Шестидесятые

Рубрика: Мода


Мода движется. И каждое новое столетие приносит что-то своё, унося недавние хиты в прошлое. А давайте попробуем вернуться обратно, эдак на пятьдесят лет назад? Я запланировала шикарное путешествие в 1960 годы ещё не исчезнувшего СССР. Ведь, как известно, возвращаться к прошлому полезно: это, как ни странно, учит нас чему-то новому, подкидывая идеи для размышления. Наверное, поэтому мода всегда возвращается обратно, пусть и частично…

1960-е годы — десятилетие, включающее года с 1960 по 1969. Это послевоенное время… наконец-то наступившее время свободы! Представьте себе молодых в это время, и вы поймёте, почему оно отличается таким многообразием форм, цветов и мнений. Смелые мини-юбки, радужные сочетания цветов, чёткая геометрия, крупные аксессуары и искусственные ткани — вот, что всплывает при воспоминаниях об этом времени. Сплошной танец жизни! Разве можно сравнить наше время, одетое в чёрный, с такими безумными, яркими шестидесятыми?



Наверное, вам интересно узнать тех, кто представлял это время? Мерлин Монро, Одри Хепберн, Катрин Денев, Софи Лорен, Брижит Бардо, Жаклин Кеннеди — именно они являлись звёздными канонами шестидесятых (хотя канонами они были всю свою жизнь).

Важным событием в мире шестидесятых становится появление Твигги, ставшей первой всемирно известной моделью! Именно она формирует понятия о том, как должны выглядеть манекенщицы: «Самое главное в гардеробе — это не стоимость, а абсолютная уверенность его обладательницы, что он работает именно на нее. Иметь идеальную фигуру, чтобы выглядеть великолепно, вовсе необязательно».



В 60-е годы мода характеризовалась контрастными сочетаниями цветов и фактур. Если это зауженные тёмные брюки, то сверху обязательно была широкая светлая блуза. Вместе с облегающими нарядами сочетались широкополые шляпы. Платья имели форму А-силуэта. Очень популярными были модели с облегающим топом и пышной юбкой. Ажиотаж вызывали все модели из тканей с контрастным принтом: клетка, полоска, горох или другие геометрические фигуры. Цвета подбирались на любой вкус, главное — это контрастность. А для платьев и деловых нарядов больше подходили пастельные тона. Также на пике популярности оказались абстрактные рисунки «психоделических» оттенков.









В женские гардеробы массово проникает синтетика. На модницах можно было увидеть одежду из винила или платья с вставками из пластика. Наряды дополнялись пластмассовыми колье из крупных бусин и браслетами. Шиньоны, жгучие накладные ресницы, пышные парики, пластмассовая бижутерия и прочая «ненатуральность» была очень даже приемлема.





Высокие начёсы «бабетты». Стали популярны благодаря Брижит Бардо. Это взбитая пышная причёска на основе начёса стала символом 60-х.



Короткие геометрические стрижки. Обрели популярность вместе с выходом на подиум модели Твигги.



Первый полёт в космос и другие достижения в этой сфере воодушевили общество 60-х годов ХХ века, положив начало «космическому стилю», элементы которого так любят поклонники диско. Знаменитый кутюрье Андре Курреж на один из показов нарядил своих моделей в одежду из синтетической ткани серебристых оттенков. Шляпки, напоминающие шлемы, виниловые полусапожки делали моделей похожими на астронавтов или инопланетян. Этот стиль подхватывают и другие знаменитые кутюрье, такие, как Пако Рабан и Пьер Карден.





Шокирующие и обаятельные — да, это девушки шестидесятых. Наше прошлое и, как вы, наверное, заметили, настоящее: большие глаза с длинными накладными ресницами (верхними и нижними), графические принты и цветные абстрактные геометрические узоры, мальчишеские причёски, туфли в мужском стиле на плоской подошве, осенние пальто-накидки, модели с облегающим топом и пышной юбкой — всё это и многое из неперечисленного мы постоянно видим и сейчас. И, возможно, посмотрев на себя в зеркало, вы поймёте, что вы не так и далеки от них...

16
536
6
Ирелавил | 18.01.2018

18.01.2018 | Чжоули

счастливые шестидесятые)

20.01.2018 | Alinik

Красивые наряды тогда были)
А космическая линейка мне стартрек напомнила)

22.01.2018 | Никойя

Интересно, а какой была мода у волшебников в те годы =)))

22.01.2018 | Элара

У меня есть фото, где мои родители в брючных костюмах, очень похожих. Именно тогда дамы начали носить мужскую одежду, придавая ей женское очарование.

22.01.2018 | Morohir

Любопытно, благодарю)

22.01.2018 | Тиинс Маклаген

Вчера на кинопоиске как раз читал здоровскую статью про Одри Хепбёрн и её вклад в мировую моду, про короткие стрижки, костюмы и чёрное платье. Спасибо за статью! Красивый стиль =)
Осталось теперь наконец посмотреть хотя бы "Завтрак у Тиффани" для полноты картины.

22.01.2018 | Ирелавил

Крайне приятно слышать)) Элара, покажешь? =D

22.01.2018 | Агафоша

Надо бы научиться причесываться в стиле 60-х
Все вот эти начесы и пышность... Может, кто-нибудь тут умеет?

23.01.2018 | Alinik

Тоже заглядываюсь на прически, но не знаю как делать)))
А "Завтрак у Тиффани" - хорошая идея!

23.01.2018 | Таша Тимсон

а мне робота Вертера из "Гостьи из будущего" напомнило, хоть и снят он был в 80-е годы)
спасибо за статью!

23.01.2018 | Элара

Ирелавил, если не забуду, фото надо найти, отсканировать))

23.01.2018 | Ирелавил

Элара, ловлю тебя на слове)) И очень рада видеть такие приятные отзывы =D

24.01.2018 | Alinik

Элара, и мне можно? *_*

26.01.2018 | Logics Sarat

Большое спасибо за статью. Очень интересно.

31.01.2018 | Элара

Alinik, так я если найду, я сюда кину))

31.01.2018 | Alinik

Аааа... Хорошо))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции