Афины. История путешествия

Рубрика: Встречи и путешествия


Афины. Город, который переживал и расцвет, и упадок, и снова расцвет. Город, в котором соседствуют античные храмы и православные церкви. Город, где проповедовал апостол Петр.

Есть легенда, по которой за право быть покровителем богатого города в Аттике боролись Афина и Посейдон. Бог морей ударил трезубцем на вершине холма и там начал бить источник. Но горожане сказали, что у них итак вдоволь воды, и еще один источник их, конечно, обрадовал, но он не очень им и нужен. Тогда Афина ударила своим посохом о землю, и на этом месте выросло дерево – олива. Афина и стала покровительницей города, который получил ее имя. А оливковое дерево стало символом Греции.
Афиняне построили храм на месте спора двух богов. Рядом с ним по-прежнему растет олива, и бьет источник холодной воды.



Рядом с этим храмом Перикл, тогдашний правитель Афин, выстроил на народные деньги храм всех богов – Парфенон. Главной статуей в нем была статуя Афины. В то время основа статуи делалась из дерева, руки и лицо из слоновой кости, а одеяние из золотых пластин. И когда Перикла обвинили в том, что он растратил деньги, которые собрали на статую, он приказал снять все золото со статуй. Его взвесили, и выяснилось, что правитель города честнейший человек, все деньги на строительство и украшение храма тратятся правильно. А когда подданные города возмутились, что их налоги уходят на украшение Афин, Перикл предложил построить Парфенон на собственные деньги, но тогда и вся слава в веках достанется только ему.



Внизу холма есть небольшая скала, на которой могли выступать все желающие. И именно там Петр рассказывал всем о том неизвестном боге, алтарь которому стоял в каждом храме Греции. Так первые христиане молились в античных храмах у алтаря неизвестному богу.



Пожалуй, больше не буду ничего рассказывать. Историю Афин все неплохо могут узнать и на лекциях у Ярославы. Я просто покажу фотографии.






1
963
0
Элара | 15.12.2012

15.12.2012 | Дарк Богачек

Всё зелёное, всё солнечное. Путешествие получилось удачным. А я всё никак добраться до Афин не могу, хотя Афина Паллада - моя любимая богиня (ну, может, за исключением Belldandy из "Ah! My Goddess!"). Однако в планах этот город есть. Спасибо за фотографии, когда доберусь, буду искать знакомые места.



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции