КВН на магический лад

Рубрика: События


Одним из самых выдающихся событий этой весны стал, конечно, тающий и тут же выпадающий снова снег за окном. Сразу за ним по значимости — КВН. Ведь если вам и не удалось в нём поучаствовать, то наверняка удалось посудить или поболеть за любимую команду на форуме. Этот КВН стал во многом особенным событием. Во-первых, это первый КВН в Аргемоне. Во-вторых, это первое «межшкольное» мероприятие, за исключением квиддича. Кроме команд Аргемоны рассмешить судей пытаются команды из Русского Хогвартса и из Хогвартса Дамблдора. Состав судей такой же разнообразный.

Тема этого КВН — очень актуальная для всех магов в марте месяце: «Весна идет! Весне дорогу… расчищаем». И нашим КВНовским командам пришлось включить своё чувство юмора на полную мощность, применить все тайные и не очень методы, чтоб весна наконец-то наступила. На данный момент участники прошли три тура, и дело лишь за судейскими оценками третьего тура и за финальными баллами. В первом туре, в «Приветствии», требовалось предоставить видео от команды, а заодно попытаться уговорить зиму уйти с дороги. Второй тур прошёл онлайн на форуме Аргемоны. Команды задавали заготовленные заранее вопросы и импровизировали тут же, на ходу, с ответами на чужие вопросы. Ну а в третьем туре предстояло сделать презентацию, в которой КВНщики показывали, рассказывали, пели и плясали о том, как они пугали зиму. Что из этого вышло? Покажут баллы от жюри.

А я тем временем забыла на минуточку, что сама являюсь участницей одной из команд, сама нахожусь сейчас в ожидании баллов, и вспомнила, что я же ещё и журналист. И в качестве журналиста с блокнотом и голубым пером я обошла закулисье КВН, поспрашивала и жюри, и организаторов, и некоторых участников.

Первой, конечно же, мне на моём пути попалась профессор Элара. Именно её стараниями и стараниями профессора Радослава (который в жюри) этой весной мы вообще увидели КВН.

Эфи: Как родилась у тебя эта идея - провести КВН? И с какими сложностями сталкиваются организаторы, которые проводят игру вот в таком «виртуальном» формате?

Элара: Идея родилась, потому что мне было скучно, Радик был в сети, и я его просто начала тормошить на предмет придумывания темы КВН. Мы уже с ним как-то работали в паре на ДРХС и КВН ещё в ХС. А трудности? Ну, наверное, прописать правила так, чтобы не было подводных камней, вовремя реагировать на изменение ситуации. А главное, набрать людей! Вот правда, пока мне 4 команды не сказали, что будут, не могла поверить, что КВН состоится. И набрать судей вначале было сложно. Даже сама собиралась судить. Но в итоге всё сложилось.
И я хочу сказать, что приглашение на КВН команд из других школ было хорошей идеей. От них и судьи пришли, что здорово подняло объективность. Ведь в этом случае и наши судьи оценивают другие команды более объективно, и судьи из других проектов оценивают наших без предвзятости.

Эфи: Многие команды задаются вопросом: почему ты сама решила не выступать в качестве судьи, а только в качестве организатора?

Элара: Очень не люблю судить что-либо. Мне это мешает наслаждаться процессом. Да и объективность в этом случае сложно сохранять. Ведь ко мне почти все команды подходят в личку с вопросами, мы общаемся, с многими я дружна не только в Аргемоне, но и реале. Нет, судья из меня не очень. Организовать проще.

Эфи: Ты сама наверняка с интересом просматриваешь все работы участников. Болеешь за кого-то?

Элара: Очень переживаю за команду «Бешеная треска», у них сложности с «Приветствием» были. А вот болеть за какую-то одну команду у меня не получается. Мне и «Карты веером» дороги, очень нравятся «Безбашенные тыквы». Ну и уж точно не получится не переживать за ТОС, которым случайно в разговоре с Паффом придумала название. И остальные команды близки, я за них искренне переживаю. Расстроилась, что «Разгильдия красных» не очень хорошо с «Домашним заданием» выступила.

Эфи: Мне кажется, ты к ним относишься, как к подопечным. За всех переживаешь!

Элара: Именно так и отношусь. Они и есть подопечные, ведь без них КВН не получится. Команды — основа игры. Не будет весёлых, находчивых, любознательных людей — не будет игры, веселья. Весны не будет.
Я ещё и за судей переживаю. И критерии оценок им отправляю, и волнуюсь, чтобы вовремя оценки прислали, пинаю периодически. Выслушиваю критику команд, защищаю команды, иногда поддерживаю критику. В общем, это тоже подопечные.

Эфи: Здорово! Спасибо тебе большое за организацию такой потрясающей игры. Надеюсь, это будет у нас в Аргемоне добрая традиция — проводить регулярные КВН.

Элара: Я тоже надеюсь. Главное в этом деле — вдохновение. Вначале организатора — на придумывание темы, потом вдохновение команд — на создание шуток, ну и вдохновение судей — всё это прочитать, просмотреть, оценить и написать комментарии.

Эфи: Да уж, непростая она, доля организатора. Главное, чтоб нравилось и приносило удовольствие!



Следующим человеком, которого я поймала за кулисами КВН, стала одна из судей. И это Ласс Ранйяр, волшебница из Хогвартса Дамблдора, декан Гриффиндора. Мне стало интересно, как чувствуют себя на КВН участники из других школ, так что пройти мимо не было никакой возможности…

Эфи: Добрый день! Расскажите, как смотрится КВН с позиции жюри. Играть — очень трудно, а судить команды?

Ласс: Ну, так как я всё же отношусь к другой школе, мне иногда бывает сложно понять некоторые шутки команд (хотя такого мало). В остальном же... Сложно сравнивать юмор, уж больно он субъективен. Зато — весело! Думаю, никто так внимательно не изучает все работы КВН, как судьи!

Эфи: А, в целом, как ощущение от уровня юмора команд? А то тут некоторые судьи возмущаются, что команды слишком «зло» шутят, слишком жестокие...

Ласс: Я согласна с тем, что иногда жестокости многовато, но чёрный (в меру, всё в меру) юмор — тоже юмор. Если смешно и не обидно ни для кого — то я считаю шутку удачной.

Эфи: Вы уже говорили, что судить сложно из-за не всегда понятного юмора. На Ваш взгляд, командам из других школ сложнее шутить? Можно ли сказать, что команды из Аргемоны (так как больше жюри из этой школы) имеют какое-то преимущество?

Ласс: Абсолютно точно нет. Условия у всех равные, и уж точно никак на результаты не влияет количество жюри от школы. Кажется, единственная сложность, с которой столкнулись команды из моей школы, — невозможность ответить в «Разминке» на вопрос «Почему зима в весеннем семестре ещё тут?» фразой «Ждёт итогов своего семестра». (Ласс улыбнулась.)

Эфи: Болеете за своих? В глубине души?

Ласс: Само собой, да! И именно по этой причине судить их стараюсь даже немного строже. Потому что своих знаю и верю, что они могут лучше, чем иногда делают.



Тут же мимо проходил капитан команды «Бешеная треска» (Когтевран, Хогвартс Дамблдора) — Захария Нэйтон. Его я тоже решила спросить о его ощущениях от КВН.

Эфи: За плечами уже все три тура. Какой настрой у вашей команды? Сложно было выполнять задания?

Захария: Первый тур «Приветствие» был очень сложным для нас, поскольку в нашей команде не оказалось тех, кто мог бы смонтировать видеоряд. Это выбило из колеи поначалу, но мы выкрутились. Оценки за «Приветствие» нас порадовали, мы не ожидали, что они будут выше нуля баллов. Это и вселило в нас дух. Не тот, который надо изгонять, конечно же! (Смеётся.)

«Бешеная треска» уже испытала себя на находчивость — в «Приветствии», на весёлость — в «Разминке» и на юмор — в «Домашнем задании». Мы надеемся, что оценки за третий тур будут высокими (ну а какая команда на это не надеется?).
Игра нам очень нравится. Отдельно хочется махнуть рукой леди Эларе, которая лично мне кажется очень хорошим... нет, прекрасным во всех смыслах организатором. Сам конкурс не заставляет скучать, мы рады, что у нас появился ещё один повод собираться по вечерам и веселиться.

Мы хотим пожелать всем командам-участницам удачи, а судьям — терпения.

Эфи: А тебе не кажется, что у неаргемоновских команд есть какое-то преимущество (ведь много судей именно из этой школы), или все равны перед судьями?

Захария: По итоговым оценкам судей за первые два тура ясно, что ни о каком «засуживании чужих или своих» даже речи быть не может. Все судьи очень объективны и беспристрастны в выставлении оценок каждой команде. Поэтому могу сказать однозначно: перед судьями все равны.

Эфи: Лично я, как участница другой команды, чувствую, что судьи из других школ наши шутки лучше понимают, чем из нашей!



Ещё одной судьёй, с которой мне удалось поговорить, стала Рина Ранвэль де Ране из Русского Хогвартса.

Эфи: Каким тебе видится КВН с твоего высокого судейского кресла? Кто-то жалуется на качество юмора... А у тебя какое впечатление от игры команд?

Рина: Кресло совсем не высокое на самом деле! В целом команды молодцы. Я считаю, что на любой юмор есть своя аудитория и время. Да, иногда не смешно в целом, но и судьи, и участники — не роботы, не получается иногда идти в ритм обеим сторонам. Да и всегда есть куда расти и меняться.

Эфи: КВН — приятная штука. А у тебя за эти три тура были откровенно неприятные моменты или шутки от команд?

Рина: Нет, с командами всё замечательно. Никаких неприятных моментов и даже забавно. Но я же не вижу участников нигде, кроме разве квиддичного поля…

Эфи: Судить сложно? Шутить сложно, это да, а вот судить?

Рина: Судить сложно, потому что надо увидеть то, что хотели вложить люди, почувствовать драйв, а иногда его невозможно поймать, ибо ты банально не в теме их шуток внутрикомандных. Ну, и в некоторых условиях должен быть интересен и позитивен этот процесс «судейства», а не всегда так. Но мне лично нравится сама идея межшкольных мероприятий, ради этой идеи стоит, наверное, пытаться и делать дальше, даже отойдя от лишних собственных эмоций и взгляда на некоторые ситуации.



Поблагодарив Рину за её ответы и пожелав приятного судейства, я пошла дальше. Следующего из жюри удалось отыскать не мне, а другой журналистке Агоры — Анетт Сорсьер, ученице дома Кранног. У неё получилось найти одного из самых многословных жюри и даже провести с ним небольшую беседу про КВН.

Анетт: Кажется, тебя КВН не восхитил. Точнее, его юморной частью не особо. Как считаешь, что стало с волшебниками? От них убежал юмор?

devona: Юмор вообще очень своеобразная субстанция, ибо его есть десятки разновидностей. Кому-то становится смешно от того, что он увидел, как человек подскользнулся на банане, а кого-то рассмешит шутка про салат Фибоначчи. И то, и другое в принципе забавно, но подходит только для определённых аудиторий. Есть ещё более специфический внутренний юмор, который понятен только «своей тусовке». Задача ХОРОШЕГО юмориста, ХОРОШЕГО КВНщика — почувствовать зрителей. И подобрать тот юмор, который будет понятен именно им. Актёр шутит не для себя — он делает это для тех, кто смотрит. Умение понять публику приходит с опытом, а этого опыта у наших команд нет.

Поэтому каждый делал что-то своё. Что-то близкое именно им самим. Я недаром во вступительном слове к своим оценкам первого тура сказал, что задача этого КВН — хорошо провести время. И я уверен, что командам было весело создавать свои ролики. Как пример «узкого юмора», используемого командами, могу привести «шестёрку» Таданы в картах. Изначально я её вообще не заметил, пока про неё не упомянул Радик. После этого я смог оценить шутку, хотя лично мне она не показалась смешной. Но, например, кто-нибудь из Русского Хога даже не поймёт, что это была шутка, потому что он не представляет, кто такая эта Тадана.

И таких примеров огромное количество. Так что нет, юмор от наших волшебников не убежал. Просто есть пропасть между чувством юмора и шутками на публику. И если первое доступно практически всем, то последнее — достояние единиц. Кроме того, существует ещё один важный момент: большая часть людей, которые обучаются в виртуальных школах магии, так или иначе имеют проблемы с социализацией, и это тоже, безусловно, накладывает свой отпечаток на способность пошутить на публику.



«Шестёрка? Что ещё за шестёрка?» — подумалось мне. Но времени на размышления и узнавания особо не было, потому что мимо пробежал ещё один участник КВН — капитан команды ТОС (Тараканы Одной Системы), ученик дома Кранног Паффнутий.

Эфи: Позади три тура. какой из них для вашей команды был самым трудным? И в техническом плане, и в моральном.

Пафф: Да все были трудными. Нас двое! А в команде Арциса — чуть ли не 13 или сколько…

Эфи: Ну, у нас вон в ПТСБ целых 10 или 9 участников, но я бы сказала, это, скорее, минус. Сложнее найти единый вариант. А в вашей команде, наверно, этих проблем нет?

Пафф: Проблем с вариантами в принципе не может быть, если мы говорим о команде, ведь так? Капитан априори представлять должен, кто на что способен и что умеет. И смысл просить петь человека, который это никогда не делал? А танцевать чунга-чангу? А у нас выбора не особо много было. Либо играешь, либо зачем пришли?

Эфи: Ну, даже если присмотреться к структуре конкурсов: сложнее готовить заранее задание, но длинное, или сложнее шутки в онлайн-режиме писать?

Пафф: Про шутки в онлайн-режиме вообще не вижу проблем. Мы же не перед Масляковым выступаем. Или хотите сказать, что мы в реальной жизни никогда вот так сходу не шутим? Тщательно обдумываем всё сказанное?

Эфи: Что ты скажешь о судействе? Справедливое или ваша команда чувствовала, что её где-то не поняли?

Пафф: Да не-е-е, всё прекрасно! Но, увы, мы не добились поставленной цели! Наше последнее место заняли!

Эфи: Кстати, поделись маленьким секретом. Как у вас получается так задания не то, что в срок сдавать, а даже с опережением графика! Что это за тайная магия?

Пафф: Мы просто делаем их тогда, когда чувствуем себя более-менее здоровыми. Когда болеешь, любой час без температуры — истинное счастье и пытаешься сделать столько, сколько можешь. Хотя, конечно, понятно, что оно не идеально. Впрочем, форумный КВН — это весьма неудобно. На ДРАЙВе его бы провести, вот там можно развернуться. Впрочем, организаторы — молодцы! И судьи шикарны. Ну и devona вне конкуренции!



А я на горизонте заметила ещё одну пробегающую мимо судью. И ей оказалась профессор школы Аргемоны Ариен Эльвинг.

Эфи: Итак, позади два тура, впереди остались только оценки за третий тур. Тебе сложно оценивать команды?

Ариен: Конечно, это очень тяжело. Хочется дать наиболее объективные оценки за работу команд, хотя никто от судей этого не требует, потому что юмор — вещь субъективная, индивидуальная, каждый человек шутит по-своему и воспринимает чьи-то шутки тоже по-особенному, — Ариен улыбнулась.

— Наверное, в этом и заключается вся сложность оценивания. Ты оцениваешь юмор каждой команды исходя из собственных предпочтений, взглядов на то, какими должны быть шутки и как они должны быть поданы зрителю. А командам, в свою очередь, нужно предугадать реакцию судей на свой юмор, что тоже безумно тяжело. Но мне повезло: все команды, принимающие участие в КВН, безумно талантливые и весёлые, поэтому оценивать их работы — одно удовольствие!

Эфи: Тебе удалось хоть раз рассмеяться от души?

Ариен: Конечно! И при оценивании работ первого тура, и при оценивании работ второго я смеялась от души, и мне хотелось, чтобы работы участников не заканчивались. Конечно, второй тур порадовал больше, чем первый, что хорошо, ведь это значит, что прогресс есть.

Эфи: А если предложат — хочешь попробовать себя в КВН в качестве игрока?

Ариен: Если было бы чуть больше времени — то конечно, а пока что, к сожалению, у меня нет такой возможности.



Едва расставшись с профессором, я заприметила очень занятого профессора Алекса, преподавателя Магии заэкранного мира. Ну и жюри КВН по совместительству. Хоть Алекс и был занят, минутку внимания он мне смог уделить.

Эфи: Алекс, уже прошло целых три тура КВН, и дело лишь за баллами и финальным результатом. На твой взгляд, КВН этот смешной получился? Как ты оцениваешь юмор команд в целом?

Алекс: Ну, если не смешной, то забавный точно. Много вещей, которые улыбают, а иногда появляется то, что прямо разносит смехом. Но бывают случаи и «юмора, понятного лишь команде». Всякое есть, и, думаю всякое будет.

Эфи: Как ты думаешь, играть в такой вот «онлайн» КВН сложнее, чем в реальный? А тебе, как судье, сложно его оценивать?

Алекс: Сложнее однозначно играть, так как в записях всё по большей части голосом и подбором «картинки». Лиц же «исполнителей» не видно, и, если голосом выдать, смешно не получается, то в реальном КВН можно смеха добиться жестами. Тут это проблематичнее. Судить тоже сложнее, по этим же причинам. Нужно представить, как оно смотрелось бы в реальности.

Эфи: Иногда оценки судей вызывают у команд... непонимание. Скажи, такие разные оценки — это подтверждение того, что юмор — субъективная вещь?

Алекс: Безусловно. На вкус и цвет любые фломастеры разные в глазах разных людей. Юмор тоже.

На этом я закончила своё путешествие по закулисью. Конечно, всех-всех судей мне не удалось найти, да и всех игроков — нереально. Сама же на минутку перевоплощусь в игрока КВН. Несмотря на то, что я за последние десять дней кричала уже раза два (после каждых объявленных результатов), что я никогда-никогда-никогда больше в жизни не буду участвовать в КВН… что-то подсказывает, что если позовут и предложат — конечно буду! Ведь столько приятных воспоминаний, покрытых тоннами пилвилиннского флуда (вот уже где точно шутки, понятные только в Доме, а иногда — только в команде), мало где можно встретить. Кстати, отдельное спасибо организаторам за то, что это — один из немногих конкурсов, где могут принять участие действительно все, вне зависимости от статуса в Аргемоне: и ученики, и профессора, и обитатели. Таких мероприятий некоторым профессорам очень не хватает.

Кстати, ещё не поздно посмотреть работы за первый и третий туры (на форуме) и рассказать, какая команда вам больше всего понравилась. Ведь приз зрительских симпатий на этом КВН тоже предусмотрен, и даже самые «непонятые» команды могут вполне за этот приз побороться. А кому достанется кубок КВН? Узнаем совсем скоро.

Спасибо Анетт и собственному любопытству за идею и вдохновение к этой статье.

2
822
0
Eflame | 28.03.2015

31.03.2015 | Элара

Спасибо за прекрасную статью)))

03.04.2015 | Фиби Холливал

вах, очень обзорно) спасибо!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции