О пекинской капусте замолвите слово...

Рубрика: Рецепты магической кухни


Зима всё никак не отдаст свои бразды правления, а нам уже так хочется весны: зелени, свежести, тепла… Поэтому сегодня поговорим о пекинской капусте.

Как, наверное, понятно из названия, изначально овощ выращивался в Китае, затем его стали культивировать в Японии и Корее. Постепенно пекинская капуста стала пользоваться популярностью, и сейчас её разведением занимаются во многих странах Европы, в России, Украине и Америке.

Нежные и сочные листья пекинской капусты оттеняют вкус многих продуктов, ведь они сочетают вкус привычной капусты и листовых салатов. Их можно использовать для приготовления салатов, гарниров, супов, тушить, варить и даже жарить, но наиболее полезны они в сыром виде.



В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Благодаря своему составу из витаминов и минералов пекинская капуста полезна для укрепления иммунитета, лечения язв и лучевой болезни, при заболеваниях сердца и сосудов. Ещё китайские лекари применяли её сок для лечения диабета, хронических гастритов и нормализации работы ЖКТ. А ещё она помогает предотвращать возникновение аллергических реакций и очищает кровь, успокаивает нервную систему, помогает нормализовать давление и сон, улучшает метаболизм. Пекинская капуста избавляет от отёков и является средством профилактики атеросклероза. Регулярное употребление сырой пекинской капусты помогает унять головные боли и нейтрализовать стрессы. А сок овоща помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и слизистой рта.

Благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал в 100 гр) пекинская капуста для похудения является незаменимым продуктом. Её можно включать в меню диет или проводить с её помощью разгрузочные дни.

Однако большую осторожность следует проявлять людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, так как лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, способна привести к обострению.

Практически весь сок находится не в зелёных листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Её обязательно нужно использовать.

Самым распространённым блюдом являются салаты с пекинской капустой. Ниже приведём некоторые из них.

Салат из пекинской капусты с яблоком

Очень интересный и здоровый салат, готовить который можно круглый год.



Ингредиенты:
кукуруза консервированная 250 гр
пекинская капуста 1 шт.
яблоко 3 шт.
огурец салатный 1 шт.
сыр твёрдый 200 гр
соль
для заправки:
горчица французская 1 ч.л.
оливковое масло 1 ст.л.
уксус 1 ст.л.
легкий майонез 5 ст.л.


Чистые листья пекинской капусты нарежем полосками, добавим нарезанные соломкой яблоки, огурец, сцеженную кукурузу и натёртый мелко сыр. Всё перемешаем.
Смешаем заправку: соединим горчицу с уксусом, маслом и майонезом.
Зальём салат заправкой и досолим по вкусу.
На 20-30 минут отставим в холодильник.
Есть два варианта подачи: самостоятельно или с гарниром. Отлично подходит варёный рис.

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Практичный рецепт для семейного обеда.



Ингредиенты:
пекинская капуста 1 шт .
крабовые палочки 100 гр
яйца варёные 2 шт.
огурец 1 шт.
кукуруза консервированная 50 гр
майонез
соль


Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлаждённые крабовые палочки — тонкими ломтиками.
Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом.
Досолим по вкусу.
В качестве украшения положим сверху веточку любой свежей зелени.

Салат из пекинской капусты с кукурузой
Салатик из распространённых ингредиентов, простой, сочный, богатый витаминами и очень вкусный.



Ингредиенты:
капуста пекинская 1 шт.
яйца варёные 2 шт.
кукуруза 150 гр
лук зелёный
перец, соль
масло оливковое 2 ст.л.


Яйца очистим и нарежем кубиками, пекинскую капусту нашинкуем.
Мелко нарежем зелёный лук.
Перемешаем всё в подходящей посуде, добавив кукурузу.
Сдобрим оливковым маслом, приправим молотым перцем.
Солим по вкусу. Лёгкий витаминный салат готов!

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом
Выдающийся и по вкусу, и по внешнему виду салат. Запросто станет главным блюдом в меню.



Ингредиенты:
куриные грудки 2 шт.
оливковое масло
ананас свежий
пекинская капуста 300 гр
Для заправки:
майонез лёгкий 100 гр
сметана 50 гр
горчица дижонская 1 ст.л.
укроп свежий
соль
перец красный


Куриную грудку посыпем солью и обжарим на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Когда остынет, нарежем ломтиками.
Ананас почистим и также нарежем ломтиками.
Смешаем майонез с горчицей, сметаной, мелко рубленным укропом. Добавим красный молотый перец и посолим по вкусу. Заправка для салата готова.
Пекинскую капусту нашинкуем, польём заправкой и перемешаем.
Подаем порционно: сначала на белую тарелку выкладываем смесь салатов, а сверху кусочки жареной куриной грудки и свежего ананаса.
Краешек тарелки украсим капельками бальзамического уксуса.

Салат из пекинской капусты с колбасой
Потрясающе простой рецепт, но вкус, несмотря на это, на высоте.



Ингредиенты:
капуста пекинская 1 шт.
колбаса копчёная 200 гр
зелёный горошек 200 гр
чеснок 1-2 зубка
майонез
зелень
соль


Капусту порежем или порвём руками на крупные куски.
Колбасу (желательно взять копчёную или вяленую) нарежем соломкой потоньше.
Накрошим зелень. Подойдёт любая, которая найдётся, — укроп, петрушка, зелёный лук.
Все составляющие сложим в подходящую посуду, добавим горошек и раздавим чесночницей пару зубков чеснока.
Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу. Всё готово!

Салат из пекинской капусты с кальмарами



Ингредиенты:
кальмар (консервы) 200 гр
пекинская капуста 200 гр
огурец салатный 2 шт.
помидор 2 шт.
укроп
половинка лимона на сок
оливковое масло 2-3 ст.л.


Исходные продукты нарежем: помидоры кубиками, огурцы полукольцами, пекину мелко нашинкуем.
Всё соединим, добавив рубленый укроп и кусочки кальмара.
Из лимона выжмем сок и смешаем с оливковым маслом — заливка готова, ей и заправим наш салат.
Если нужно, досолим.

Я уверена, что эти салаты добавят вам не только настроения, но и пополнят запас истощившихся за зиму витаминов.
Приятного аппетита!

22
325
1
Таша Тимсон | 21.03.2018

23.03.2018 | Элара

Хорошая вещь пекинская капуста, лучше только белокачанная))

23.03.2018 | Таша Тимсон

Пример того, как домашнее меню влияет на темы статей)

23.03.2018 | Тиинс Маклаген

А мне китайская капуста больше белокачанной нравится, она нежнее на вкус. Из неё и голубцы вкусные.

24.03.2018 | Таша Тимсон

Вот голубцы из неё ещё не делала. А вот салаты разнообразные обожаю!)

24.03.2018 | Чжоули

Как всё вкусно! Спасибо! Поглядываю на китайскую капусту и думаю задействовать её в рабочем обеде) просто листики жевать)

25.03.2018 | Таша Тимсон

Как вариант перекуса, очень даже неплохо. Особенно молодые - нежные, сочные, вкусные)

26.03.2018 | Morohir

Здорово, спасибо)

26.03.2018 | Фиби Холливал

а если еще и не майонез, и не консервы :)
то тогда точно - полезно))

26.03.2018 | Scratty

О, люблю пекинскую капусту *_* гораздо нежнее белокочанной)
На ней еще цезарь интересный получается ))
А недавно в овощном ларьке рассказали, что клиентка за неимением белокочанной купила пекинскую на борщ. Вот теперь очень интересно и как оно )

26.03.2018 | Таша Тимсон

Scratty, ты специально, да? )))
У меня и та, и та дома есть. И борщ планировала на днях варить. То есть, мне теперь с пекинской готовить?)))

27.03.2018 | Элара

Не ребят, для борща капуста должна похрустывать, а пекинская сильно разваривается. Так что по мне борщь только с белокочанной, да еще и квашенной))) Но как говорится, сколько людей, столько и вкусов фломастеров)))

27.03.2018 | Капля

А я вот в детстве капусту переела и с тех пор...

28.03.2018 | Таша Тимсон

спасибо, Элара!
Значит, сегодня с белокачанной варить буду!)

29.03.2018 | Чжоули

Купила пекинскую капусту в понедельник, каждый день ем по 3 листика. Как-то желание есть так каждый день пропадает) Ну я помню, что один раз я как-то тоже решила перейти на капусту и тоже меня хватило на один кочан) Видимо, в салате она всё же предпочтительнее, чем вот так, листиками)

29.03.2018 | Чжоули

А кстати, стала всматриваться в картинки. Их не перепутали? Вот на первой точно видно, что без майонеза, а на третьей с майонезом. Но по описанию приготовления - наоборот всё.

29.03.2018 | Элара

Любая обязаловка в еде приводит к тому, что ты перестаешь есть эту еду. *вспомнила гречку и печень*

29.03.2018 | Тиинс Маклаген

Обязаловка и регулярное употребление, особенное каждый день.

29.03.2018 | Агафоша

Обязаловка - она везде угнетает.
Даже в ловле пикси)))

30.03.2018 | Чжоули

вот про пикси - это точно) особенно когда обязуют покупать подкормку) от этой линейки я наконец-то избавилась)
а насчёт регулярного употребления не скажу, что оно сильно влияет на отвращение к этому продукту
у меня вот такое только с капустой почему-то
а так я каждый день уже на протяжении нескольких лет ем в обед мюсли, залитые чем-то кисломолочным, какой-то фрукт (чаще это яблоко, реже банан когда ничего другого нет, иногда цитрусовые или киви, хурма - что найдётся недорого в магазине напротив), чёрный шоколад в течение дня немного, иногда творожок
и как-то ещё не надоело
хотела вот разбавить капусткой, потому что больше ничего пока не вижу в магазине по более-менее приемлемой цене, чтобы на день выходило немного

31.03.2018 | Агафоша

Чжоули, какой-то очень скромный у тебя обед. Как ты наедаешься?

31.03.2018 | Чжоули

Агафоша, ну думать о голоде, в общем-то некогда) Маловато, может, но я уже привыкла и голода не испытываю. Денег на более полноценный обед где-то в столовой, к сожалению, нет. А с собой носить первое-второе - не хочу. Я первое дома вечером на ужин ем)

02.04.2018 | Элара

Вот думаю, как я раньше на бутербродах жила? Сейчас мне надо нормально пообедать, чтобы нормально обедать.



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции