Сердце Вуза: итоги экскурсии в святая святых глазами студентов

Рубрика: Магомир


Буквально недавно впервые в истории мира Аргемона прошло невероятное событие — ДОДы в Вузе! Ведь мы, студенты, вовсе не закрытое тайное общество (как думают некоторые), слухи, сплетни и страшилки о котором ходят по всему магическому миру. Нет, мы среди вас (да-да!) и вполне открыты и доступны. И двери Вуза тоже всегда открыты для новых студентов, а для того, чтобы будущие студенты не боялись и лучше представляли себе, куда идут и на что подписываются, нажимая то самое заветное «Идти в Вуз», и были организованы ДОДы. И прошли они…

А как они прошли — это мы и узнаем у непосредственных участников событий — у тех студентов, которые и вели все эти дни экскурсию по Вузу, рассказывая о премудростях предметов и требованиях профессоров, о коварности модульной системы, об особенностях СИ и «курсачей» и прочее-прочее-прочее.

Думаете, для студентов эта экскурсия прошла так легко и просто? А вот и нет. Были и паника, и переживания, и попытки сбежать, и многое-многое другое, что, конечно же, останется «за кадром». Но, что самое интересное, экскурсия оказалась полезной не только школьникам (а я искренне надеюсь, что она оказалась-таки им интересной и полезной), но и нам самим, ведь многие вопросы мы либо боялись (или не решались), либо забывали задать, а тут была такая прекрасная возможность! И, что скрывать, многие студенты не преминули ею воспользоваться, благодаря чему теперь ещё больше вопросов по части Вуза оказались решены и разложены по полочкам, что не может не радовать.

Какие же впечатления оставила прошедшая экскурсия в сердцах студентов? Поспешим узнать об этом из первых уст!

Тайра: Мне очень понравилась экскурсия по Вузу, хотя я не планировала принимать в ней активное участие и даже не могла поначалу представить, как можно реализовать что-то подобное. Конечно, я ужасно волновалась, представляя кабинет ТМ (ТМ = Тайны Мегалитов Примечание автора), но в целом — всё прошло лучше, веселее и легче, чем я ожидала. Мне кажется, на Вуз другими глазами смогли посмотреть не только школьники, но и сами студенты, и даже профессора. Жалею только о том, что не смогла принимать настолько активное участие, как хотелось, банально не успевала везде.

Лэни: Впечатлений — масса! Первое ощущение: «Ааааааааааааа, я ничего не успеваю!!!» И оно было основным. Потом появилось второе: «АААааааааааааааааааа. Буквы, слова, как-то они складывались раньше в предложения. Куда всё это делось????». А вообще было здорово! Подготовка запомнилась: постоянные обсуждения, советы друг с другом — как и что, а что если, а может. Работать одной командой — было супер. Каждый был частью корабля — частью команды. Хотя почему был? (Смеётся.) Забавно было в процессе экскурсии, когда не ты представляешь предмет, заглянуть в кабинет и задать простенький вопрос, чтобы поддержать собрата. А потом выяснить, что твой вопрос только кажется лёгким, а на самом деле всё сложно!
Забавно было наблюдать за едой, которая кочевала из одного помещения в другое. Забавно было поучаствовать в обсуждении сувениров по окончании экскурсии. Это был сложный, местами вынимающий мозг, но крайне позитивный и интересный опыт для меня. (Смеётся, бурча что-то о том, что «русская языка не моя языка. Во мне снова включился магистр Йода».)

Арквейд Курапира: Мне очень понравилась экскурсия! По моему мнению, она была весьма познавательной и для самих студентов: можно было послушать про предметы, которые ты ещё не посетил, а ещё можно было поговорить с дипломниками о ПИСКах (вопрос экзаменов — самый актуальный вопрос для любого студента, как мне кажется). К сожалению, я забыла узнать, сколько времени даётся на написание ПИСКов... (Вздыхает.)
Больше всего боялась вопросов о тонкостях того предмета, экскурсию по которому я вела, особенно по практической части (ведь я посещала только теорию Музыкальной Культуры), боялась ударить в грязь лицом перед учениками Школы (ну, а вдруг попался бы вопрос, ответ на который я не знаю? Всякое может быть…). Но в итоге оказалось всё здорово (очень помог заглянувший на экскурсию Паффнутий, рассказавший о некоторых моментах посещения Практикума). В итоге все, вроде бы, остались довольны, а это главное.

Анетт Сорсьер: Чего не хватило — вот точно и единственно — ВРЕМЕНИ! К сожалению, пришлось пропустить начало экскурсии. (Грустно вздохнула.) Не позадавала коварные вопросы, да и вообще, читать то, что уже прошло, как-то оно вот уже не так. Но всё равно — здорово! Все молодцы!
С трудностями, кажется, столкнулся каждый из нас. Причём с одной единственной трудностью — представить свой предмет так, чтобы отобразить его особенности, уникальность, заинтересовать, заинтриговать и прямо навеять мысль, что надо обязательно прийти!
Удивило... Хм. Удивило, что смогли охватить две прекрасные идеи: не только показать школьникам Вуз, но и самих студентов завлечь на посещение предмета. А порадовало то, что всё удалось. И что всё ведь так просто было — надо было лишь приоткрыть чуток двери Вуза. И вот он во всём цвету!

Тая: Мне экскурсия очень понравилась. Честно говоря, изначально я довольно скептически относилась к этой идее, но вскоре поменяла своё мнение и постаралась принять в экскурсии как можно более активное участие. Эта идея очень сплотила студентов, мы очень активно обсуждали идеи, и мне это тоже очень понравилось. Благодаря тому, что мы провели экскурсию, в моём воображении безликая башня Вуза превратилась в нечто осознанное и фундаментальное. Я думаю, что, в конечном счёте, проведение экскурсии оказалось полезно не только школьникам, которые получили необходимую мотивацию идти в Вуз, но и студентам, которые сами смогли больше узнать о месте, в котором обитают.

Астра: Экскурсия, в том виде, в котором она предстала на форуме, — лишь маленькая вершина айсберга проделанной нами работы. Помню, что лично у меня был такой спорный момент в проведении мероприятия. С одной стороны, я хотела бы, чтобы предметы представляли сами же преподаватели, потому что только они знают все тонкости собственной дисциплины и могут ответить на каверзные вопросы. С другой стороны, экскурсия — это всё же развлечение, с приятным общением и ненавязчивым знакомством с жизнью студентов. В конце концов, я даже была рада, что предметы презентовали учащиеся, ведь одно дело, когда тебя зовёт преподаватель, а совсем другое — заинтересованный этим предметом друг или сокурсник.
Кроме собственно организации, я ещё занималась представлением предметов — Астрологии и СИ. Это был очень клёвый опыт. Я по-новому посмотрела на эти дисциплины, и мне понравилось, что мой рассказ также заинтересовал других студентов и школьников. Запомнилась ещё презентация Молли, где Нямон обрела хвост. А ещё на Музыкальной культуре никто не заметил лапки Феникса на полотне с портретами. Хотя мы эту лапку полвечера рисовали, и текст к ней придумывали. Вообще, заглядывая в каждую тему, посвящённую предметам, находишь то, что вызывает улыбку и приятные воспоминания. У Тайры я безуспешно пыталась распродать камни, у Лэни познакомилась с Огамом и Квиддичем, у Таи танцевала с бубном у костра и обещалась за 10 литров кофе разобраться с интегралами, у Анетт узнавала особенности создания заклинаний (+ поняла, что я бестолочь, у которой огромные пробелы в ТМ и Заклинаниях). Кстати, в конференции Вуза каждый день кто-то да нетерпеливо вопрошал: «Ну когда же появится тема? Я уже приготовил вопросы!!» Заключительная часть экскурсии — раздача подарков и открытие магазина. Это был самый напряжённый период, так внезапно всё пошло не по плану, и «марафет» мы наводили буквально на ходу. Но оно того стоило, и у нас получилась замечательная экскурсия. Надеюсь, нашим гостям она также пришлась по душе, особенно школьникам, ведь прежде всего для них мы и творили это волшебство.

Такие вот впечатления от экскурсии остались у студентов, а теперь, по праву автора статьи и непосредственного участника всего этого беспредела под названием ДОДы в Вузе, я тоже немного расскажу о своих впечатлениях.
А впечатления эти были — не передать словами. Столько волнений и паники о том, как же всё пройдёт, столько переживаний в конференции Вуза. Хоть мне и не удалось лично поучаствовать в большей части экскурсии, в конференции студентов я смогла в полной мере оценить и пережить всю гамму эмоций участников. И это того стоило! Поэтому, когда пришла моя очередь на самом последнем этапе, казалось бы, все переживания уже были позади. Но нет. Оказалось, что удивить может многое. И неожиданные внешние изменения Нямон, о которых уже упоминала Астра (да-да, такое надолго врезается в память), и пугающие намёки профессора Холливал, и, более всего, вопросы известного всем аргемоновцам любителя котов, люстр и гербариев Аларика Лоренса. Оказалось, что самые коварные вопросы были не от искушённых студентов, а от одного 13-летнего школьника, которого мы, студенты, с нетерпением (хе-хех!) ждём в Вузе. И, думаю, профессор Холливал нас в этом ожидании поддержит!

А если Вы пропустили экскурсию или у Вас остались какие-то вопросы — задавайте! Мы обязательно на них ответим! И ждём вас (да-да, именно Вас!) в Вузе не только в качестве гостей, но и в качестве постоянных обитателей Белой Башни!


4
822
4
Молли Муди | 14.09.2016

14.09.2016 | Astra

Чудесная статья, спасибо!
"... в моём воображении безликая башня Вуза превратилась в нечто осознанное и фундаментальное"
Не только в твоем. У многих, кажется, не было образа Белой Башни.
": «АААааааааааааааааааа. Буквы, слова, как-то они складывались раньше в предложения. Куда всё это делось????»"
Мои мысли перед написанием каждой контрольной))))

14.09.2016 | Тайра

И вот это незабываемое ощущение, когда после этой экскурсии все начинают тебя считать супер-экспертом по представленному тобой предмету... сразу хочется записаться в домовые кабинета и никуда не вылезать, потому что столько еще не изучено, а ответов ждут!

26.09.2016 | Фиби Холливал

про Аларика - поддержку, конечно))

26.09.2016 | Фиби Холливал

спасибо, кстати, за статью, Молли, очень интересно взглянуть со стороны подготовки))



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции