиль. Голубой».



Правило №4. Правило треугольника. Сочетание по трём основным цветам — красный, синий, жёлтый. Можно брать или все три оттенка, или два из них. Например, синий с красным. Синий, к примеру, затемняем, а красный берём яркий. То есть — один затемняем, другой высветляем. Даже если вы — холодный цветотип, можете взять синюю верхнюю одежду холодного оттенка, а обувь как холодного, так и тёплого жёлтого оттенка, сделав акцент. Тёплый цвет обуви возможен, т.к. обувь, как и сумка, к примеру, находится не у лица. Здесь я решила взять все три цвета, где как синий, так и красный немного затемнены. А обувь можно взять и более яркого жёлтого оттенка.

Мужская причёска «Тайна. Золотой трюфель» + Мужская футболка «Невесомость. Белая» + Мужская верхняя одежда «Лев. Синяя» + Мужские штаны «Путешественник. Красные» + Мужская обувь «Повседневный спорт. Жёлтый».



Правило №5. Через два цвета на третий. И отсчитывать можно от любого лучика. Пример: жёлтый (1) через два цвета встречается с ягодным (4), завершая ещё один комплект.

Мужская рубашка «Добрый молодец. Красная» + Мужские штаны «Узел. Жёлтые» + Мужская обувь «Лихолесье. Салатовый».



Как видите, всё достаточно просто и требует лишь практики. Ну так что? Уже готовы испробовать полученные знания на практике?

3
3108
5
Ирелавил | 14.09.2016

14.09.2016 | Astra

Интересно, наглядно и полезно. Спасибо :)

14.09.2016 | Asaka

*Любуется проделанной работой коллеги. *
Всё очень легко и доступно написано, а главное может пригодиться.

26.09.2016 | Фиби Холливал

есть еще прекрасные таблички сочетаний, люблю их)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции