Сенсация! Философский камень найден!

Рубрика: Занимательное


Я несколько опоздала с сенсацией, ибо найден он был... в 2017 году и даже не Волдемортом. Но, наверное, стоит начать рассказать всё по порядку.

Читатель в курсе, что самой важной целью алхимии был поиск философского камня, с помощью которого можно было бы превращать неблагородные металлы в золото, и ещё как бонус эликсир вечной жизни и, наверное, какие-то ещё плюшки. К слову сказать, история наполнена всякими жуликами, которые выдавали себя за алхимиков. Так излюбленным «фокусом» было растворить золото путём нагревания в растворе с винным камнем, серой и селитрой и получить смесь полусульфидов, из которой потом можно было легко получить золото обратно на глазах у восхищённых зрителей и попросить денег на дальнейшие исследования (читай: безоблачную жизнь). В 1404 году английский король так переживал, что алхимики научатся добывать золото и серебро из воздуха, что даже издал закон, запрещающий заниматься такими экспериментами.


Колдография 1. Золото

Но не все алхимики были шарлатанами, некоторые были настоящими учёными. Например, Ньютон много лет своей научной жизни посвятил изучению текстов изумрудной скрижали и честно верил, что можно всё-таки добиться превращения неблагородных металлов в золото. А также Бойл (который добился отмены запрета алхимии) и Резерфорд. Собственно, благодаря таким вот учёным алхимия и превратилась в химию — науку, которую мы знаем сегодня. Но на Ньютоне поиски философского камня не заканчиваются, а, наоборот, только начинаются, ведь именно его открытия (законов Ньютона) привели к развитию физики и химии и... к рождению философского камня.

Прошло несколько столетий, и магглы научились строить ядерные реакторы для получения энергии. Учёные заметили, что во время реакций образовывается тоненький золотой налёт. То есть в ядерном реакторе можно получить синтетическое золото из неблагородных металлов, правда вместе с ним получается ещё кое-что — куча радиоактивных отходов. Да и количество золота (изотопа, который не распадается дальше), произведённого таким способом, настолько маленькое, что золото становится очень дорогим. Гораздо дороже природного золота. Кстати, в 1947 году американские физики провели ряд экспериментов в ядерном реакторе и получили из ртути немножко золота, все 35 мг которого можно посмотреть в чикагском музее науки и промышленности.

Тут бы учёным-магглам опустить руки, но ведь золото на Земле как-то появилось? Значит, надо просто узнать откуда...
А здесь нам поможет космология. Атомы золота были рождены совсем не на Земле, а за много-много миллиардов лет до рождения нашей планеты во время рождения Вселенной. Тут ещё есть много нюансов, в которые я не буду вдаваться, но при рождении Вселенной получились очень простые элементы, где не так много протонов, нейтронов и электронов. Чтобы создать атом золота, нам понадобятся колоссально высокая температура и очень много энергии. А где мы можем найти такие условия? Правильно — в звёздах.

К сожалению, в ядре нашего Солнца недостаточно давления, температуры и энергии, чтобы термоядерные реакции (это когда атомные ядра с помощью высоких температур и энергии объединяются в одно тяжёлое ядро, например, два водорода в гелий) получили атомы золота. Но наше Солнце ещё в начале пути, поэтому пока оно не может производить металлы. Но с возрастом звёзды рушатся на себя и давление и температура в центре звезды увеличиваются. А это приводит к интересным последствиям. Теперь из гелия можно получить гораздо более тяжёлые элементы... до железа. Звезда превращается в «луковицу»: в центре — железо, а потом с каждым слоем более лёгкие элементы.
Но как же получить более тяжёлые элементы, нежели железо? А это уже другая история.

Скорее всего, золото (более тяжёлый элемент) было получено путём столкновения двух нейтронных звёзд (теория Энштейна, что две звезды, вращающиеся друг около друга, в какой-то момент сблизятся и столкнутся). Нейтронные звёзды очень необычные, они настолько плотные, что очень похожи на чёрные дыры. При их столкновении рождается целый ряд новых элементов.

Так вот, дорогой читатель, 17 августа 2017 года учёные-магглы засекли гравитационные волны, которые были вызваны столкновением двух звёзд. Инфракрасный спектр показал золото, платину и другие тяжёлые элементы. Первый раз магглы наблюдали настоящую алхимию в действии — превращение других элементов в золото. И не жалкие 35 мг, а эквивалент 10 планетам Земли.

И как это относится к нам? Планеты формируются из космической пыли (и прочего мусора), в которой содержатся кусочки таких вот взорванных звёзд. Поэтому на нашей Земле можно найти всю таблицу Менделеева... да и сами мы состоим из звёздного материала. А золото, произведённое от взрыва, который мы наблюдали в 2017 году, тоже станет частицей новых планет...

Так что правы были алхимики: золото можно создать из неблагородных металлов, и философский камень существует — это две нейтронные звезды, сталкивающиеся вместе.

P.S.: мне очень хотелось вставить изображение, как выглядит столкновение нейтронных звёзд. Оно, к сожалению, на английском.


Колдография 2. Столкновение нейтронных звёзд 17 августа 2017 г.

2
503
2
Belinda | 17.02.2021

18.02.2021 | Чжоули

Да, надо признать, что правы были те, которые считали, что философский камень недосягаем для человечества. Философский камень только в масштабах Вселенной. Ну может есть там Высший разум (он может даже имеет какое-то воплощение) и занимается тем, что "сталкивает" планеты друг с другом ради эксперимента. Понравилась очень статья. Не слышала ранее об этом. Спасибо!

19.02.2021 | Belinda

Я очень рада, сама некоторые факты только недавно узнала :) захотелось поделиться.
Вся загадка в том, сможем ли термоядерные реакции подчинить себе. Это - колоссальный источник экологически чистой энергии и более того, ее можно сравнить с вечным двигателем. Я думаю, что когда-то мы этого добьёмся.



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции