Особенности эльфийской кулинарии

Рубрика: Занимательное


Прежде чем поставить перед собой вопрос, чем питаются эльфы, мы, как современные учёные, должны ответить на базисный вопрос: «Каких именно эльфов мы имеем в виду?» При изучении соответствующей литературы мы с уверенностью можем разделить эльфов на три группы, имеющие совершенно различные пищевые привычки.
Это:
• крылатые эльфы;
• классические эльфы английских легенд, например, из легенды о Томасе Рифмаче;
• эльфы, описанные достопочтенным профессором Толкиеном.

Опустим иные виды эльфов, так как данные об их рационе нам практически недоступны, и сосредоточимся на трёх вышеупомянутых категориях.

Совершенно очевидно, что крылатые эльфы питаются только росой, цветочным нектаром и фруктами, что не представляет интереса для нашего исследования. А вот классические эльфы, когда-то жившие рядом с нами, чьими именами германцы называли своих детей, чем питались они? Отметим, что информацию о существовании этих эльфов от нас скрывали, в тумане веков превращая наших прекрасных соседей в ночные кошмары и зубных фей. Сам Дж. Р.Р. Толкин был прекрасно осведомлён о таком положении и затронул эту тему в одном из своих писем: «…и [термин] „эльф“ мы должны бы связывать только с ревматизмом, зубной болью и ночными кошмарами, если бы не зафиксированный эпитет жlfsciene „прекрасная, как эльфа“, употреблённый о библейских Саре и Юдифь!, и не присутствие нескольких записей в глоссах, таких как dryades, wuduelfen. Во всей древнеанглийской поэзии „эльфы“ (ylfe) попадаются лишь однажды в „Беовульфе“ и причислены там к „троллям, гигантам и нежити“, как проклятое потомство Каина», — пишет он в письме, изданным под № 236 в «Letters of J.R.R.Tolkien», стр. 314, 1981 год.
Как можно с таким отсутствием источников делать какие-либо выводы? Но мы попытаемся.

В легендах много говорится об эльфийской пище, попробовав которую, можно надолго забыть свой дом. Сам Томас Рифмач, отведав лёгкого напитка, забыл о доме на семь лет. Возможно, при приготовлении такой пищи использовались неизвестные нам растительные алкалоиды.
В связи со скандинавскими корнями этого вида эльфов предположим, что они ели и грибы разного происхождения. Часто говорили о том, что грибы являлись излюбленной пищей эльфов. Предложим нашим читателям рецепт грибного пирога от Тома Бомбадила.


Эльфийские пирожки с грибами

«Ингредиенты. Тесто: мука (смесь пшеничной муки с мукой из семян Древа в пропорции 3:1), молоко единорога, живые эльфийские дрожжи (ни в коем случае не использовать гоблинские!), сливочное масло (можно коровье), яйца, соль, сахар, эльфийский бренди. Начинка: королевские грибы (можно заменить вашими свежими белыми грибами с добавлением трюфельного масла), лук-шалот, яйца, соль, перец.
Приготовление теста. Найдите те ингредиенты, которые сможете найти, или замените их чем-то и сделайте слоёное тесто так, чтобы мне не было за вас стыдно!
Приготовление начинки. Обжарить мелко нарезанные грибы. Отдельно обжарить лук-шалот на сливочном масле. Яйца взбить, приготовить омлет, нарезать его тонкими полосками.
Раскатать тесто и нарезать на квадраты; в центр каждого сначала положить грибы, потом посыпать их луком и сверху добавить омлет. Слепить пирожки, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Смазать пирожки яйцом и поставить в разогретую печь. Испекать примерно 25 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.»

Но вернёмся к профессору. Как известно, его эльфы питались в основном лембасами — эльфийским хлебом. Вот, что сказано о нём у профессора:
«...Пищу сию лишь эльдар умели приготовить. Была она создана для удобства тех, кто имеет нужду отправляться в долгий путь по диким местам, или же для раненых, чья жизнь в опасности. Им одним позволено было вкушать её. Не давали её эльдар людям, кроме лишь нескольких любимых ими, если те были в большой нужде.
Говорят эльдар, что впервые получили они пищу сию от Валар в начале дней Великого Похода. Ибо была она изготовлена из сорта зерна, что взрастила Йаванна в полях Амана, и сколько-то послала она им, передав с Оромэ, дабы помочь им в долгом пути.

Поскольку исходил он от Йаванны, королева, или высочайшая из эльфийских жён любого народа, великого или малого, имела право хранить и даровать лембас, по сей причине звалась она massaanie или besain: Леди, или дающая хлеб.
Так, зерно сие имело в себе силу жизни Амана, кою могло отдать тем, что имели нужду и право вкушать хлеб. Будучи высеяно в любое время года, кроме лишь морозной зимы, вскоре прорастало оно и росло быстро, хоть и не разрасталось в тени растений Средиземья и не вынесло бы ветров, веявших с севера, покуда Моргот обитал там. В остальном же нуждалось оно лишь в малой толике солнечного света, чтобы созреть; ибо поднималось быстро и умножалось силой любого света, падавшего на него.
Эльдар растили его в хранимых землях и на залитых солнцем полянах; и собирали его огромные золотые колосья, по одному, руками, и не касались его металлическим остриём.
От колоса до запечатывания не было дозволено никому касаться зерна сего, кроме лишь эльфийских жён, что звались Yavannildi (или, на языке синдар, Ivonwin), девы Йаванны; и искусство приготовлять лембас, коему научились они от Валар, было средь них тайной, и так и осталось навек».




Путём длительных переговоров рецепт лембаса удалось получить и доставить в Аргемону:

Лембас

• 25 гр. пшеничной муки от Йаванны;
• 25 гр. черёмуховой муки (размолоть сушёные ягоды черёмухи);
• 25 гр. гречневой муки;
• 1 ч.л. соды;
• 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
• 1/3 ч.л. морской соли;
• 110 гр. сливочного масла комнатной температуры;
• 60 гр. коричневого сахара;
• 1/2 ч.л. корицы;
• 1/3 ч.л. мускатного ореха;
• 1/2 ч.л. имбиря молотого;
• 1 щепотка шафрана;
• 1 ч.л. горячей воды;
• 1 ч.л. мёда;
• 160 мл. молока (холодного).

Приготовление.
Разогреваем духовку до 220°C. Застилаем противень бумагой для выпечки.
В большую миску просеиваем муку, разрыхлитель, специи, соль и всё тщательно перемешиваем. Добавляем сливочное масло. С помощью вилки разминаем масло и смешиваем с сухими компонентами до образования крупных крошек. Добавляем к этой массе коричневый сахар, мёд и, в последнюю очередь, молоко.
Быстро замешиваем мягкое тесто, даём ему «отдохнуть» 5-10 минут, после чего перекладываем на припыленную мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в квадрат или прямоугольник толщиной около 1-1,5 см. Разрезаем на квадраты со стороной около 7 на 7 см. и каждый из них надсекаем крестообразно по центру. Перекладываем лембасы на противень и выпекаем около 15 минут, пока края не станут золотистыми.

Кстати, Lembas — это синдаринское название, происходит оно от более древней формы lenn-mbas — «хлеб странствия». На квэнья он чаще всего назывался coimas, что означает «хлеб жизни».

Приятного аппетита. Надеюсь, рецепт лембаса позволит нашим студентам достойно держаться на самых трудных дорогах магического мира.

5
8634
0
Lys Yarmak | 07.09.2014

07.09.2014 | Фарту

Крылатые эльфы питаются не только этим, да-да-да, это я вам как крылатый эльф говорю))))

09.09.2014 | Эмберли Блумвуд

Фарту, ты на сосиски намекаешь?)))

Интересная статья, рецепты - класс, утащу в копилку) Спасибо большое))

11.09.2014 | Фиби Холливал

мысль на ДРАЙВ))

19.09.2014 | Барро

Когда-то, зачитываясь Толкиеном, мечтала попробовать этот эльфийский хлеб... Как хорошо, что мечта может исполниться) Правда, найти бы в себе силы ещё испечь его)))
Большое спасибо, Лис, как всегда удивила!)

10.09.2021 | Tauriya

https://ibb.co/MNvdwcK
Но не совсем по этому рецепту. Исключительно без сахара (мед есть) и лимонной кислоты. Так же немного другая мука и пара моментов по мелочи. Гарантированный срок годности - 10 дней.
Проверенная степень насыщения одним хлебцем - две большие операции



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции