Pottermore по-аргемоновски. Дом Дурслей

Рубрика: Шатер переводчиков


Дом №4, Бирючиновый проезд

Над переводом работали: Чжоули (альфа-перевод), Дольвиче (бета-перевод), Эмберли Блумвуд (корректура)

Размышления Дж. К .Роулинг

Название улицы, на которой живут Дурсли, ссылается на преимущественно загородное растение, куст бирючины, которое образует аккуратные живые изгороди вокруг многих английских садов. Мне понравилась связь как с пригородом, так и с отгороженностью, - ведь Дурсли являются ярко выраженными представителями самодовольного среднего класса и так решительно разграничены с волшебным миром. Название их городка «Литтл Уинджинг», опять же, звучит сообразно – пренебрежительно и насмешливо («уинджинг» - разговорное выражение, означающее жалобщиков или нытиков в британском английском).

Я описываю дом Дурслей как большой и квадратный, что соответствует статусу дяди Вернона как директора компании. Но всякий раз, когда я пишу об этом доме, то неосознанно представляю другой – тот, где я жила ребёнком. Он, напротив, был довольно маленьким домиком с тремя спальнями в пригороде Винтербурна, вблизи Бристоля. Впервые я осознала это, когда посетила дом №4 по Бирючиновому проезду, построенный Ливзден Студиоз, и обнаружила, что нахожусь в точной копии моего старого дома с чуланом под лестницей и точным местоположением каждой комнаты. Так как я никогда не описывала мой старый дом ни сценографу, ни директору или продюсеру, это было ещё одним волнующим переживанием, которое преподнесла мне экранизация книг о Поттере.

Я почему-то никогда не питала симпатии к числу четыре: оно всегда казалось мне весьма строгим и неумолимым. Поэтому я и пришлёпнула именно его ко входной двери дома Дурслей.

Из повествования

Бирючиновый проезд расположен в Литтл Уинджинг в графстве Суррей, Англия. Дома в одинаковом стиле выстроены вдоль аккуратной улицы. Это тихое и определённо неволшебное место.

Когда родители Гарри были убиты Волдемортом, Альбус Дамблдор устроил малыша в доме №4 по Бирючиновому проезду к его родственникам Дурслям (его тёте Петунье, дяде Вернону и кузену Дадли).

0
1308
0
Эрриза Сноу | 15.12.2012

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции