Рубрика: Рецепты магической кухни
Именно так называется литературный гастрофестиваль, который сейчас проходит в Минске — столице Республики Беларусь. В тринадцати кафе и ресторанах можно найти в меню блюда, которые упоминались в книгах Джона Толкина, Брэма Стокера, братьев Гримм, Оскара Уайльда, Антона Чехова и многих других. Это мероприятие стало своеобразным анонсом 26-й Минской международной выставки-ярмарки.
Блюда подаются на любой вкус и кошелёк. Но мы не могли не подсмотреть, как белорусские рестораторы представляют себе те или иные блюда, которыми лакомились герои небезыисвестных книг. Рекламировать заведения не будем, кого заинтересует, милости прошу в приват.
Смешайте молоко, сливки и панировочные сухари. Дайте сухарям набухнуть 10 минут и слейте лишнюю жидкость.
Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сливочном масле до светло-коричневого цвета.
Смешайте два вида фарша, посолите, поперчите, добавьте поджаренный лук, разбухшие сухари и яйцо. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Если смесь получилась очень крутой, можно подлить оставшиеся от разбухших сухарей молоко и сливки.
Влажными руками скатайте из фарша шарики приблизительно 3 см. в диаметре.
Поджарьте на растительном масле 10–15 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы тефтели равномерно поджарились со всех сторон.
06.02.2019 | Astra
Я ничего из книг не пробовала, но нравится пырить рецепты "Из Одессы с морковью", который также порой готовит что-то из фильмов/книг. А еще он клево описывает процесс приготовления и делает крутые колдо :D
06.02.2019 | Aysel Avees
Я больше не буду читать Агору перед сном! Вместо сновидений я жажду видеть еду на тарелке прямо перед собой и прямо сейчас)))) Фестиваль еды это интересно, хотелось бы там побывать)))
11.02.2019 | Эрда оф Альтштадт
Минск, как много в этом звуке) Хочу рецепт фаршированных кабачков.
12.02.2019 | Таша Тимсон
Эрда, следи за летними статьями. Добавлю!
13.02.2019 | Капля
О! Эти тефтельки! Помню их. Как в детстве читала Карлсона, знакомая лишь с котлетами, начала требовать от мамы тефтелек. Стребовала )))))
13.02.2019 | Таша Тимсон
А я любила описания вкуса плюшек!)
А ещё то, как он любил варенье. Я в детстве никогда не ела варенье банками)))
14.02.2019 | Капля
И я никогда ))) Я честно после прочтения попыталась. Не влезло и четверти )))))))
Плюшки тоже с мамы пыталась вытребовать, но не помню, получилось ли. Мама у меня занятая. Порой и на яичницу не было времени. Какие уж тут плюшки.
14.02.2019 | Таша Тимсон
ты, наверное, рано сама готовить научилась, да, Капля?
15.02.2019 | Капля
Ага. Есть такое. Первым моим блюдом была элементарная яичница )))))
15.02.2019 | Таша Тимсон
а сейчас, что больше всего любишь готовить?
так, комментарии к статье, и перерастают в интервью)))
15.02.2019 | Эрда оф Альтштадт
Решила, пока есть время до следующего номера, сделать кулинарную рецензию - обзор любимой кулинарной книжечки)
16.02.2019 | Капля
Таша, даже не знаю.... из серьёзной еды курочку на соли, ленивую жену, обожаю очень сильно ленивую сковородку. А из сладкого даже думать не стану. Персиковый чизкейк. Пальчики оближешь! Прямо как мороженное, только не мороженное! Вкуснота!
Эрда, ох, а у меня из детства такие комплексы! Я сама училась готовить и кулинарные книги жутко раздражали. Хочу, например, сварить макароны. И чего читаю? Киньте в подсоленную воду. Угу. Ну круть. А давать ей закипеть или так кидать? Кипяток из крана налить или холодненькую? Насколько кастрюлю наполнять? На половину? На 3/4? На полную? Ни пол слова! С тех пор предпочитаю книги/форумы/блоги/ют-каналы/инстраграм-аккаунты, чтобы прописано от и до, что, да как. А всё детские комплексы. Поэтому с огромнейшим удовольствием познакомлюсь с твой любимой книгой ))))
16.02.2019 | Эрда оф Альтштадт
Капля, в юности была Академия домашних волшебников про фею Калинку. Там мило и очень подробно расписано все - от сырников до сложных польских рецептов старинных с волшебным сюжетом. Потом Вайль и Генис, наши иввестные писатели-эмигранты - Русская кухня в изгнании. Поэма о кулинарии)
Потом было полгода, когд - дело было вечером, делать было нечего - и я шлялась по кулинарным мастер-классам, наример, в журнале "Гастроном". Потом руки отвалились и готовлю редко, но хачапури, чакапули и ньоки с сыром при случае сбацаю)
Но любимая книга появилась и исчезла. Маленький выпуск был и ее уже нет в продаже и статью будет сделать непросто. Но попробую. Хотя, говорят, Поляна пропала до марта и будет время поискать)
16.02.2019 | Таша Тимсон
Капля, вот да! Согласна с тобой. А ещё меня ужасно раздражали заявленные типа простые рецепты, но в ингредиентах треть незнакомых слов))))
А когда я была маленькая, мне хотелось, чтобы была способность картинку превращать в реальность, типа доставать с картинки настоящую еду))) и готовить не надо, и сыт будешь вкусняшками)))
16.02.2019 | Таша Тимсон
Эрда, здорово! Пиши. С удовольствием почитаю рецензию.
Я недавно прочитала "Лисы любят сладости" вроде так (или пряности), в общем, там много о еде написано и рецепты. Хочу адаптировать под наши реалии, и сделать подборку рецептов. Но придётся всё самой готовить - картинок то нет)))
17.02.2019 | Эрда оф Альтштадт
Таша, я тоже Лисы любят сладости прочитала. Очень приятная книжка, ам какой-то убинг из кафе вполне реализуем. Пряности любят волки, но я их так и не осилила)
А моя книжка - это Анаит Пирузян, авторская книга, там каждый рецепт - рассказ с чудесными иллюстрациями. Очень мне там нравится рецепт пасты с морковью, цуккини, мятой и козьим сыром) Но дала кому-то ее почитать - и все. Даже в букинистических найти не могу
17.02.2019 | Таша Тимсон
Эрда, я пряности осилила) но там мало о еде)
Смотрю анотации на твою книгу. Ещё не определилась, нравится ли мне такой формат)))
19.02.2019 | Капля
А я буду ждать отзыв )))))
20.02.2019 | Таша Тимсон
Капля, отзыв и я буду ждать! Всегда интересно узнать о чём-то новом, тем более в сфере, которая тебе интересна)))
В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.
Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции