Nanowrimo

Рубрика: Как это было


Давно хотела, но никак не могла решиться, а тут думала, думала и, наконец, придумала. Но обо всё по порядку.

Что это? Nanowrimo — это международный проект для желающих творить. Точнее, писать. Романы, повести, сборник рассказов и прочее. Апогей его приходится на ноябрь. Знаменуется старт 1 числа, а к финишу нужно прийти 1 декабря. За это время следует написать 50 000 слов. В день это 1667 слов.
На сайте есть счётчик. Вводите количество написанного (можно как за один приём, так и за весь день) — и он вам выдаёт статистику: в какое время вы плодотворнее всего пишете, к какому числу такими темпами закончите и даже покажет график плодотворности.
Писать можно и в любое другое время года. Как и отслеживать статистику. Но фишка в единении. Вам будет морально проще при понимании, что ещё куча людей старается над своими произведениями.
Главное — не редактировать, не отшлифовывать, а двигаться вперёд. Это такой марафон.

А конфетку за это дадут? Дадут. А потом догонят и ещё дадут. Шучу, конечно. Плюшки, и правда, полагаются. Считается, что вы можете выиграть, к примеру, программу для писателей (я бы, к примеру, хотела «Scrivener»). А ещё можно заказать разные приятные штуки с логотипом проекта. Например, толстовку или кружку. Или, если выполните цель в 50 000 слов за месяц, 50% скидку на ту же программу, что я указала выше.

Так всё же, как это было? Идея была у меня изначально. И была давно. И она мне нравилась. Новорождённой было несколько месяцев, но я всё не решалась за неё браться. Тема серьёзная и касается военного периода (Вторая мировая) нашей страны. А вот плана не было. От слова «совсем».
Я просто однажды села и начала писать. Причём я была сама по себе, а книга сама по себе. Лучшая подруга оказалась предательницей (тс-с-с, вы этого не слышали), главная святая не такая уж и святая, а ещё откуда-то вынырнул персонаж, которого я сначала думала убрать, но в итоге именно он сыграл очень даже важную роль в финале.
Писалось резво. То, как я себе представляла всё это, выплеснула быстро. Где-то за две недели 35 000 слов образовалось. Вопрос был — что писать дальше? Приходилось придумывать новые сюжетные ходы. Я употребила термин «придумывать»? Переоценила себя, однако. Мозг тут не участвовал. Только пальцы. Мне хорошо удаётся ими думать. Пока голова беспомощна, стоит прикоснуться к клавиатуре (или взять в руки перо), как идёт поток.

Но над мозгом я всё же работала.
1. Ассоциации. Взяла определённый головной убор, которым в жизни не пользуюсь. Собственно, никто не пользуется из ныне живущих людей в обыденной жизни. Только в косплеях и в тематических сообществах. Перед началом работы надевала, как заканчивала — снимала. Таким образом мозг понимал, когда надо сосредотачиваться, а когда расслабляться (заодно домашние видели, когда меня можно трогать, а когда лучше обходить стороной).
2. Делу время, потехе час. Это, конечно, зависит от человека, но мне плодотворнее всего получалось писать, когда я чередовала работу с отдыхом. Ставила таймер на 20 минут. Как прозвенит, прекращала творить и начинала заниматься другими делами. Снова звенит — возвращаюсь к своему произведению. Пробовала писать залпом, но от этого было гораздо меньше толку. Впрочем, таймер не означал, что, если меня посетила муза, я тут же по звонку прерываюсь. Ждала, пока иссякнет, и только после этого переставала писать.
Мозг, кстати, меня наградил. Уже на следующее утро после достижения цели (а достигла я её 29 ноября) мне пришла в голову гениальнейшая неплохая идея для следующего романа.
3. Очень помогало, что я отвлекалась от темы своего произведения. На фэнтези, на подростковую литературу, на мистику и прочее. Такой контрастный душ для ума получался. Я пыталась читать, как говорится, в тему, но мозг словно замыливался, а на намыленном и подскользнуться недолго.

Что же дальше? А дальше отдых. До января. Чтобы всё в голове улеглось и даже подзабылось. Чтобы незамыленным взором могла окинуть написанное. И вот уже тогда займусь редактированием. Тоже надеюсь управиться за месяц.
А вот с изданием полна сомнений и терзаний. Начнём с того, что я не в Москве живу. И не в северной столице. Как работают издательства с провинциалками, не знаю. Конечно, хотелось бы печататься в издательстве АСТ у Е. Шубиной. К тому же у меня как раз историческая проза (не решаюсь покушаться на термин «роман», у меня ведь всего 50 068 слов), хоть и с небольшими ответвлениями в мистическое (совсем чуть-чуть). Но, в конце концов, я далеко не Гузель Яхина.
Как вариант — самиздат. Таких проектов в Интернете величайшее множество.
И, разумеется, как только где-то обозначусь, доберусь и до «Агоры», хоть в написанном и есть весьма печальные сцены (по крайней мере, тешу себя надеждой, что мне удалось сделать их таковыми).

Итог. Участие в Nanowrimo мне понравилось. Я получала удовольствие, когда писала (и ещё больше, когда закончила). Проще всего было начать и закончить. И выплеснуть то, что мне представлялось. Самое сложное — создать сюжетные линии для того, чтобы достигнуть нужного объёма. Но это хорошо, что я была помещена в такие границы. Оглядываясь назад, понимаю — без того, что я создала, благодаря этим рамкам, написанное выглядело бы плоским, скудным и безжизненным. Приму ли я участие в марафоне в следующем году? Безусловно!

4
427
0
Капля | 15.01.2021

15.01.2021 | Belinda

Здорово, пара моих друзей тоже включались в этот проект и им очень понравилось.
Я бы с удовольствием почитала такой роман. Очень интересно, что там получилось за месяц !

16.01.2021 | Капля

Правда-правда, честно-честно? Непредвзятый читатель с ворохом замечаний мне совсем не помешал бы.

16.01.2021 | Belinda

К сожалению, я не могу дать конструктивную критику, так как ничего не соображаю в писательском ремесле (это к Джулс). Я могу только на уровне: «мне все не понравилось, автора в топку» или «автор - молодец, пиши ещё». :)
Но обещаюсь писать комментарии к каждой выложенной главе в агоре 😬😁

13.02.2021 | Таша Тимсон

Какой интересный опыт! Мне тоже интересно, что получилось. Так что, думаю, Ёлка даст добро на печать в Агоре, а свои читатели найдутся! ;)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции