Сериал «Великая»

Рубрика: Рецензии


Сегодня я хочу познакомить вас с сериалом «Великая». Я только что отправила разгромную рецензию на третий тур аниме-викторины и ещё не вышла из ража. Я сразу хочу сказать, что мои познания в истории ограничиваются учебником и википедией, поэтому приглашаю знатоков поправить меня, если в этой статье есть ошибки.

Этот сериал вышел в 2020-м году и состоит из десяти серий; он повествует о молодой Екатерине, будущей Екатерине Второй, пока только приехавшей в Россию. Ещё до просмотра я прочитала, что в сериале есть «исторические неточности», но решила, что ничего страшного — в конце концов, в каком историческом сериале их нет? Постоянно кто-нибудь стреляет из пистолета, модель которого появилась лишь два года спустя, но мне такие детали и неважны. О, как же я ошибалась!

Молодую Екатерину играет актриса, игравшая принцессу Аврору в диснеевской «Малефисенте» — наивную и невинную до такой степени, что из положительного качества это становится отрицательным. Я предвкушала увидеть, как повзрослевшая актриса предстанет в совершенно ином образе Екатерины Великой… Ещё одна моя ошибка!

Но начнём с исторического контекста. Молодая Екатерина выходит замуж за Петра — на этом соответствие реальным событиям заканчиваются. Я специально не уточнила, за какого Петра она выходит: в сериале об этом ни слова, потому что Пётр Третий в сериале является сыном Петра Первого. Реальные сорок лет между двумя императорами и пять других императоров и императриц в сериале просто не существовали. Это было серьёзным ударом — эпоха дворцовых переворотов, одна из моих самых любимых тем в истории, просто вычеркнута из сюжета. Впрочем, императрица Елизавета Петровна в сериале всё же присутствует: правда, из императрицы она превратилась в сумасшедшую тётку императора, слегка озабоченную, не участвующую в придворной жизни. Её зовут «тётя Лиза».

Пётр Первый умер задолго до начала сериала, и Пётр Третий уже давно император, хотя в реальности Екатерина вышла за него замуж за пятнадцать лет до его воцарения, а значит, к моменту переворота и восхождению на престол она была значительно более подготовлена, образована и обладала полезными связями. Но главное всё-таки не это. Знаете, в некоторых случаях внука можно сделать сыном, если не хочется тратить экранное время на родственные подробности. Например, Петра Второго можно было бы сделать сыном Петра Первого и опустить всю историю конфликта с Алексеем Петровичем: просто рос при дворе не внук, а сын, наследник престола.

Однако с Петром Третьим в реальности всё не так просто! Как и Пётр Второй, он тоже является внуком Петра Первого, но по материнской линии. Он родился в Голштинии (ныне Германия), до воцарения Елизаветы Петровны на российский престол надежд не имел, и по некоторым источникам его готовили к шведскому престолу. Шведскому, именно со Швецией воюет Россия в сериале. Лишь в тринадцать лет его перевезли в Россию и начали готовить к российскому престолу. По его собственным признаниям впоследствии, Россию он не любил и жалел, что не стал шведским королём, вот одна из цитат:

«Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа».

Согласитесь, что перед нами предстаёт совсем иная картина, чем в сериале! К моменту своего воцарения (уже в 33 года) он так и не овладел русским языком на достаточном уровне и избегал общения на нём. Его нелюбовь к России и любовь к Пруссии сильно повлияли на его действия во время правления, в частности, он сам передал Пруссии земли, завоёванные Россией до его воцарения. В сериале же Пётр Третий рос в России и воспитывался как прямой наследник Петра Первого. Кстати, он и другие герои не раз пеняют Екатерине на то, что она-то, в отличие от них, не русская и Россию не понимает.

Перейдём к Екатерине. В сериале она начитанна, но не умна. Она сыпет к месту и не к месту отсылками к науке и прогрессивной литературе, как делает человек, ознакомившийся с произведениями Вольтера в кратком изложении в википедии и очень гордящийся этим. При этом представления о жизни и о политике у неё весьма примитивны. Мне кажется, что даже в пятнадцать лет я лучше представляла себе, как работают причинно-следственные связи. И что, возможно, нельзя просто сесть на трон и подписать парочку манифестов, чтобы жизнь в России превратилась в ослепительную сказку, где все персонажи счастливы и довольны.

Окружающие Екатерину люди в противовес ей знают жизнь получше, но необразованны до безобразия. Петру Третьему, похоже, скажи «2+2=4» — и он сожжёт вас на костре за колдовские изречения. При дворе не читает никто, кроме Екатерины и Орлова. Вместо этого все беспробудно пьют водку. На завтрак, на обед, на ужин, а также в перерывах, просто и без сомнений: хочется пить — есть водка! Пьют и женщины, и военные на службе, и личный телохранитель императора. При этом пьют до состояния нестояния: личный телохранитель, не устояв на ногах, валится в фонтан, а в коридорах дворца повседневно блюют придворные. Генерал предстаёт на экране чаще лёжа, чем стоя (то-то русские без конца проигрывают шведам). Кто не блюёт — дерётся или занимается недетскими радостями, причём прямо там же в коридоре (возможно даже, на глазах у мужа или жены). В том же коридоре бегает подаренный Екатерине медведь. Мы только что собрали комбо из всех избитых клише о русских, в которые на Западе никто в общем-то и не верит, кроме как шутя. Я забыла добавить, что матерятся в сериале буквально в каждом предложении (я не преувеличила), но в оригинальной английской озвучке, за имением лишь одного нецензурного слова, звучит это довольно бедно. Скажу лишь, что даже на дипломатической встрече в рамках переговоров шведский король приветствует Екатерину так: «Вы *** сияете».

Культурная разница между Россией и Европой настолько невообразима, что Екатерина выглядит попаданцем из современного мира в жуткое средневековье. Она открывает местному народу глаза на науку (это слово они произносят с особым благоговением, как бы пробуя озвучить его впервые после долгих лет инквизиторских костров). Пётр Третий с удивлением открывает для себя такие невероятные изобретения, что возникает вопрос, откуда в российской армии взялся порох. Екатерина объясняет придворным дамам, что то, что они носят в качестве шляпок на затылке, на самом деле является париком и должно закрывать голову целиком. Возникает вопрос, чем вообще занимался Пётр Первый и куда он открыл окно.

Напоследок хочу сказать пару слов о поведении Петра Третьего. Он невыносим — откровенно оскорбляет и бьёт приближённых, унижает всех вокруг, не проявляет никакого интереса к важным политическим решениям, а заинтересован в основном только в, хм, плотских утехах. Легко лишает знатного статуса и отправляет придворную даму в слуги за поступок её отца. С целью найти виновного кроваво пытает всех придворных. Военные и дворянство — два оплота императора — не чувствуют себя в безопасности при нём. Почему же никто его не сверг? Реальный Пётр Третий процарствовал полгода, хотя я не знаю, вёл ли он себя так же, но сложно представить себе худшее поведение. Неужели всем этим умным, храбрым и гордым людям все эти годы для переворота не хватало глупой и наивной девочки? (Да, эти-то люди не застали эпоху дворцовых переворотов) Кстати, спойлер (не читайте дальше, если моя статья всё ещё не отбила желание смотреть сериал!): в конце первого и пока единственного сезона переворот так и не случился. Пожалуй, это было моим самым большим разочарованием, потому что мне всё-таки было любопытно досмотреть этот цирк до конца, но растягивать муки переворота дольше, чем на целый один сезон — это уже ни в какие ворота не лезет!

Зачем я всё это описала? Мало ли какие сериалы есть на свете, скажете вы. А я задаюсь вот каким вопросом: не кажется ли вам, что такие искажения истории нужно легально запретить? Ведь все эти люди — настоящие, когда-то были живыми. Почему-то мне кажется, что Елизавете Петровне не понравилось бы, что её представили как свихнувшуюся тётку Лизу с беспорядочными связями.

P.S. Забыла милую деталь. Пётр Третий питает особую любовь к своей рано умершей матери, поэтому хранит её мумифицировавшееся тело на видном месте во дворце за витриной. Хм... Это что, намёк на Ленина?

1
74
1
Lemma | 15.04.2021

12.05.2021 | Чжоули

Как мне стыдно бывает (перед нашими предками) за такие "шедевры". И ещё обидно, что людям голову морочат переписыванием фактов. Спасибо за рецензию. Смотреть не буду.



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции