Основатель вегетарианской Индии

Рубрика: Занимательное


Индия — страна, в которой подавляющее большинство людей не едят мясо животных. Как же так вышло? Всему виной человек и вера. Царь Ашока и буддизм.
Но на самом деле статья не об этом. Названием я просто хотела привлечь ваше внимание. Она об упомянутом царе.
Он жил в III веке до нашей эры и был повелителем империи Маурьев. Говорят, его дед по матери знал из предсказаний, что внук станет великим правителем, и именно по этой причине отдал свою дочь в гарем царя.
Поначалу Ашока был жесток. Братская любовь тогда не процветала (а братьев у него было много), царило соперничество. Кто выжил, кто сильнее — того и трон, того и власть. Пока был жив отец, Ашока выполнял все его поручения и приказы. Он рассчитывал заслужить признание и через него получить престол. Но отец, лёжа на смертном одре, отказал сыну на том основании, что он… некрасив. Впрочем, по дошедшим до нас изображениям не скажешь этого. С другой стороны... кто бы осмелился изобразить его несимпатичным?




Ашоке пришлось устранить несколько своих братьев (слухи говорят о числе 99, но уж больно оно красиво для правдивой информации, да и появилось оно спустя десятилетия после кончины царя). Впрочем, это лишь легенды. Не найдено ни одного свидетельства, подтверждающего эту информацию.

Ашока уничтожил царство Калинга. Именно тогда он понял, что человеческая смерть не является благом, каким бы количеством земель в результате войн он ни завладел. Но идея не пришла ему в голову вот так внезапно, а взросла на подготовленной почве. За некоторое время до кровавой победы он познакомился с буддистским учением.




После этого он переменился в корне. Он пропагандировал мир и даже был против убийства животных. До Ашоки при одном только царском дворе убивали миллион животных для того, чтобы накормить людей. При нём погибало по три животных, но и это число царь желал свести к нулю. И на этом он не остановился. Гринпис должен поставить памятник этому человеку, ведь Ашока запретил охоту ради удовольствия и даже составил список животных, которых нельзя убивать. В эпоху его правления процветали ветеринария и медицина.
Именно с тех пор Индия, которая, кстати, впервые объединилась именно при нём, стала вегетарианской страной.
В Ашоке очень понравится книголюбам то, что у него была личная библиотека. И знаете, как она называлась? Гора правды!
Вы, верно, удивитесь, но даже сам Великий Ганди проповедовал некоторые принципы Ашоки. Как, должно быть, царь был бы рад и счастлив, зная, что спустя множество столетий после его кончины подобный человек будет знать, кто он такой, и проповедовать его морали.



Но не стоит думать, что поданные признавали своего правителя святым и очень почитали. Нет. Всё написанное выше впечатляет в положительном смысле этого слова, но на деле были и моменты, приводящие народ в недовольство. Например, несмотря на то, что Ашока был толерантен ко всем религиям (в конце концов, впрочем, и он стал настаивать на принятии буддизма и людьми других религий), он отменил праздники, до этого праздновавшиеся веками. По каким-то причинам посчитал их бесполезными. Понятно, что «спасибо» ему никто за это не сказал. Мда… Есть вещи, которые не меняются в независимости от времени. И сегодня, и спустя ещё несколько тысячелетий к правителю, отменившему праздники, будут относиться скорее негативно, чем положительно. Помимо этого, стремясь разнести буддизм по всему свету, он растратил множество денег из государственной казны. Это сказалось, разумеется, и на благосостоянии страны.
После кончины Ашоки его государство не процветало. Оно начало приходить в упадок ещё при его жизни, а после смерти и вовсе началась гражданская война. А после почти все порядки, бытовавшие до его правления, вернулись на свои места. Казалось, словно и не было его никогда… Но так только казалось. Он оставил не след в истории и культуре Индии. Он оставил СЛЕДИЩЕ. Его заветы живы и сегодня, а сам Ашока почитается как основатель нации. Как отец Индии.

4
132
2
Капля | 05.07.2018

05.07.2018 | Эльтран

Очень интересно!) Отмена праздников - это чересчур жестоко )

06.07.2018 | Капля

Да. Тут он перестарался )))

07.07.2018 | Элара

Праздники отменил, мясо запретил - прямая противоположность римской морали: "Хлеба и зрелищ"))

13.07.2018 | Morohir

Любопытно) Благодарю за статью!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции