Вдохновение

Рубрика: Интервью


Трис недовольно мурлыкнул, взмахнул хвостом и потребовал:
— Пиши статью!
— Не могу! — я прикрылась от настырного кота пергаментом, на котором гордо значилось «Курсовая по предмету „Тайны Мегалитов“, 2 модуль». Это, конечно, не помогло: кот не хуже меня знал, что пергамент содержит всего лишь пятнадцать зачёркнутых тем, ни одна из которых мне не нравилась.
— Можешь, так что давай пиши! Срок сдачи был вчера, между прочим!
— Трисёныш, а может, тебе сметанки? — ласково поинтересовалась я.
Кот сурово прищурился:
— Попытка подкупа домашнего питомца при исполнении!
— Тьфу ты, научила на свою голову! — я выдернула из-под кота пергамент с неоконченным исследованием о домашних питомцах магов. — У меня вдохновения нет!
— Что?! — возмутился Трис. — Ах та-ак...
Кот фыркнул и пулей вылетел за дверь. Я тихонько (но с облегчением) вздохнула и осмотрелась по сторонам. В комнате царил идеальный порядок, и всё бы хорошо, вот только...

У меня была куча неоконченных дел, а вдохновения ни на одно из них не было.
— Вот, держи! — Трис ворвался в комнату ещё быстрее, чем убегал. Говорил он не очень разборчиво, и неудивительно — ведь в зубах у кота повисло... Вдохновение?
(Не спрашивайте меня, как оно выглядело и как я его узнала. Если вы когда-нибудь его встретите, вы меня обязательно поймёте).
— Ты где его взял?!
— Что за наглость! — возмутилось Вдохновение.
Кот слегка разжал зубы — и Вдохновение шмякнулось на пол. Оно, правда, тут же попыталось взлететь, но Трис был начеку и придавил его лапой.
— Ну ты же просила вдохновение. Вот, пользуйся!
— Как?!
— Отличненько! — Вдохновение явно было вне себя. — То есть даже не знаете, зачем я вам нужно, а хватаете! Это произвол, между прочим!
— Я знаю, зачем ты нужно, — я схватилась за перо и вроде бы чистый кусок пергамента. — Просто ты ко мне не приходишь!
— Я?! — опешило Вдохновение. — Ничего себе заявочки! Да ты просто меня игнорируешь! Сама бы стала ходить к тем, кому ты не нужна?
— Да ладно, когда это я тебя игнорировала?
— Это допрос? — нахмурилось Вдохновение, отпихивая кота. Трис тихонько зашипел.
— Нет, интервью...
— Интервью — дело сугубо добровольное!
— Ой, ты бы видел, КАК она у других интервью брала... — вмешался кот.
— Ладно, спрашивай, — поёжилось Вдохновение.

— А почему ты ко мне больше не приходишь? Ну вообще, почему ты пропадаешь? — я напомнила себе, что интервью беру не для себя, а для всех.
— А потому что ты меня игнорируешь! И не только ты. Вот скажи, смысл приходить, если от тебя отмахиваются? Я, понимаешь ли, придумываю восхитительный образ для стихотворения, навеиваю, навеиваю... а что в итоге?! «Вот закончу с работой — и напишу». Я что, весь день должно над ухом зудеть?!
— Ну, работа — это ведь тоже важно...
— Если она со мной — то да, — хмыкнуло Вдохновение. — А если так, как у вас обычно? Рутина, серость... фу! И ещё скажи, что нельзя отвлечься на минуточку, чтобы записать мою мысль!
— Ну... — я вспомнила, как раньше действительно выхватывала такие минуточки и вздохнула.
— То-то же, — Вдохновение вдруг что-то вспомнило. — А кормить?! Когда ты — вот хотя бы ты! — меня в последний раз кормила?
Я растерялась. Я прекрасно знала, чем мне кормить собственное вдохновение. Оно очень любило добрые, волшебные мультики, хорошие книги, мою любимую музыку и долгие прогулки.
— Вчера! Я гуляла!
— Ты вчера не гуляла, — фыркнуло Вдохновение не хуже Триса, заодно отпихивая того от себя. — Ты вчера «дышала свежим воздухом» и страдала из-за пустяков! Ты даже не подошла понюхать свою любимую сирень! Ты на каштаны даже не взглянула!!!

Я задумалась. Неужели мы сами бываем виноваты в том, что нас покидает вдохновение?
Я вспомнила все те случаи, когда оно неожиданно «находило» на меня. Когда хотелось схватиться за перо и написать новый рассказ, но я решала, что сначала нужно закончить домашнюю работу. Когда я чувствовала, что вот именно сейчас получится выразить все те смутные образы, которые раньше были совершенно неуловимы, — но откладывала до вечера. Когда не хотелось даже на минуту отрываться от процесса написания отыгрыша, но я напоминала себе, что никому не нужны слишком долгие работы, и шла играть с котом...
— Вот видишь, всё ты поняла, — тихонько прошептало мне на ухо Вдохновение. — Но про кота ты зря. С котами, дорогая, играть нужно вне зависимости от обстоятельств!
— Муррр! — авторитетно подтвердил Трис.
Я улыбнулась и потянулась к пергаменту. Похоже, сейчас у меня как раз на это есть вдохновение...

— Всё приходится делать самому, — вздохнул Трис и покосился на довольное Вдохновение. — Ты тут надолго, а?
— Сам же меня притащил, — хмыкнуло Вдохновение, пододвигая к волшебнице книгу. — В самом деле, ты что, статью до редакции не дотащишь?
Трис не удостоил Вдохновение ответом. Он неспешно потянулся, умылся, ещё разок потянулся, взял пергамент с интервью и побежал редакцию. Надо отнести, пока вдохновение есть!

4
481
5
Тайра | 25.04.2016

26.04.2016 | Julia

У меня бывает, что вдохновение так и летает над головой, а я, страшно подумать, ленюсь! Вот за эти моменты особенно стыдно. :)

26.04.2016 | Чжоули

Ага, но когда вдохновение так и подталкивает к действиям, я обычно ему поддаюсь и могу наделать много чего)))

05.05.2016 | Фиби Холливал

точно, это очень важно - поймать и вот прям сейчас написать/сделать то, на что появилось вдохновение))

06.05.2016 | DukeAlF

Как то Радику писались стихи о подманивании вдохновения. Надо открыть старые записи... Спасибо



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции