Как пережить ПИСКи

Рубрика: Как это было


Я сто тысяч раз пожалела о своем опрометчивом обещании написать о том, как я пережила сдачу ПИСК. Хотя бы потому, что меня до сих пор преследует ощущение, что экзаменаторы всё видят, всё знают и за каждый лишний писк могут развеять по ветру. Но обещание есть обещание, так что...

Когда была проверена последняя контрольная работа на пятом курсе, и Аргемона окунулась в атмосферу каникул, я даже не сразу поняла, что, собственно, изменилось. Уже позади была последняя для меня, как для префекта и студентки, Торжественная Линейка в Пилвилинне, на блузке от значка остались только крошечные дырочки, но в остальном — обычные каникулы. Ничего особенного. Нет, умом я понимала, что впереди ПИСК, и что надо, во-первых, хотя бы почитать лекции и свои старые работы, а, во-вторых, начинать бояться, но как-то не получалось. Лекции я в итоге почитала, но бояться не получалось. Получалось чувствовать себя бесполезной и потерянной — начался новый триместр, все уже учились, преподаватели выставили новые лекции, а я, по привычке сунувшись в расписание, вдруг осознала, что меня там не ждут и ждать уже не будут. Никогда. Вообще.

Страдания по случаю собственной бесполезности и никому не нужности были прерваны восьмого декабря Главой Вуза. Ободряюще улыбаясь (у меня подкосились колени), она распахнула передо мной двери экзаменационного зала и кратко проинструктировала: тайну вопросов и ответов никому не раскрывать, отвечать точно в срок. И ещё что-то она точно говорила, но это было благополучно вытеснено из моей головы Ужасом.

Профессора доброжелательно улыбались, от чего становилось только страшнее, но это были цветочки. Прочитав билет, я вдруг поняла, что ничего не знаю, не помню, и вообще, кажется, по ошибке сюда заглянула!

Вообще это мой метод сдавать все экзамены — как следует предаться панике в начале, чтобы потом на неё не отвлекаться. Я честно пережила небольшую истерику и приступила к подробному изучению вопросов. Оказалось, что я кое-что знаю, довольно много помню и, кажется, даже нахожусь в нужном месте в нужное время!

Экзамен затянулся на куда более долгий срок, чем я могла предположить ранее. Как-то так вышло, что я не особо интересовалась у выпускников Вуза, как они справлялись со сдачей ПИСК и как это всё проходило, и теперь мне не на что было ориентироваться по времени. И это было первой проблемой — неизвестность терзает больше всего! Хотя даже из этого я извлекла пользу — в конце концов мне так надоело волноваться, что на последние дополнительные вопросы я отвечала со спокойствием мегалита и результаты ждала совершенно спокойно.

Раскрывать билет я не стану — во-первых, не положено, во-вторых, плохая примета! Но могу сказать, что пара советов для будущих экзаменуемых у меня появилась.

Во-первых, не рассчитывайте уложиться в какой-то вами придуманный срок. Сдача ПИСК — процесс долгий и зависит от многих факторов: как быстро профессора прочтут ваш ответ (это вам надо уложиться в первый ответ в три дня, сроки реакции профессоров никому, кроме них и Главы Вуза, неизвестны), как быстро смогут оценить, сколько зададут дополнительных вопросов и как долго сначала вы будете на эти вопросы отвечать, а потом они их оценивать. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса.

Во-вторых, лучше все-таки во время обучения в Вузе сходить на хотя бы одну лекцию по каждому предмету, который может быть выставлен на экзамен, и написать хотя бы одну работу. Даже если предмет вам не нравится или непонятен или просто времени нет. Хотя профессора честно выставляют вопросы «нулевого» уровня для тех, кто на предмете не был — всё равно это очень тяжело. Тут играет роль то, что, побывав на лекции и написав работу, ты видишь в комментариях подход преподавателя к предмету, его манеру, ход мыслей, в конце концов. И это очень облегчает задачу. К сожалению, я это узнала только потому, что так и не ходила на «Зельеметрику» и «Многослойность мира». А зря! Было бы гораздо легче (на «Философию Квиддича» и «Музыкальную культуру» я тоже не ходила, но в первом случае я всё читала (плох тот защитник, который не перечитал все лекции профессора Рунаины Малодиоус по пять раз!), а во втором занималась с профессором Олюш на предмете «Музыкальная культура. Практикум» — впрочем, это не помешало мне наделать ошибок).

В-третьих, не пугайтесь дополнительных вопросов. Мне их не стала задавать только профессор Фиби Холливал, что меня потрясло и обрадовало одновременно (кот избегал меня остаток вечера, пережив это потрясение в моих объятиях и оглохнув от воплей «Валар всемогущий, я кажется сдала ЗМ!!!!»).

В-четвертых, если вы не поняли вопрос, в чём-то сомневаетесь — спрашивайте! В крайнем случае вам не ответят. Я вот, на свою голову, не спросила. До сих пор стыдно за тупость и за то, что пришлось в итоге полностью переделывать ответ, отнимая время у себя и экзаменаторов. А уж как стыдно перед профессором, не передать...

В-пятых, не волнуйтесь! Ну или волнуйтесь, как хотите. Сдадите всё равно, так или иначе, ведь студенты Аргемоны за время обучения в Вузе успевают пережить столько всего, что готовы (или почти готовы) к любым ужасам. Хотя признаюсь честно, я очень рада, что ПИСК остались позади. Но оно того определённо стоило!

3
908
4
Тайра | 18.01.2017

18.01.2017 | Astra

Тайрик, ты умничка! А вот я уже заранее в ужасе, хотя мне еще целый трим...

19.01.2017 | Morohir

Тайра, ты молодчина!) Ещё раз поздравляю со сдачей)

03.02.2017 | Фиби Холливал

аххха... люблю читать эти PS
а чего там было задавать-то, если всё по существу)) как говорится, необходимо и достаточно - для нулевого уровня по ЗМ - и оценка в кармане



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции