Органы чувств и стихии

Рубрика: Магомир


Следуя за статьёй в предыдущем выпуске, я пустился в размышления о том, как взаимосвязаны стихии и человеческий организм. И следующее, о чём хотелось бы поговорить, это взаимосвязь стихий и органов чувств человека.

Итак, начнём с осязания. Это одно из пяти чувств, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными по всему телу. Как известно, ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, отличаются друг от друга. Рецепторы посылают определённые импульсы в мозг.

Полагаясь на эти характеристики, можно сделать вывод, что за осязание в организме человека отвечает одна основная стихия — земля, а также побочная — электричество. Земля отвечает за восприятие организмом прикосновений, давления и вибраций, поскольку именно благодаря этой стихии у человека есть плоть. Но рецепторы отправляют в мозг сигналы, импульсы. И вот уже за них отвечает электричество, которое может рассматриваться как побочный элемент.

Зрение — это способность человека воспринимать информацию путём преобразования энергии электромагнитного излучения светового диапазона, осуществляемая зрительной системой. Для распространения света очень важна окружающая среда, то, через что он будет проходить. И в случае зрения свою роль играет стихия воздуха, ведь именно в ней происходит описанный процесс. Также очень важной побочной стихией является свет. Без света человек не смог бы видеть, так как именно он помогает глазу видеть.

Со вкусом оказалось определиться намного сложнее. Вкус — это ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса, расположенные на языке, а также задней стенки глотки, мягкого нёба, миндалины, надгортанника. Здесь снова вступают в игру рецепторы, а значит, дело не обойдётся без электричества.

Однако не только о нём нужно упомянуть. Вспомните, что чаще всего происходит с организмом, когда человек думает о еде? Какая субстанция выделяется в процессе еды? Конечно же, я говорю о слюне. И это — признак того, что для вкуса значительную роль играет стихия воды. Кроме того, пересохший язык зачастую плохо реагирует на вкус. Поэтому очевидно, что данный элемент очень важен для человека в плане распознавания вкуса.

Слух — способность организма воспринимать звуки органами слуха, а также специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями окружающей среды. Поскольку преимущественно люди живут не под водой, эту стихию в данном случае мы рассматривать не будем. Итак, это улавливание определённых колебаний слуховым аппаратом. Какие же тогда стихии отвечают за этот орган чувств?

На мой взгляд, в слухе наиболее ярко проявили себя воздух и звук. Стихия воздуха — это та среда, где распространяются звуки, улавливаемые человеком. Без него люди не будут слышать. Звук же — то, что мы воспринимаем, без чего слух вообще не может существовать. Эта стихия является побочной от воздуха, так что неудивительно, что обе стихии оказали влияние на это чувство.

И последнее, о чём необходимо сказать, это обоняние. Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе. И снова ключевой стихией выступает воздух, поскольку именно он является средой, в которой распространяются запахи. В дело снова вступают рецепторы, что говорит о присутствии такой стихии, как электричество. Таким образом, именно эти две стихии определяют данный орган чувств человека.

Можно заметить, что в статье не появилась такая стихия, как огонь. Но это не совсем так. На мой взгляд, данный элемент делает своё дело — поддерживает жизнь в организме, но не влияет напрямую на органы чувств. Также стоит упомянуть одну интересную теорию. Согласно ей, огонь и электричество (оба являющиеся разновидностью плазмы) представляют собой одну стихию, только одна — основная, а другая — побочная соответственно. Но это, конечно, не совсем так. Уместнее будет сказать о двух схожих по агрегатному состоянию элементах с разной структурой.

Так или иначе, электричество как бы представляет огонь во взаимоотношениях четырёх элементов в органах чувств человека. Если принять это как данность, то становится понятно, почему в этом случае не рушится баланс стихий. Конечно, вполне возможно, что правильное объяснение ещё просто не найдено. Однако пока другой интерпретации у нас нет, можно условно считать электричество заменителем огня в этом случае.

Также стоит помнить, что все описанные в предыдущей статье стихии (огонь, вода, земля и воздух), а также некоторые неупомянутые побочные элементы проявляют себя в организме человека. Речь идёт о том, какие стихии сильнее других выделились в человеческих органах чувств. Заслуги остальных не преуменьшаются. Без них в теле не было бы баланса, что привело бы к плачевному результату.

8
231
2
Morohir | 17.05.2018

17.05.2018 | Astra

А вестибулярный аппарат? о.о
Воздух, оказывается, очень важен в сфере "стихийных" органов чувств, неожиданно.
Морохир, спасибо за углубление в стихийность. Очень интересные статьи выходят, наталкивают на раздумья.

17.05.2018 | Эльтран

Интересно всё по полочкам разложено)

18.05.2018 | Morohir

Астра, а вот о вестибулярном аппарате я не подумал, а стоило.
Астра, Эльтран, спасибо за комментарии!

24.05.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за статью. Заставляет получше присмотреться к организму и понять, что всё не случайно!

25.05.2018 | Morohir

Рад, что статья заставляет задуматься. Именно для этого её и писал!)

29.05.2018 | Morohir

/хочет, чтобы его больше комментировали, задавали вопросы/

31.05.2018 | Logics Sarat

Большое спасибо за статью, профессор Морохир!

01.06.2018 | Morohir

Логикс, давно тебя не видно на занятиях. Заходи, как получится ;)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции