Просто набор просто фактов. Москва

Рубрика: Занимательное


Однажды я уже имела честь писать статью о северной столице страны. Настала пора уделить внимание Москве.

1. Рынок на Хитровке был раньше рассадником преступности. Детей сдавали нищим в аренду с грудного возраста, чтобы добывать милостыню. Многие из них умирали.

2. Смоленский рынок родился в 1777 году после чумы. Тогда власти приказали продавать поддержанные вещи только на Смоленском рынке и лишь по воскресеньям. Эта мера была предпринята во избежание распространения заразы.

3. У Сухарёвки похожие причины происхождения. После войны 1812 г. москвичи начали возвращаться в свой город и обнаружили пропажу имущества, которое было разграблено. Тогда генерал-губернатор Растопчин издал приказ, в котором объявил, что все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет, и что всякий владелец может их продавать, но только один раз в неделю, в воскресенье, и только в одном месте, а именно на площади против Сухарёвской башни». Сама же башня была названа так Петром I в четь стрелецкого полковника Сухарёва, который единственный со своим полком остался верен ему во время стрелецкого бунта.

4. Охотный ряд получил название во времена, когда здесь разрешено было торговать дичью. После революции лавки ряда были снесены, и вместо них построили здание гостиницы «Москва». От охотного ряда остались лишь два дома на другой стороне площади. Спустя время их стали реставрировать и обнаружились тайные беломраморные покои, о которых никто никогда не подозревал, которые в своё время выстроил Василий Голицын. Тот самый, который фаворит царицы Софьи — сестры Петра I.

5. Настоящих сыщиков до 1881 г. не было, т.к. сыскная полиция как учреждение образовалось только в упомянутом году. А до тех пор сыщиками считались только два пристава — Замайский и Муравьёв.

6. Китай-город получил своё название от Елены Глинской, матери Иоанна Грозного, в память о Китай-городке на своей Родине.

7. В стародавние времена все сточные трубы вели в речку Неглинка. Теперь там Неглинский проезд.

8. Раньше таксы у парикмахеров не было. Пока однажды знаменитый парикмахер Андреев не повесил объявление: «Бритьё 10 копеек с одеколоном и вежеталем. На чай мастера не берут».

9. В Татьянин день (день студента) полиция студентов не арестовывала. В 1870-х годах хозяин «Эрмитажа» француз Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для гулянки.

10. Глагол «объегорить» пошёл от трагика-актёра Егора Быстрова, который был игроком-профессионалом, способным обыграть и надуть кого угодно. Приведённое выше слово произошло от его имени.

0
58
0
Капля | 15.04.2021

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции