Черемша — кладезь витаминов

Рубрика: Рецепты магической кухни


Вот и дождались мы того момента, когда в лесах появилась черемша. В народе её называют по-разному: и дикий чеснок, и медвежий лук. И неудивительно, что эта трава так любима медведями. В ней содержится много витаминов, а ещё углеводы, белки, органические кислоты, полезная клетчатка. Богата эта травка и каротином, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, эфирным маслом. В общем, полезно это растение и улучшает состав крови, деятельность ЖКТ, повышает аппетит, имеет общеукрепляющие и бактерицидные свойства, укрепляет нервную систему и стимулирует сердечную деятельность, улучшает обмен веществ.



Черемша — это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде. Однако, её и квасят, и солят, и сушат, употребляют в качестве приправ. Настойка свежих листьев на огненной воде (1:5) оказывает положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. При повышенном давлении делают чай из цветков, которые требуется предварительно высушить и заварить. А ещё хороша черемша как средство против цинги, противоглистное средство.

Но нежелательно употреблять черемшу при беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-перстной кишки. Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея.

Конечно, имея пряный чесночный вкус, можно сказать, что черемша — на любителя. Но попробуйте приготовить с ней какое-нибудь блюдо, и другие продукты смягчат её остроту, при этом большая часть (а то и вся) полезных веществ сохранится.



Яичница с черемшой




Ингредиенты:
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 4 шт.
Черемша — 1 пучок
Соль — по вкусу


В сковороде разогреть сливочное масло. Выложить черемшу, жарить на среднем огне до мягкости.
Яйца разбить в ёмкость, слегка взбить. Залить черемшу. Посолить, поперчить, жарить до готовности.



Весенний салат




Ингредиенты:
Черемша — 1 пучок
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана (или майонез) — 4 ст. ложки
Соль — по вкусу


Яйца нарезать кубиками. Листья черемши хорошо промыть. Дать стечь воде. Нарезать мелко. Соединить в салатнике ингредиенты. Посолить. Заправить салат из черемши сметаной (или майонезом). Хорошо перемешать.



Драники «Весенние» с черемшой




Ингредиенты:
Картофель — 0,5 кг
Черемша — 1 пучок
Яйца — 1 шт.
Мука — 2 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Масло растительное — 2-3 ст. ложки


Картофель почистить, вымыть и натереть на крупной тёрке. Черемшу вымыть и нарезать. Смешать картофель и зелень. Добавить яйцо, соль, перец и муку. Перемешать до однородности.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Ложкой выкладывать картофельную массу в виде плоских лепёшек. Жарить драники с зеленью на достаточно большом огне примерно 1,5-2 минуты. Затем перевернуть и жарить драники с зеленью с другой стороны ещё 1,5 минуты.
Масло добавлять по мере необходимости, по 0,5 ст. ложки.



Рулет из слоёного теста, с черемшой




Ингредиенты:
Тесто слоёное (готовое, размороженное) — 300 г
Черемша — 1 пучок
Сыр твёрдый — 100 г
Яйца отварные — 2 шт.
Соль — щепотка


Готовим начинку: очищаем варёные яйца от скорлупы, измельчаем с помощью кухонной тёрки или вилки. Тщательно промываем листочки черемши, удаляем из них лишнюю влагу и нарезаем. Добавляем измельчённый твёрдый сыр и щепотку соли. Смешиваем все компоненты.
С помощью кухонной скалки раскатываем слоёное тесто. Протыкаем вилкой по всему периметру. Выкладываем готовую начинку на пласт теста, оставляя края по 2-3 см. Подворачиваем края заготовки, начинаем сворачивать её в рулет. Отправляем рулет с черемшой в духовку (t=200°C). Ждём 25-30 минут.
Готовый рулет с сыром и черемшой нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.



Голубцы в листьях черемши




Ингредиенты:
лук репчатый — 100г
морковь — 100г
фарш мясной — 500г
сметана — 200г
масло растительное — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
листья черемши (крупные) — пучок


Лук очистить, тонко нарезать. Морковь вымыть, очистить и очень мелко нашинковать. Лук и морковь пассировать на растительном масле и перемешать с сырым мясным фаршем, посолить. Листья черемши тщательно промыть. Уложить на каждый лист по 1 чайной ложке фарша с овощами, сформировать из них небольшие голубцы в виде конверта или трубочек. Поместить их в кастрюлю или сотейник, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне до готовности около 30 минут.

Думаю, пробуя приготовленные вами блюда, вы оцените и это «вкусное» стихотворение Юрия Манакова, которое так и называется — Черемша.



Изумрудными стрелками вьётся,
Если ветра порывы легки,
Черемша на альпийских болотцах,
Фиолетовые корешки.

Разрастается сочно и густо
То ли лук, то ли дикий чеснок.
Непременно с ней лакомством вкусным
Щепоть соли да хлеба кусок!

А запивка — водой родниковой!
И — блаженный под кедрами сон,
Где в сторонке белеет подковой,
С оплывающим снежником склон.

Горы волнами катят к равнине,
Что мерцает внизу, золотясь.
Но ни капельки в сердце гордыни:
Дескать, вот я всех выше сейчас!

Просто сызмальства в местности этой
Черемшу я беру. И потом —
Для тщеславия времени нету,
Если я переполнен трудом!


Приятного аппетита!

10
1114
1
Таша Тимсон | 18.04.2018

19.04.2018 | Logics Sarat

Таша, тебе надо всё то, что ты пишешь по кулинарии, оформить в книжку и продавать её в нашем книжном магазинчике! Я куплю! Спасибо большое! Ты молодец!

20.04.2018 | Таша Тимсон

Logics Sarat, спасибо за отлично предложение!
Надо найти кого-то, кто отвечает за книги в отеле и спросить))))

20.04.2018 | Халоноэль

Голубцы с черемшой - вот это действительно оригинально!)

21.04.2018 | Капля

Рианна книжным заведует.
Обожаю черемшу. Даже не знала, что кому-то она может быть вредной. Увы, я вхожу в этот печальный список. Но есть все-равно буду! Люблю её и просто макать в соль, и в салатике с огурцом.

22.04.2018 | Таша Тимсон

А ещё кормящим осторожно её принимать нужно.
Но до чего же вкусно!) Прошлые выходные прошли с черемшой!)

22.04.2018 | Logics Sarat

Таша, ты супер!

23.04.2018 | Таша Тимсон

Спасибо!)

23.04.2018 | Morohir

Не очень её люблю, но буду иметь в виду, что есть такие варианты готовки. Спасибо)

27.04.2018 | Alinik

Таша, в очередной раз спасибо за рецепты))

01.05.2018 | Элара

У меня подруга любит черемшу в маринованном виде.А я как-то к ней равнодушна.



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции