Алатырь-камень и пастила в Коломне

Рубрика: Занимательное


А вот в период половодья, если у кого-то есть возможность съездить в Коломну — это чуть меньше 100 километров от Москвы, — обязательно это сделайте. Когда чаша у берега Оки перед Кремлем почти полностью заполняется талой водой, а если спуститься чуть ниже — то лодки заплывают туда, где вчера еще был асфальт, — можно понять влажную и нежную силу эту подмосковного города. Именно здесь Москва-река впадает в Оку и у стрелки есть свои секреты.
Нигде больше вы не ощутите этого бесконечно радующего и спокойного ощущения силы и покоя одновременно.

Смотреть в Коломне нужно три места:

• Кремль, любовно отреставрированный;
• Старый город и музей пастилы там;
• Богоявленский Старо-Голутвин монастырь.

Сам Коломенский Кремль был сначала деревянным, в XVI веке его построили каменным, по образцу московского. А вот самое интересное место в Кремле — Пятницкие ворота. Когда-то именно здесь проходила граница между московским коломенским княжеством, место перехода условного запада-Москвы в условный Восток — Коломну. До сих пор у башни археологи находят монеты и клады. А самое важное сокровище — одну из девяти частей Алатырь-Камня, скрытую под башней, — им не найти. Охраняя Москву, девять частей камня были зарыты в девяти городах — Девятиуголье Засечной черты. В Девятиуголье входили Коломна, Серпухов, Верея, Можайск, Руза, Звенигород, Волоколамск, Дмитров и Троице-Сергиев монастырь.


Пятницкие ворота вчера...


...и сегодня. Проходя под ними, не забудьте загадать желание.

Ключевский писал о Коломне, что в ранней русской истории её поминали в двух случаях — или её жгли татары, или здесь собиралось войско бить татар. Именно через Пятницкие ворота вывел свою рать Дмитрий Донской. Так что слова «Место Силы» применительно к Коломне имеют и чисто воинское значение. Любопытно, что бывал в Коломне и Иван Грозный. Здесь он сам пахал пашню и сеял гречиху. Вероятно, царь-мистик воспринимал это как обряды плодородия. Ну и именно здесь он огласил на военном совете своё решение идти на Казань.

В Смутное Время в Коломну была сослана Марина Мнишек, красавица-полячка. Вероятно, она умерла в одной из башен Кремля, которая теперь и называется Маринкиной. Сейчас в её подвалах музей средневековой тюрьмы.

Имя Марины Мнишек связано с проклятьем, преследующим род Романовых. Согласно этой версии и не умерла она, а «злая его [Лжедмитрия] жена Маринка-безбожница сорокой обернулася, и из палат вон она вылетела».



Отвлечёмся от военного дела и древних тайн и посетим Музей Пастилы, спрятавшийся на улочках Старого города. Здесь можно попробовать пастилу, сделанную по традиционным рецептам, и послушать интересную экскурсию. Здесь совсем собственная магия, нежная и неуловимая. Магия жеста, магия чая, магия улыбки и костюма. Расскажут милые волшебницы и том, какую пастилу любил Пушкин, и о традициях русского чаепития.


Чаепитие в музее. Не забудьте коробочку пастилы в дорогу.

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь стоит в пяти километрах от центра города. Основан он Дмитрием Донским, а место ему указал Сергий Радонежский. Здесь я просто процитирую одного интереснейшего автора, пишущего о России, — я сама не готова своими словами сказать то, что пишет Олег Давыдов:
«Понятно, что для таких разных людей, как Дмитрий и Сергий, акт основание [возможно, «факт основания». — прим. ред.] монастыря имеет совершенно разный смысл. Для Сергия это — освящение ещё одного места силы в пространственной системе Святой Руси, заклятие демонов, обитающих у слияния Москвы-реки и Оки. А для Дмитрия — укрепление стратегически важного пункта на пути к Москве. На стрелке при слиянии Оки и Москвы издревле гнездились разбойники, контролировавшие речную торговлю. Их называли голыдьбой, или голутвой. Отсюда и название монастыря. Это не единственный случай, когда память о разбойниках сохраняется в названии святой обители».

Место там интересное. Влажное, туманное, и если прикрыть глаз — то видны тени. То ли духи бродят, то ли русалки с русалий возвращаются. Башенки монастыря, кстати, сделаны по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова.



Так вот, если ровно в день Солнцеворота в 8:57 подняться на колокольню и посмотреть в сторону реки — именно над стрелкой Москвы-реки и Оки мы увидим восходящее солнце. Сергий Радонежский многое понимал и в астрономии, оказывается.

После таких трёх знакомств-путешествий вы Коломну не забудете никогда.

3
5405
0
Lys Yarmak | 28.03.2015

28.03.2015 | DukeAlF

Лиз как всегда супер. Тебе надо провести Мону по Золотому кольцу

01.04.2015 | Дарк Богачек

Понемногу обо всём. И очень душевно. Башня впечатляющая, но очень мрачноватая. Поэтому почему-то больше всего притянула фотография, где девушка накрывает стол в музее. Интересно, что будет если собрать все 9 частей Алатырь-камня вместе?

20.04.2015 | Фиби Холливал

живая статья)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции