Напоследок закрутим мы стрелки волшебных часов

Рубрика: Как это было


В мире, подчинённом новым правилам, когда твой авиарейс могут неожиданно отменить, а тебя самого закрыть дома с указанием отдаляться от него не более чем на сто метров, трудно строить планы на дальние путешествия. Возможно, я бы так и не выбрался, если бы не анонсировали, что этот ДРАЙВ — последний. И в душе сразу холодок, что больше уже ни с кем никогда не увидишься. И просыпается желание сорваться с места и вылететь в неизвестность, чтобы ещё разок взглянуть на лица тех, с кем ты провёл так много времени в одних (хотя и виртуальных) стенах.



Заковыристые числа, посланные Reisen в приглашении, сильно облегчали маршрут владельцам смартфона, но я как-то до сих пор прекрасно живу без мобильника (а он бы в поисках финишной точки крайне не помешал). Лишь стоило отойти от светлых витрин придорожного магазина, как меня проглотил лиловый сумрак высоких заборов и угрюмых недостроев без опознавательных знаков. Повстречав девушку, выгуливающую внушительного вида овчарку, я поинтересовался, где находится «скрыто магией». И девушка, и собака находились в полном неведении, что их (в отличие от меня) нисколечко не огорчало. Так я понял, что должно произойти очередное чудо, чтобы дорога на ДРАЙВ для меня всё же нашлась. Побродив полчаса в пустой тишине и суровой морозной прохладе, постоянно сверяясь с распечатанной картой, я наметил один из домов, который мне особенно приглянулся. Но тут впереди замаячила ещё пара прохожих. Они не только знали, что такое «скрыто магией», но и указали на тот самый дом. И я увидел, что в белёсой полосе забора теперь темнел проём калитки. Хороший знак! Оставалось подняться по крыльцу, смело распахнуть тяжёлую дверь и… узреть знакомые лица. Желания сбываются именно так, как их высказал. Заранее попросив у Reisen отдельную каморку, я написал, что мне нужна только кровать и рабочая розетка. В выделенном мне кабинете № 3, действительно, из мебели был лишь симпатичный диван и дюжина розеток (в следующий раз надо будет попросить у мироздания ещё и шкаф… и пару стульев…).



День первый


Пятница — день сжатый, как кофе в вакуумной упаковке. Кажется, что вечер — это не так уж много. Но вот он начинается, наполняется событиями, набирая вес и объём… Правда, чтобы ощутить вкус этого кофе, упаковку надо вскрыть, прибыв на место проведения.



Обитель ДРАЙВа — это мир сам по себе: замкнутый и магический. Очень хорошо, когда его оболочка сразу выглядит необычной и притягательной. В доме, где ДРАЙВ проводили с 2014 года, меня продирала многослойность: второй этаж разительно отличался от первого, а третий — от второго. Здание этого года меня потрясло множественностью проходов. В одно и то же помещение пробираешься несколькими путями. А ещё там были шикарные лестницы. Казалось, Reisen позаимствовала их напрямую из Хогвартса, и в урочный час они магически развернутся, позволяя пройти к гостинкам факультетов.



Как полновластная устроительница праздника, Reisen открыла его торжественной регистрацией. Все маги собрались в одном месте длинной очередью, предвкушая, что ближайшее будущее наполнится волшебством. Так и получилось. Ведь впереди всех ждал портал, пройдя через который каждый оказывался в Хогвартсе Сириуса. А кто бы отказался сбросить лет десять (а для кого-то и все пятнадцать… и даже почти двадцать). Поймать ощущение факультетской гостиной, вспомнить шикарный бал, который обычно проводили в отдельном тайном пространстве без допуска посторонних, полистать личное дело, дописав туда ещё строчку… или страничку.



После холода и темноты пути на ДРАЙВ как-то по-особенному ждёшь ужин. И первый приём пищи традиционная команда Таверны сумела облечь в магические тона. Пожалуй, тут было чему поучиться даже знаменитым «Трём мётлам». Легко творить невероятные блюда, когда в твоём распоряжении волшебные ингредиенты. А если у тебя лишь набор продуктов из магазина магглов? Поэтому сразу спою Гимн Славы той Кухне, что нас кормила. В невидимых заДРАЙВовских пространствах на далёком огне готовилось невероятно вкусное жаркое. Казалось, эти кусочки просто тают во рту. Возможно, венский шницель в столице Австрии выглядит несколько изящнее, но все понимают, что в этом предложении ключевое слово — «возможно».



Традиционного концерта Олюш в этот раз не случилось, что невероятно расстроило меня (и тут я не был исключением). Неужто весь праздник вылетит в Чёрную дыру? Но на вооружении волшебников всегда несколько видов магии. И в отсутствие Верховной ведьмы ситуацию сумеет выправить другая. Хотя бы нестандартным проведением Знакомства. Каждый из прибывших на ДРАЙВ — это осколок. Осколок своего цвета и времени. И Aysel сумела магией собрать из этих осколков мозаичную картину с волшебным сюжетом, который объединил всех уже не у экранов, а очно. Так одно ловкое движение складывает из стёклышек калейдоскопа волшебную картину, которую боишься разрушить и с которой не хочется расставаться.



В этот же момент стартовал квест. Уже можно было сновать по всему зданию, разыскивая странные предметы и раздумывая, где и как именно они сыграют свою роль. Подобрав парочку крайне непонятных вещиц, я отправился в свою комнату, слушая голоса извне. Судя по радостным восклицаниям Аларика, ему невероятно везло в поисках. У меня позади была бессонная ночь, поэтому я подумал, что немного полежу и присоединюсь к квесту… Однако, как водится, проснулся лишь на следующее утро.



День второй


Суббота — день длинный, в который можно впихнуть несколько жизней, если умудришься участвовать во всём, что предлагают. Я, можно сказать, прожил полторы.



Первая часть учебных занятий предполагала, что кроме головы поработают руки и ноги. Внизу командный голос Элары направлял всех по правильному пути относительно танцевальных движений. Там же, где оказался я, вовсю развернулась Замечательная Жизне-Деятельность Магов (ну, ладно-ладно, просто Замечательная Жизнь Магов). Нам предложили сравнить «мягкое с горячим», совместив собственные имена с ворохом осенних листьев. Неопытный чародей заявил бы, что такое невозможно. Но у Aysel под рукой оказалось хитрое устройство, которое жители Средних Веков сочли бы настоящим колдовством. Оно заставило имена и листья, смешавшись с гербами школ, домов и факультетов, подружиться навек.



Занятия ничуть не мешали продолжающемуся квесту. Счастливые обладатели ключей предвкушали брожение по Лабиринту, собирая в свою команду всех, кто приглянулся. Богатеньким Буратино предлагалось в Подземелье рядом с Ёрмунгардом делать ставки уже не в виртуальных, а вполне реальных играх. Те же, кто жаждал пищу не для ума, смиренно предвкушали обед. Все, кого хоть как-то захватил квест, рылись в чужих дневниках в поисках сведений, пока отсутствующих в их собственных записях. Разрозненную толпу в слаженную группу с общими действиями порой превращал зычный голос Миомины, стремившейся поставить в колдовской книге финальную точку. Книга эта представляла кладезь тайн. На её страницах, как на стенах Отеля, можно было обнаружить цветные фигуры, таинственные символы и скрытые записи, видимые только в свете волшебных фонарей. Книгу наполняло множество загадок, ждущих решения. И очень хорошо, что всё время были люди, искавшие эти отгадки.



Вторую часть учёбы заняли зелья и пение. Где-то внизу далёкие голоса под руководством Юо, постепенно сливались в слаженный общий хор, разучивая в очередной раз переделанную финальную песню. А в другой части здания, превратившегося в учебный корпус, началось волшебство зельеварения. Каждый раз в ингредиентах обнаруживается нечто особенное, ранее невиданное. Я отлично помню, как на ДРХС-9 сгриффиндорил бутылку с концентрированным кленовым сиропом у слайзов, а в 2015 году втихую допивал оставшиеся ингредиенты, пока народ кружился в бальных танцах. На этот раз приз зрительских симпатий получили Лисьи ягоды. Ведь всё, что не попало в зелье, в два горла уничтожили мы с Ками. Раскрытые сундучки. Лихорадочные записи. Бледный дым, водопадами струящийся из преподавательского котла. Фиби всегда умеет превратить урок в кусочек волшебства настолько восхитительно, что, ворвись в аудиторию сам Северус Снейп в чёрной мантии и предложи нам перейти на занятие к нему, я уверен, все бы остались на местах. Общее зелье варили три дома и четыре факультета, а в итоге получился вполне вкусный напиток (хотя выдавали его на пробу крайне дозировано).



Как ледокол во время полярного круиза стремится к точке, где сходятся все географические меридианы, чтобы гордо остановиться и зафиксировать этот волнительный момент, так действо ДРАЙВа неумолимо движется к балу. Это место, наполненное теплотой и торжественными речами. Это вечный двигатель, работающий на нескончаемых танцах, ведомых Эларой. Это неожиданные вставки в виде номеров, которые, кажется, родились спонтанно. И даже устроители праздника делают вид, что ни о чём таком не догадывались. Думаю, что на магическом небе рождается новая звезда всякий раз, когда в Бальный зал вносят огромный торт. Наши взоры прикованы к нему, поэтому даже явление сверхновой проходит для нас незаметно. Запоминающимся получился и соревновательный итог. Зрелище, когда из сосуда победителей зелёное зелье неукротимо прёт во внешний мир, впечатляет без дополнительных пояснений.



«Кто же будет петь на Посиделках? — тревожился я, уходя в ворох сомнений. — И состоятся ли они вообще?» На удивление, у нас очень много людей, которые не только любят петь, но и умеют это делать красиво. По песеннику, в котором Айбу собрала все примечательные композиции наших учебных заведений, дружная компания поочерёдно пела различные гимны, прерываясь на сольные выступления Aysel, Берга, Юо, Литтлфит и других. Когда я на празднике очно, то не дожидаюсь «Зелёную карету». Ведь за ней, помня радиоэфиры, наступает тишина с тоскливым осознанием, что больше ничего уже не будет (по крайней мере, сегодня). А вот засыпать, улавливая краешком сознания переливы волшебных песен, очень впечатляюще. Будто кроме тёплого одеяла тебя ещё заботливо укутывает мелодия.



День третий


Воскресенье — день странный, когда пытаешься ухватить (словно пикси в Аргемоне) ускользающие мгновения. Даже не день, а только утро — тягучее и немного печальное, потому что праздник остался позади. Ты словно стоишь на перроне, дожидаясь поезда. Ещё никуда не уехал, но мыслями уже там, в дороге.



То, что я в какой-то мере ещё и Привратник, напомнило через дверь из коридора звонкое требование Aysel немедленно выпустить её наружу. Конечно, Золотой голос Хогвартса приятно услышать и вместо будильника, но я всё же стремлюсь впускать в Аргемону, а провожать из нашего мира — это не ко мне. Поэтому пришлось просто послать всех по нужному адресу. После, узрев открытые внешние ворота, я догадался, что нужные люди были найдены, а необходимые слова им сказаны. Поднявшись, я угодил в какой-то странный интервал, когда с посиделок уже все разошлись, но ещё никто не проснулся. Ходишь по пустынным просторам, и такое ощущение, что все уже разъехались, навсегда оставив и ДРАЙВ, и Аргемону. И только Дарк ходит в печальной опустошённой тишине. Однако, и когда я наливал кофе, и когда я мыл чашку, меня согревала радость, что это ошибка. Ведь другие просто спят и никуда не делись. И поэтому мы все вместе. Пока ещё вместе.



Хотя ночью Берг снова спел знаменитый призыв зимы, мне верилось, что снаряд два раза в одну воронку не попадёт. В какой-то мере так и вышло: снег не выпал. Рассветное солнце красило стены маггловских домов золотисто-апельсиновыми тонами. И мне, когда я шёл прочь от ДРАЙВовского мира, возвращаясь в прежний, почему-то подумалось, что ничего ещё не закончилось. Что всё может ещё как-то организоваться, и магическая вселенная совершит очередной виток эволюции, протянувшись по времени куда-то в будущее.



В заключение мне хотелось бы снова вспомнить осенние листья с мастер-класса Aysel, в которые вместе с нашими именами впаяна геральдика Хогвартса и Аргемоны. 20 лет для интернет-проекта, основанного на форумной ролевушке, — срок не просто огромный, а гигантский. Всё это время магические школы на интернет-пространстве росли и колосились, но очередная буря постоянно прореживала их, освобождая место для новых саженцев. На фоне этой поросли проект «Хогвартс Сириуса / Аргемона» выглядит крепким развесистым дубом, центральные ветви которого уже сами кажутся отдельными деревьями. Дуют ветры перемен, срывают с него разноцветные листочки, безвозвратно унося их навстречу новым мирам и приключениям.
А дуб всё стоит.
И ещё есть на нём листья.

3
1121
2
Dark Bogachek | 24.11.2021

25.11.2021 | Фиби Холливал

спасибо) словно в думоотвод окунулась, так .. трогает за душу..

26.11.2021 | Aysel Avees

Какой бесшумный номер Агоры вышел) но вышел)) спасибо, Дарк!)
А картинка в начале вообще зачётная))))

15.12.2021 | Элара

Спасибо за статью, всегда с удовольствием читаю впечатления Дарка от очередного праздника.



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции