Пауки в представлении различных народов

Рубрика: Занимательное


В последнее время набирает силу арахнофобия, то есть боязнь пауков, причём небезосновательно. Это существо повсеместно присутствует в мифологиях различных народов, а также в произведениях авторов разных эпох. Причём пауки играют в них далеко не последнюю роль.

В славянской мифологии встречается очень интересный образ паука, создавшего мир. Образ паучихи, которую величали Рожаница. Её ещё называли Бабкой-паучихой или же Матерью солнца. Иногда встречается упоминание о том, что паук — это одно из воплощений славянского бога Рода, отца всего на земле. Также славяне считали паука символом плодородия, олицетворением солнечного света, губителем кровопийц. В данном случае под кровопийцами понимали не так привычных нам вампиров, а комаров, которые высасывали кровь у людей и животных, занося при этом в тело человека различные заболевания. Также пауки убивали мух и прочих насекомых, которые ужасно отягощали жизнь людям. От этого этих существ только больше уважали. Славяне почитали пауков как творцов мира, восхищались красотой и необыкновенностью их паутины. Получается, что в славянской мифологии паукам отведена роль творцов мира, а символизируют они плодородие и свет.

В качестве паука как негативного персонажа я хочу привести паука из сказки «Муха-Цокотуха», автором которой является Корней Чуковский. Там паук хватает бедную, беззащитную муху и тащит к себе в угол. И только у самого угла её спасает отважный комар, вырывающий бедняжку из цепких лап паука, собиравшегося её съесть. В этой сказке паука выставляют как главного злодея, а муху — как невинную жертву. В жизни же всё совсем наоборот. Мухи докучают людям и животным своим жужжанием, а комары распространяют инфекции, тогда как пауки борются с ними и поедают их. Так что, как мне кажется, в этой сказке несправедливо осудили паука, а муху осветили как невинную бедняжку, которую ни за что хотят съесть.

В японской мифологии говорится о том, что паук после захода солнца превращается в оборотня и бродит по земле, причём встреча с ним ничем хорошим для человека не обернётся. У японцев даже есть в мифах мысль, что пауки-оборотни гораздо более злые, чем, например, кицуне (оборотни-лисы).

А вот в мифологии народов Западной Африки часто встречается божество, которое называют Ананси — самое древнее существо на Земле, по поверьям. Оно представляет собой либо паука, либо человека, либо помесь того и другого. Народы Западной Африки верили, что Ананси создал солнце и луну, а также сельское хозяйство. Этот бог-паук всегда умный, хитрый, мудрый, разрешает конфликты, иногда жестоким путём. Здесь трудно сказать, носит ли образ паука негативный или положительный характер. Скорее всего, в этой мифологии он, как творец, не может быть плохим или хорошим, он — просто творец, нейтральная сторона.

Таким образом, можно сделать вывод, что встречаются как негативные и позитивные, так и нейтральные образы пауков в различных мифологиях народов мира. Это значит, что разные народы наделяли пауков разными свойствами и ролями, а также символами, однако в большинстве случаев паук — это создатель мира, ткач, творец всего живого. Его нельзя не уважать и не почитать, но и опасаться и иногда даже бояться стоит.

30
790
2
Morohir Daenis | 16.08.2018

16.08.2018 | Анси

В животном мире всегда сложный вопрос, кого считать злом)) Всё-таки экосистема по своим законам живёт, и жизнь в дикой природе лёгкой не назвать.

Здорово, что нелюбовь к паукам не мешает исследовать их образы! Надо отнести твою статью Фибёнку (это паук арцисканский, если кто-то не слышал)).

20.08.2018 | Эсми

Анси, мне только кажется, что называть злом что-то в животном мире не очень правильно (минутка занудства, да). Всё же они ведут себя в соответствии со своими инстинктами, а это естественно и не может считаться злом или добром)) Это просто факт)

Хиро, интересная статья) Забавно как люди создают какие-то поверья или образы, исходя из своего отношения к чему-то) Боялись - создали коварного паука, сжирающего муху; относились спокойно - и вот он уже аж творец всего живого...)

21.08.2018 | Капля

Эсми, согласна.

Хиро, а я вот не только не боюсь паучков, но даже и люблю их. Они ведь приносят посылочки, письма, открытки. Смешно сказать, но я даже однажды не стала мыть голову в дУше, ведь по ванной полз махонький паучок. Мне жалко его было убивать.

21.08.2018 | Таша Тимсон

Ну, я не могу сказать, что боюсь пауков, но к большим отношусь настороженно!
Вспомнила, как когда-то по теме "Мой любимый питомец" девочка-отличница рассказывала мне про тарантула)))
С тех пор всегда на этой теме, когда просила рассказать о питомце, приводила в пример помимо котиков-собачек и тарантула. Так интересно было наблюдать за реакцией, особенно взрослых людей!

Спасибо за статью!!!

21.08.2018 | Нямон

Ой, паучки. Это после покушения на Фибёнка Цитадель заставила такую, полную уважения статью написать, да? :D

21.08.2018 | Эсми

Таша, про больших пауков, кстати... В Австралии вот наоборот стоит бояться маленьких)) С пауками тот случай, когда размер вводит людей в заблуждение)

Ням, ну ты чо, ты чо!) Палит ещё нам всю контору.

22.08.2018 | Элара

Когда говорят про пауков вспоминается фильм Буратино))) И песенка про то, что будете поучать ваших паучат)))

25.08.2018 | Капля

Надо будет найти песенку и послушать

25.08.2018 | Элара

https://youtu.be/PjovtUVmQ-U Вот этот мультик развеет все страхи) Почему-то вспомнился этот мультфильм по африканскому фольклору.

28.08.2018 | Капля

Зашла поделиться радостью. Видела вчера паука. Неверное, посылочка вот-вот придёт

29.08.2018 | Капля

Хихихи )))) Неверное! Замечательная опечатка! Надо будет запомнить 🤣

29.08.2018 | DukeAlF

Спасибо за статью.

Не боюсь пауков. Все же в моем регионе ядовитых насекомых и членисоногих нет. Это на тот случай если Аларик коммент прочтет.

Из змеек только гадюка, но она не так страшна.

29.08.2018 | Таша Тимсон

Интересно, а что означает встреченный мною сегодня паук на ступеньках по дороге...

30.08.2018 | Капля

Если не раздавила, то известие

30.08.2018 | Таша Тимсон

Нет, переступила через ступеньку и пошла дальше)))
но он мне "дорогу переходил"))))
тогда буду ждать! надеюсь, радостное!

31.08.2018 | Капля

И я надеюсь ))) Молодец, что не убила 👍

31.08.2018 | Таша Тимсон

Я стараюсь никого не убивать из насекомых, только если по другому никак.
А так лучше обойти, пройти мимо, или на газетку и вынести.

01.09.2018 | Капля

А тараканы? (꒪⌓꒪)

01.09.2018 | Таша Тимсон

Слава Мерлину, с детства с ними не встречалась! И надеюсь и не встречусь!)))

02.09.2018 | Капля

А если бы встретилась, тоже на бумажку бы посадила и вынесла на улицу? )))))

02.09.2018 | Таша Тимсон

Боюсь, соседи бы мне не простили такой подлости))))
Не знаю, но скорее всего тапочком, да по темечку(

03.09.2018 | Капля

Ой. Отчаянная. А мне бы не хватило смелости даже тапочком. Фуфуфу. Как подумаю, так так не по себе становится.

03.09.2018 | DukeAlF

Девушки, а комарики? Тоже отмахиваетесь, или все же...

03.09.2018 | Нямон

/ржоть в комментариях

03.09.2018 | Таша Тимсон

DukeAlF, если не быстрый, то сам себе, вернее сама себе подписывает приговор.
Ну да, я не совсем белая и пушистая!)))
Но я очень часто могу промахнуться, и если второй раз меня не атаковать, то можно выжить!)

04.09.2018 | Капля

Я отмахиваюсь. Не убиваю. Но вообще они меня редко атакуют.

04.09.2018 | DukeAlF

Не вкусная?

04.09.2018 | Таша Тимсон

это надо у комарих спросить))) они же кровушкой питаются!)))

DukeAlF, а вы? как вы относитесь к насекомым?)

05.09.2018 | Капля

Дюк, я читала где-то, что людей с определённым именем они не кусают. А моё маггловское имя как раз такое )))

05.09.2018 | DukeAlF

Так и знал, что комары умеют читать.



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции