«Пищать» или «не пищать», или послеПИСКовые эмоции

Рубрика: Размышления

Между торжественным подведением итогов триместра в Бальном зале и началом нового трима есть в Аргемоне ещё один особый период, незаметный почти никому, за исключением выпускников и преподавателей Вуза. Этот период с лёгкой руки Дольвиче получил название «Последний ПИСК студента», потому что именно в это время четверокурсники Вуза сдают выпускной экзамен на получение Превосходно Искусной Степени Колдовства и трепещут от страха из-за неизвестности: сдадут или нет.

«Пищат» в Вузе нечасто. И немногие. И хотя о ПИСКе уже немало было написано и рассказано, но как-то так получается, что всё равно о нём ничего не знаешь до того самого дня, когда свитки с заданиями появляются в экзаменационном зале на форуме, не задумываешься до тех самых пор, пока экзамен реально тебя не коснётся. И тогда эмоции зашкаливают. Мои точно зашкаливали. Утешало лишь одно — сдавать ПИСК я буду не одна, а вместе с другим пилвилиннцем — с Виаром.

— Виар, а ты тоже нервничал?

— У меня было очень мало времени, потому что одновременно с ПИСК в Аргемоне я сдавал экзамены ещё в другом месте. Так что всё происходящее на форуме воспринималось мной как ещё одно затруднение среди прочих, и именно по поводу ПИСК я совершенно не волновался. Всё волнение ушло в другие проблемы.

Вот ведь счастливчик — само спокойствие. Пойду Чародея ещё поспрашиваю — ведь ему тоже пришлось «пищать» в начале зимы.

— Чарик, ну а ты-то, надеюсь, хотя бы немного волновался?

— Ещё как! Я же понимал краем своего левого уха, что если я не сдам эти экзамены, то все четыре курса пропадут впустую. Из-за этого и была вся паника.

Фух, слава Мерлину, не одна я такая паникёрша. Я своё первое волнение почувствовала в день сдачи своей последней курсовой работы. Тогда — оп! — журнал закрылся, и все в доме облегчённо вздохнули, начали радоваться полученным баллам и предстоящим каникулам, но я в это время уже просто не находила себе места — всё бродила вокруг форума и ждала: ну когда же, когда выставят экзаменационные задания.

— Чарик, а ты-то почему паниковал?

— Так как же не паниковать: каждый вузовский студент, если только он не сильно такой ботан (это он про меня что ли?!), выбирает себе парочку предметов и пишет в основном их, пытаясь сдать все лекции и курсовые, а на остальных предметах он уже просто добирает недостающие для перевода баллы. В моём случае таким предметом были Мегалиты. Но на экзаменах надо было сдавать все основные предметы! Так что боязно было, да…

А ведь Чарик прав — я тоже паниковала именно по этой же причине: как сдавать те предметы, лекции которых ни разу не посещала?! МФИ, Зельеметрика, Веб-магия — у меня одни названия вызывали лёгкий шок и нервную икоту.

Но вот портал в таинственные экзаменационные залы открылся, и я увидела свитки с вопросами. И свои, и Виара. Конечно же, задания для нас двоих были совершенно разными, ведь по правилам Вуза сложность вопросов зависит от количества полученных степеней.

— Виар, сложными ли, на твой взгляд, были задания? Что показалось тебе наиболее трудным? А что, наоборот, лёгким?

— Задания не были сложными. Трудновато было отвечать на вопросы по неизученным темам, особенно если вопросы были не конкретными, а расплывчатыми. Остальное доставило скорее удовольствие, чем затруднения.

А ещё сложным для меня было то, что экзамен проходил на форуме. В силу особенностей моей связи с сетью работать с такими вещами, как форум, мне очень неудобно — обычная система отправки домашних работ и курсовых гораздо лучше. Поэтому в попытках понять, есть ли на форуме дополнительные вопросы или нет, мне приходилось изворачиваться самыми невероятными способами.

— Чарик, а ты свои задания помнишь? Было легко или сложно?

— Помню. Ммм... По Мегалитам было даже интересно проанализировать все свои знания, которые накопились за четыре модуля. В остальные предметы приходилось вникать, перечитывать лекции, что-то выбирать для себя и только потом составлять план ответа. Попадались вопросы, ответы на которые я знал, но были и вопросы, на которые я вообще не имел представления, как отвечать. Но нет ничего сложного, если хочешь сдать! (О да, магу, прошедшему весь курс Мегалитов от начала до конца, любой гранит науки будет по зубам!)

Когда пишешь домашки, ты примерно представляешь, что от тебя хочет профессор. В ходе дискуссии он задаёт тебе вопросы, на которые ты отвечаешь и ещё больше вникаешь в предмет. Но вот когда ты понятия не имеешь, что от тебя требуют... вот тут появляются сомнения в правильности ответа, в ходе твоей логики, да и во многом остальном. Сухой ответ можно составить сразу, а вот расписать его, добавить свои мысли, что-то проанализировать, откинуть воду — сложно.

Для меня же самую большую трудность вызвало то, что ПИСК пришёлся на предпраздничные дни. Приближалось 8 Марта — праздник всех волшебниц и ведьмочек. Каждый мой день в реале был расписан по часам, так что «пищать» приходилось либо глубокой-глубокой ночью, когда глаза и мозг уже отказывались работать, либо днём на маггловской работе, когда выдавалась свободная минутка. Очень хотелось, чтобы ответы по всем предметам были полными, развёрнутыми и по теме вопроса. И очень напрягало то, что с тремя из шести выставленных на экзамен предметов мне пришлось познакомиться только во время ПИСКа, то есть практически с нуля.

— А насколько строгими были преподаватели, принимавшие экзамен? Придирались? Заваливали дополнительными вопросами?

— Меня преподаватели спрашивали придирчиво, но н строго, и если бы не форум, вторая часть экзамена мне бы особенно понравилась. (Виар)

- Не, я не думаю, что они были придирчивыми, я всё же склоняюсь к тому, что это я тупой, потому что не ходил на их лекции. Так что они просто требовали своё, а я иногда просто не мог понять, что от меня требуют. (Чародей)

Ой, а вот меня почти и не спрашивали ни о чём. Я вообще-то немного побаивалась дополнительных вопросов, хотя внутренне и была к ним готова. Но их не было, вернее, было только два, совсем даже несложные. И из-за этого мне вначале было как-то даже тревожно: ну почему же не спрашивают-то? Я до последнего момента ждала: ну вот сейчас придут и та-а-а-акое спросят, на что я не смогу ответить. Ведь не могла же я с самого начала всё правильно написать. Но не пришли. И не спросили. Значит, смогла.

И вот ПИСК позади. Впереди осталось только одно испытание — диплом. Но до него ещё так далеко (обманчивое, конечно, представление, но такое приятное). А пока позади нас шагают те, кто тоже готов к любым вузовским испытаниям, кто не испугался школьных РИСКов и, значит, «пищать» тоже не испугается.

Что же можно пожелать тем, кто идёт за нами следом?

— Чтобы сходили на все предметы хотя бы один-два раза, чтобы примерно понимать, что там изучается и какие требования предъявляет профессор к ответам. Ну, а в остальном всё просто: свои мысли, анализ, логика…(Чародей)

— Мои пожелания следующим поколениям студентов стандартные: готовьтесь к экзамену. В том числе очень полезно будет прочитать в старых выпусках «Агоры» статьи о предыдущих экзаменах. Например, я был готов к тому, что ни на что не будет хватать времени. (Виар)

Не закрывайте много модулей и не получайте четыре степени по одному предмету… Шучу, конечно. По моему наблюдению, вопросы тех предметов, которые я изучала все четыре курса подряд, были ничуть не сложнее тех, которые я не посещала ни разу. Согласна с Чариком, на экзамене важна логика, умение анализировать, искать и правильно подавать информацию. И ничего страшного в ПИСКе нет. Правда, я говорю это только сейчас, когда все испытания остались позади. И только самые близкие маги знают, скольких седых волос бессонных ночей мне это стоило.

Диплом, жди нас, мы уже совсем близко!

Успешно «отпищавшая»