В гостях у короля с королевой и бабы Яги

Рубрика: Встречи и путешествия


Когда мне ещё в феврале предложили поехать летом в Крым, я согласилась сразу же, не сомневаясь ни минуты, тем более, что мне даже не надо было выбирать, куда конкретно в Крым мы поедем. Я была согласна поехать в любое место Крыма и тут полностью положилась на выбор попутчика. Место для проживания забронировали зимой.
И вот, за несколько дней до отъезда, я вдруг озаботилась тем, что надо бы хоть что-то узнать о том месте, куда я еду. Тем более, что от Феодосии, куда меня должен привезти поезд, надо ещё ехать 30 километров на маршрутке. И, полазив по всемирной паутине, я с удивлением узнаю, что это местечко – три кола да два двора. Нет, конечно, там не два двора, а целых сорок. И местных жителей 350 человек. Но место явно не оживлённое. Тут нет даже своей школы, детских садов и медицинских учреждений. Детей возят в школу за четыре километра. Называется это местечко Курортное и предназначено исключительно для отдыха.
С трепетным чувством «что меня ожидает?» я подъезжала к месту назначения, но уже спустя пару дней, особенно после поездок в соседние Коктебель и Судак, я была очень рада, что отдыхаю именно в Курортном. Тишина, спокойствие, на пляже никто «не сидит на голове» и не подпирает с боков, на набережных нешумно. Саму набережную можно было пройти, не торопясь, минут за 15. Да, исключительное место для отдыха после городского шума и суеты.




Ещё, что меня привлекло в информации сети, так это расположение местечка Курортное около заповедника и наличие неподалёку биостанции с филиалом Института по изучению южных морей. «Здесь самое чистое море, самый чистый воздух», - про это я ещё услышала и из уст жителя Феодосии, с которым уже ехала вместе в поезде, и порадовалась, что именно сюда я и еду.

Горы слева, горы справа, горы сзади и море… Сказка! Но сказка только начиналась. Каждый день я невольно посматривала в сторону чёрных гор слева. Вы ещё не заметили короля с королевой? А если вот так?


Карагач. Королевская свита


Король и королева в длинных мантиях идут в сторону трона, а сзади, на почтительном расстоянии, склонившись, следует свита.
Карадаг… В переводе и означает «чёрная гора». А хребет с королевской свитой называется Карагач.
Чёрная гора невольно выделяется на фоне других светло-серых гор и тянет к себе. 150 миллионов лет назад поднялся со дна моря вулкан. Изливалась лава, в воздух извергался огонь. Застывшие потоки лавы и сейчас видны на скалах. Вода то наступала на сушу, то отходила. Потом вулкан погас, однако где-то внутри Карадага ещё бьётся его сердце и, как утверждают местные жители, слышен рёв древнего исполина. Вот только добраться до этих мест-расщелин не так-то просто. А представляете, сколько магии накоплено в этом месте?

И вот в один из дней мы на небольшом прогулочном катере отправляемся в каменную сказку.
Вдоль берега рассыпаны камни, скатившиеся сверху.

На пути  в каменную сказку


Камнепад здесь - дело самое обычное. И, приехав сюда же через несколько лет, можно с удивлением увидеть, как всё изменилось. Однако общий сюжет сказки всё же остаётся на долгие годы неизменным.
Вот взору предстаёт причудливая скала.

Карадаг. Иван-разбойник


За ней расположена Разбойничья бухта. Запорожские казаки прятали тут свои лодки во время похода на турок. Тут же, перед наиболее значительными вылазками, совершались специальные обряды с осознанием, что идут на смерть, которой уже не боялись. И это наводило ужас на янычар. Таких казаков называли словом «харцыз», то есть «дикий разбойник», «страшный разбойник». Сражались они до последнего и в плен живыми не сдавались. Так и закрепилось за этой бухтой название Разбойничьей, а причудливая скала называется Иван-Разбойник. Внешний вид силуэта этой скалы сверху напоминает человека, бредущего по пояс в воде, в высокой крестьянской шапке с котомкой за спиной.

Внизу справа этой скалы видно даже жерло древнего вулкана, которое было опрокинуто тектоническими подвижками земной коры.

Карадаг. Жерло древнего вулкана


А мы путешествуем дальше по каменной сказке.

Карадаг. Пуццолановая бухта


Видите вот тут? Какое-то животное свернулось клубочком у самой воды. Хорошо видна вытянутая морда. Ухо прикрывает глаз. Я бы даже решила, что это верблюд отдыхает на солнышке около воды.

Карадаг. Пуццолановая бухта. Голова бабы Яги


Он охраняет бухту Пуццолановую. Название происходит от итальянского местечка Поццуоли, что возле Неаполя, у подножия Везувия. Там нашли очень редкую горную породу, которая нигде более не встречалась, и назвали ее по месту находки – пуццолан. И вдруг такую же породу обнаружили на Карадаге, причём в изобилии.

Карадаг. Пуццолан


На Карадаге она более известна как трасс и используется как добавка в получении ценных сортов цемента, устойчивых к морской воде. В Пуццолановой бухте пуццолан добывали открытым способом, отсюда и название. К настоящему времени эта редкая горная порода известна только в двух местах земного шара: на Везувии и на Карадаге.
Недалеко от красивого, сложенного разноцветной галькой пляжа находится источник, рядом с которым цветёт куст розы.

Где-то здесь голова бабы Яги. Прямо наверху ущелья. С моря её не очень хорошо видно, поэтому вот другая колдография.

Карадаг. Голова бабы Яги


Баба Яга не препятствует любопытствующим путешествовать по сказке, а лишь строго наблюдает за тем, чтобы соблюдали порядок. А следить бабе Яге есть за чем.
Неожиданно прямо перед нами возникают знаменитые Золотые ворота.

Карадаг. Золотые ворота


Только один раз в году, в день летнего солнцестояния, последние лучи заходящего солнца дарят настойчивому наблюдателю волшебную картину: уже погружены в мрачную тень отроги приморских скал, наступает холодный вечер, и вдруг – неожиданно, словно на прощание, каменная арка вспыхивает ослепительным золотым светом, ярко сияющим на фоне тёмного уже моря.
Золотыми эти ворота называли не всегда. Во времена Пушкина они звались Чёртовыми воротами. Поэтому на полях рукописи «Евгения Онегина» (Пушкин проплывал мимо Карадага) есть зарисовка этих ворот с маленькими весёлыми чёртиками.
Существует древнее поверье о таинственной силе Золотых ворот. Считается, что они способствуют исполнению человеческих желаний, только желание надо загадывать про себя и в момент прохождения через эти ворота. Если желание будет высказано вслух, магия исчезает и желание уже не исполнится. Иногда у людей, которые просто проплывают через Золотые Ворота, безо всяких желаний, как-то проясняется сознание, перестаёт хрипеть больное горло или проходит головная боль.
Нам не повезло. Ещё в прошлом году прогулочным катеркам разрешалось проплывать через ворота, и тогда люди загадывали желания и бросали мелкие монетки так, чтобы они стукнулись о сами ворота. А в этом году учёные запретили вообще даже близко подплывать к воротам, поэтому наше путешествие по каменной сказке проходило на значительном расстоянии от берега.

Прямо справа от ворот в привычной царской позе лежит лев. Он вот тут, на этой колдографии. Кажется небольшим? Но от головы его до лап 12 метров. Это колдография сделана издалека.

Карадаг. Скала Лев


Он охраняет Львиную бухту, которая находится прямо за ним. В Львиную бухту можно попасть только со стороны моря. Над её крохотным галечным пляжем с трёх сторон нависают отвесные обрывы. Восточная их часть - неприступная башня островерхой скалы Маяк, которая почти отвесно взлетает вверх на 380 метров.

Карадаг. Скала Маяк


На самом верху Маяка есть маленькая площадка, где находился дом доктора Сальватора, а внизу под водой – нора Ихтиандра, его сына. Именно здесь создавался фильм «Человек-амфибия».
По скале Маяк ориентируются мореплаватели.
А заметили, какого цвета море? Изумительно-волшебного!

Далее идёт хребет Хоба-Тепе, что переводится как «Холм с пещерами».

Карадаг. Хоба-Тепе. Холм с пещерами


Здесь у самой границы суши и моря волны выработали в скалах Карадага около двух десятков гротов. Наиболее знаменит среди них полузатопленный Ревущий грот. Высота его у входа (вместе с подводной частью) достигает 18 метров. Из огромной щели в отвесной скале доносятся приглушённые удары волн. Рокочущий звук повторяется каждые 16-18 секунд. Это бьётся каменное сердце Карадага. А когда море волнуется сильнее, то можно только догадываться, в какой неистовый рёв переходит этот глухой рокот.
Здесь, где, как считали древние греки, находится вход во владения Аида, «Царство мёртвых», покоится прах учёного-геолога и писателя-фантаста И.А. Ефремова, оставившего нам, помимо других замечательных произведений, «Таис Афинскую». Рассказывают, что согласно его последней воле, ещё в советское время, друзья тайно привезли урну с прахом писателя сюда, на Карадаг, и высыпали прах в Чёрное море, у знаменитых Золотых ворот. А спустя годы здесь же, у Львиной бухты, обрела в черноморских волнах вечный покой и та, которой он посвятил свою последнюю книгу, - Таисия Иосифовна Ефремова, жена и помощница писателя, вдохновившая его на роман о знаменитой тёзке.

И вот знаменитая бухта Барахты, воспетая многими поэтами.

Карадаг. Бухта Барахты. Скала Парус. Чёртов палец. Сердоликовая бухта


Перед ней находится скала Парус. Ещё эту скалу называют скалой-островом Стрижевой, потому что на ней часто отдыхают стаи стрижей.
Я нашла в сети интересное видео, на котором очень хорошо видно эту бухту: автору видео повезло больше, они проплывали намного ближе к берегу.

Чёртов палец наверху. Запомните его, мы к нему ещё вернёмся, но уже другим путём.

Каменная сказка почти закончилась. Далее чёрные горы уже плавно понижались, и прямо, так сказать, "за углом" раскинулась большая бухта, на берегу которой находится Коктебель.

Карадаг. Ближе к Коктебелю. Скала Слон. Сердоликовая бухта. Бухта Ливада


Где-то тут есть живописная укромная бухточка Ливада с мелкогалечными пляжами и рощицей над морем. Там, в тени вечнозелёных деревьев из-под скалы бьёт родник холодной сладкой воды - Ливада (др.-греч. «скальный источник»). Это название было дано бухте образованными гостями Дома поэта Максимилиана Волошина, знатоками древнегреческого языка.

Тут же есть самая красивая на Карадаге Сердоликовая бухта. Она получила свое название за обилие самоцветных карадагских камешков: сердолика, горного хрусталя, гейландита, оникса. Однако посещение этой бухты небезопасно из-за нередких камнепадов и осыпей.
Прямо от нее резко вверх тянется ущелье Гяур-Бах (что в переводе означает «Сад неверных»), середина которого поросла лесом. По дну ущелья протекает ручей, ниспадающий прямо на пляж маленьким водопадом.

Слева на колдографии видно скалу Слон. Слон наполовину стоит в море и пьёт воду. По сравнению со всей горой слон кажется совсем даже маленьким и едва различимым, поэтому вот его увеличенная колдография.

Карадаг. Скала Слон


Катер лёг на обратный курс. Мимо проплывают уже знакомые животные и сказочные персонажи, навечно застывшие в камне, бухты и бухточки, и можно на прощание ещё раз ими полюбоваться.
Однако каменная сказка не закончена! Продолжение следует…

0
4473
0
Чжоули | 03.08.2012

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции