Бумажный спутник

Рубрика: Досуг


Что вы используете для того, чтобы упорядочить своё расписание? Куда записываете список дел и важную информацию? Сейчас есть столько возможностей, что выбор непрост: цифровые календари, приложения с напоминалками, бумажные ежедневники... Ни один из этих вариантов меня не устраивал. Больше всего мне не нравилось то, что вся информация раскидана по разным местам. Календарь в телефоне хорошо подходил для записи мероприятий на определённое время, но мне не хватало свободы — я хотела бы иметь возможность записать что-то, не привязанное к конкретному времени, а также в то же место записывать и список дел на день. Ведь мероприятия и встречи — это почти как список дел, только с назначенным временем. Такой свободы можно достичь в бумажном ежедневнике, но ведь о нём ещё нужно вспомнить — сам он не пришлёт напоминалку, что в него нужно заглянуть. Все испробованные ежедневники показались мне неудобными и неподходящими для моих нужд.

А потом я узнала о системе bullet journal, или бужо, — «журнал с точками». Всё очень просто: это всего лишь пустая книга, в которой каждый создаёт себе свой собственный ежедневник — индивидуальный и идеально подходящий. Традиционно люди используют журналы с точками на страницах (вместо линейки или клетки) — они помогают и ровно писать, и легко рисовать таблицы, но при этом меньше бросаются в глаза и не засоряют визуальное пространство. Это особенно важно, если журнал хочется творчески украсить, но об этом позже.

Мне сразу понравилась такая система, потому что я смогла собрать в одном месте всё: это и календарь с планами на год, и более подробный календарь на месяц, и список дел на каждый день, и личный дневник с описанием прошедших событий, и отслеживание хороших привычек, качества сна и настроения. Сюда же я записываю и запомнившиеся сны, и впечатления от прочитанных книг и просмотренных фильмов, и даже вклеиваю фотографии, которые хочется сохранить, а не потерять в гигабайтах на телефоне. У каждого журнал свой, поэтому нет смысла перечислять все возможные варианты наполнения. Нет необходимости записывать в свой журнал всё, что я озвучила, — если вам неинтересно отслеживать сон или вести дневник, просто не делайте этого. Оригинальная система предполагает простейшую запись дел и мероприятий на каждый день, это может выглядеть вот так:




Специальная система значков помогает разобраться, где тут встреча, а где — список дел (с отдельными значками для «важно», «отменено», «сделано», «перенесено»). Многие предпочитают такую простую функциональную систему. Однако мне такое оформление журнала не подходит — как и с уже готовыми ежедневниками, мне бы просто не хотелось лишний раз открывать такой минималистичный, чёрно-белый журнал. Поэтому я обратилась к более творческому сообществу — здесь каждый украшает свой журнал в меру своих желаний и возможностей. Таким образом, помимо перечисленных функций мой журнал — ещё и творческий, я его украшаю сама, и мне приятно в него заглядывать. Руки так и тянутся открыть его, поэтому никаких напоминалок не нужно! Мои украшения элементарны, ведь я не художник, а так — могу нарисовать простенький цветочек или бабочку. На помощь приходят наклейки и декоративный скотч. А бывают и совсем безумные варианты, например:



Я так рисовать не умею, да и не хочу — ведь сколько времени уйдёт на украшение каждой страницы!

Страницы в журнале делятся на два типа: годовые (их оформляют в начале журнала и пользуются ими в течение всего года) и месячные (они имеют отношение только к текущему месяцу). Традиционно каждый месяц оформляется в одном стиле: например, все декабрьские страницы можно украсить новогодними ёлочками. Как я уже сказала, каждый сам подбирает себе нужные страницы, но я всё же покажу самые популярные.

Годовые страницы

Календарь на год



Такой календарь необходим, потому что месячные страницы создаются в течение года — ведь в январе вы можете ещё не знать, какие страницы вам пригодятся в декабре, а какие уже будут не нужны. Поэтому это — единственное место для записи будущих событий, которые планируются на несколько месяцев вперёд. Сюда же можно записать и дни рождения. Потом, когда вы оформите новый месяц, уже туда можно будет перенести всё, что было записано под этим месяцем в календаре на год.

Коллекции



Коллекциями могут быть не только книги и фильмы, но и что угодно другое, что вам нравится «собирать». Можно записывать только прочитанные и просмотренные, а можно наоборот — записывать сюда то, что хочется прочитать и посмотреть. И, как вариант, отмечать (например, закрашивать) прочитанное и просмотренное.

Другие, менее популярные страницы, которые можно добавить в свой журнал: идеи подарков, отслеживание финансов, «когда я в последний раз...» (мыл холодильник, менял зубную щётку, звонил бабушке — достаточно редкие события, чтобы отслеживать их здесь, а не на месячных страницах).



Месячные страницы

Обложка



Обложка, в общем-то, не выполняет никаких функций и её можно не делать, но очень многим нравится начинать месяц именно так.

Календарь на месяц



В этот календарь записываются все события текущего месяца. Часто на этой же странице выделяют место для списка дел на месяц.

Отслеживание привычек и настроения



Это принято называть «привычками», но на самом деле это, скорее, цели — ведь для того их и отслеживают, что цель в привычку ещё пока не превратилась. Сюда можно записать не только ежедневные цели (лечь спать до полуночи, поиграть на гитаре, сделать растяжку), но и просто любую активность, которую хочется отслеживать. Например, я отслеживаю фитнес, прогулки на природе и рисование — это не значит, что я стремлюсь заниматься этим каждый день, но я хочу иметь возможность заглянуть на эту страницу и понять, когда я этим занималась в последний раз, и вообще — как часто в этом месяце.

Кроме привычек, можно отслеживать ещё и здоровье (разные симптомы), и сон (в основном, его продолжительность). Так намного легче обратить внимание на регулярно повторяющиеся детали, можно даже выявить зависимости, сопоставив симптомы, сон, привычки и питание (да, есть и те, кто записывает всё, что ел, — я так делала, когда пыталась понять, на что у меня непереносимость).

Недельный ежедневник



Этой страницей пользуются по-разному. Некоторые переписывают сюда события, но мне это неудобно, потому что это дублирует месячный календарь. В основном люди записывают в каждую ячейку планы на день и список дел. Я же веду здесь личный дневник — вкратце описываю, что произошло за день. Для списка дел я держу отдельную, восьмую ячейку на этой же странице. Раньше я записывала список дел на каждый день отдельно, но столкнулась с двумя проблемами: во-первых, некоторые дела мне непринципиально выполнить в конкретный день, но нужно в течение недели — непонятно, куда их записывать. Во-вторых, некоторые дела переносятся несколько дней подряд, и каждый раз нужно записать их заново. Поэтому я придумала следующую систему:



Здесь легко переносить дела на другой день — вместо того, чтобы заново их переписать, достаточно просто поставить точку в новом столбце. А если мне всё равно, когда в течение недели выполнить одно дело, я поставлю точку в самый правый столбец, под знаком вопроса.

Множество других страниц можно оформить в зависимости от личных нужд. У меня есть и страница для записи снов, и просто пустая страница для записи всего, что в голову взбредёт, — раньше я записывала случайные мысли на клочках бумаги, и они быстро терялись, а теперь всё хранится здесь. В конце месяца можно оформить отдельную страницу для итогов месяца (очень удобно, если пять лет спустя вам вздумается найти какую-то информацию — можно прочитать лишь итоги, а не перечитывать весь месяц целиком). Любимые фотографии тоже клеятся сюда! Многие оформляют специальную страницу для путешествий: что взять с собой, что посмотреть и посетить, информация о билетах и проживании.



Главное — помнить, что журнал не обязан быть разрисован так творчески, как некоторые это делают. Он в первую очередь должен быть функциональным и отвечать вашим личным требованиям, а не соответствовать интернетному стандарту. Тем более, если в какой-то месяц у вас просто нет времени на оформление, лучше продолжать вести журнал без рисунков, чем забросить его полностью. Ведь главная его функция — это помочь в организации дел.



А у вас есть такой журнал?

1
76
0
Lemma | 15.04.2021

12.05.2021 | Чжоули

Такие книжечки мне нравятся сами по себе, а не по функциям. Красивые. Можно поразглядывать и идеи позаимствовать может для чего. Но я никогда не пользовалась подобными журналами. Как-то особо было не надо.
Спасибо за статью!



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции