Пироги с «изюминкой»

Рубрика: Рецепты магической кухни


На самом деле, речь сегодня не об изюме пойдёт. Сегодня мы будем готовить пироги с ягодной или фруктовой начинкой.
Начну, пожалуй, с самого простого и распространённого — пирога с яблоками.

Пирог с яблоками


Ингредиенты:
Яблоки — 2-3 шт.
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 200 г
Мука пшеничная в/с — 180 г
Разрыхлитель — 10 г
Масло сливочное — 10 г
Корица — 2 г


Яблоки очистить от семян и нарезать кубиками по 1,5 см.
В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром до стойкой пены. Постоянно помешивая, добавить муку (желательно просеять), разрыхлитель, корицу и тщательно перемешать до однородной массы.
Форму смазать сливочным маслом, налить в неё половину теста, затем выложить яблоки и залить оставшимся тестом.
Выпекать в духовке при 180˚С 50 минут.

P.S. Вместо яблок можно использовать груши.
P.P.S. Для своей семьи всего беру двойную порцию, т.к. если делать пирог по рецепту, то он расходится вмиг.


Сливовый пирог

Бытует легенда, что именно этот рецепт сливового пирога публиковался в газете «New York Times» каждый год с 1983 по 1995 гг по многочисленным просьбам домохозяек. Когда же терпение редактора газеты лопнуло, то рецепт был напечатан в последний раз, но с приметкой: «Заламинировать и повесить на холодильник!» Что ж, у вас есть возможность проверить, так ли хорош этот пирог, рецепт которого волновал Америку целых 12 лет.

Ингредиенты:
Сахар — ¾ ст. (+2 ст.л. на посыпку)
Масло сливочное или маргарин — 110 г
Мука пшеничная — 1 ст.
Яйцо — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Корица — 1 ч.л.
Слива (сорт «венгерка» или чернослив) — 12 шт.


Удалите косточки из слив и разделите на половинки. Всего получится 24 половинки.
Взбейте масло (не растапливайте, просто размягчите при комнатной температуре) с сахаром.
По одному добавьте яйца, соль, взбейте ещё раз.
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Не до фанатизма!
Тесто должно получиться довольно густым.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, выложите тесто, разровняйте.
Сливы (половинки) выложите сверху, не вдавливая.
Смешайте 2 ст.л. сахара с корицей. Присыпьте им сливы.
Ставим в хорошо прогретую духовку (180˚С) и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.
Сахар на сливах карамелизуется, и невзрачная слива превращается в янтарную с красным отливом.

P.S. Подавать желательно тёплым с шариком ванильного мороженого.

Пирог с клубникой

Поскольку зима уже вступила в свои права, то на выручку нам приходит замороженная клубника. Если вы не запаслись свежей клубникой летом, то найти её в таком виде в магазине не составит труда, и, приготовив этот пирог, вы сможете ощутить лето даже посреди зимы.

Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — ¾ ст.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Клубника (замороженная) — 300 г


Смешать масло комнатной температуры, сахар и яйца миксером. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешанное тесто по консистенции будет близким к густой сметане.
Форму смазать маслом и присыпать манкой.
Половину теста вылить в форму. Ягоды (можно не размораживать) выложить на тесто. Сверху залить оставшимся тестом.
Готовить в духовке 40 минут при температуре 180˚С.
Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

P.S. Просто, вкусно и безумно ароматно!

А этот пирог, я думаю, по достоинству будет оценён многими кранножцами.

Черничный пирог


Ингредиенты:
Для коржа:
Мука — 125 г
Масло сливочное — 100 г
Творог (лучше сухой) — 100 г
Миндаль (молотый) — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
Сметана — 250 г
Яйцо — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахар — 70 г
Черника — 200 г
Для посыпки и украшения пирога:
Миндальные лепестки


Муку, творог, масло, молотый миндаль положите в ёмкость. Сначала порубите ножом, а потом руками смешайте всё до однородности в крошку. Добавьте яйцо и замесите эластичное гладкое тесто на присыпанном мукой столе.
Раскатайте тесто и выложите в форму, сделайте бортик высотой 2-2,5 см. Наколите вилкой и отправьте в морозилку на 20 минут.
В миске смешайте миксером яйца, сметану, сахар до однородности на скорости 1 или 2, только до объединения, не взбивайте.
Достаньте форму с охлаждённым тестом и вылейте заливку на него. Сверху разложите чернику и отправьте выпекаться в разогретую до 180˚С духовку на 45 минут. Достаньте из духовки и посыпьте миндальными лепестками.

P.S. Делается очень легко и просто! Перед самым приходом гостей или на завтрак в ленивый выходной день — очень актуально!
P.P.S. Я миндаль не использую, всё равно получается очень вкусно!


И какая же зима без мандаринов? Поэтому закончить подборку рецептов пирогов хочу именно этим.

Пирог «Мандариновые облака»


Ингредиенты:
Для теста:
Сахар — 2 ст.
Мандарины — 7 шт.
Мука — 240 г
Масло сливочное — 240 г
Разрыхлитель — 20 г
Яйцо — 4 шт.
Ванилин
Для глазури:
Сок лимона
Сахарная пудра — 150 г


Взбейте сахар и яйца до пышной пены. Всыпьте в полученную массу разрыхлитель, просеянную муку и ванилин. Хорошо перемешайте. Масло растопите и добавьте в тесто, хорошо взбейте.
Удалите из очищенных долек мандаринов белые прожилки.
Постелите в форму для выпечки пергаментную бумагу и вылейте в нее тесто. Сверху выложите дольки мандаринов.
Пирог выпекайте, пока он не станет золотистым, при 180 градусах.
Из лимонного сока и сахарной пудры приготовьте глазурь, которая по консистенции должна быть похожа на сметану. Полейте глазурью пирог.

P.S. Можно украсить ягодами и свежими фруктами.

На сегодня всё!
Экспериментируйте на кухне и приятного аппетита!


P.S. Подбирала рецепты, несложные в приготовлении.
P.P.S. Если у вас есть темы для дальнейших выпусков, вопросы или пожелания, жду сов в ЛК или комментарии ниже!

34
916
2
Таша Тимсон | 06.12.2017

08.12.2017 | Таша Тимсон

Советую, пирог с черникой. Опять к вечеру и крошки не осталось!

09.12.2017 | Элара

Есть небольшой секрет. Когда печете пироги с яблоками, ягодами и т.д., то прежде чем положить начинку в тесто посыпьте ее мукой. тогда тесто вокруг яблок или ягод не будет казаться сырым. Удачи в дальнейших экспериментах)

09.12.2017 | Чжоули

Элара, интересное замечание по поводу посыпки фруктов мукой. Мне в шарлотке всегда не нравилось, что тесто около яблок получается сыроватое. А вот смотри. Я чищу для шарлотки горку яблок, и прямо её посыпать мукой и перемешивать? А потом использовать дальше?

09.12.2017 | Таша Тимсон

Элара, спасибо за секрет. Правда, в приведённом мной рецепте, не замечала за шарлоткой такого. Как по мне пирог даже немного суховат выходит. Да, только что проверила (вчера готовила) тесто и у яблок хорошо пропечённое.

09.12.2017 | Никойя

утащила в себе в кабинет пару рецептиков - Новый год на носу, пригодятся ;))

09.12.2017 | Элара

Чжоули, лучше выложить на бумажное полотенце одним слоем и легка присыпать сверху, потом перевернуть, и присыпать с другой стороны. Если ягоды - то можно в миске. Главное, чтобы мука не превращалась в тесто на ягодах или яблоках.

09.12.2017 | Agneta

Вкусно :)

10.12.2017 | DukeAlF

Спасибо за рецепт вкусняшек. Мы тут тоже в агоре будем требовать ежегодный рецепт сливогого пирога.

10.12.2017 | Чжоули

Элара, о, это уже сложнее) Я обычно яблоки режу сразу на смазанную маслом скороводку, потом наливаю на них тесто и жду немного, пока тесто получше распределится между яблоками.

Таша, наверное, у Вас яблок не очень много. Я делаю такой пирог, когда яблок кто-то вдруг даст очень много и поэтому очень много их сразу режу, чтобы не испортились) Пирог сухим не получается, да) Да, судя по рецепту, у Вас всего 2-3 яблока на 4 яйца. У меня рецепт немного другой. Так сказать народный: на 3 яйца 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Но сахара, я считаю, что многовато, поэтому сыплю где-то 2/3 стакана. А вот уж яблок от души)

10.12.2017 | Искра

Весьма вкусные рецепты по описаниям. Я вот фанат черники, потому не отказалась бы от кусочка черничного пирога (или чуть больше кусочек ихих)
Элара, спасибо за совет! Мне в шарлотке всегда не нравилось тесто возле яблок- теперь будет то, что нужно))

10.12.2017 | Агафоша

М! Пирог с мандаринками! Спасибо! Надо попробовать!

11.12.2017 | Элара

Чжоули, в твоем случае можно посыпать прям в сковороде. А потом сверху залить тесто.

11.12.2017 | Таша Тимсон

DukeAlF, может, учитывая любовь Кранножцев и не только к чернике, то черничного?)))

11.12.2017 | Alinik

о, вкусный рецептик)

11.12.2017 | Рэне Холвейг

А когда будет рецепт пирога с изюмом?

11.12.2017 | Инитиа

вкусняяяятинка, хоть прямо сейчас беги готовь

11.12.2017 | Тиинс Маклаген

Я где-то слышал или читал, что нужно посыпать крахмалом. Думаю, разницы, по факту, никакой, будь то мука или хракмал.

12.12.2017 | Элара

Тиинс Маклаген, крахмал подойдет если тесто песочное или дрожжевое, а для бисквита крахмал тяжеловат, лучше мукой)

12.12.2017 | Alinik

напишите кто-нибудь статью, как избавиться от любви к сладкому :(

13.12.2017 | Morohir

Интересные рецепты, спасибо)

13.12.2017 | Тиинс Маклаген

Элара, странно, что тяжеловат. Я читал про всякие self-raising flour и cake flour и как им найти замену у нас, обычно как раз муку разбавляют крахмалом, для этой самой воздушности и лёгкости подъёма.

13.12.2017 | Капля

Даже просто читать уже вкусно))

13.12.2017 | Фиби Холливал

Никогда не разбавляю крахмалом, брр))
и без того можно сделать лёгкое и воздушное))

Алиник, это будет грустная статья

13.12.2017 | Чжоули

Элара, спасибо за совет) Как возьмусь печь в очередной раз шарлотку - попробую)

14.12.2017 | Reisen

Вау! Крутая рубрика!!!
Надо попробовать обязательно!

14.12.2017 | Alinik

Фиби, зато полезная! а то я так в костюм свой не влезаю уже))

16.12.2017 | Агафоша

Я вот тоже без сладкого и мучного не могу :(

16.12.2017 | Alinik

на сладкое если подсядешь - фиг слезешь)

16.12.2017 | Аноним

*деловито жуёт печеньку, закусывая конфеткой*

16.12.2017 | Элара

У меня 2 дня диета - ничего кроме сладкого))) не специально, так получилось. И вот что заметила - с тех пор, как не меняя питание я набрала 14 кг, они так держатся, что бы я ни ела. Хоть целый день плюшками питаюсь. Колебания в пределах 1 кг. Хотя мой организм себя так всегда вел.

17.12.2017 | Инитиа

Уже выбрала себе пирог) надеюсь, скоро доберусь до готовки

18.12.2017 | Alinik

Элара, хорошо тебе, даже если не специально) я вот не могу совсем хД

07.03.2018 | Таша Тимсон

Как хорошо, что статьи в одном месте собраны. Не надо долго рыться в поисках рецепта)

07.03.2018 | Элара

Таша Тимсон, и не говори)))



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции