Вести из карцера

Рубрика: Новости Домов


Говорят, что сегодня в Арце
Лишь камин горит по ночам,
И пустует подземный карцер,
Но не верьте чужим речам!
(Ёлка)



Ветер перевёл дыхание, потом для верности добавил облегчённое «фу-у-ух» (сдув какую-то бумажку со стенки, но это уже детали) и плюхнулся прямо на пол. Говорила ему мама: «Никогда не попадай в рабство». А он и не послушал — любопытство разобрало... Зря не послушал: целый день какой-то кавардак, и только глубокой ночью можно наконец расслабиться и подумать, а что это вообще такое только что было?

Ветер развалился на спине, раскинув руки и ноги в стороны (тут невольно очеловечишься: воздухом ни принести, ни подать, ни гвоздик забить...) и закрыл глаза. Воспоминания о сегодняшнем дне жужжали и гудели, как рой пчёл-энтузиасток, и сейчас начали мелькать перед глазами, укладываясь по полусонным полочкам.

***
— Арцис-2? Какой Арцис-2? Что за новый тренд, а я не знаю? — нагло усевшись между Эсми и Ёлкой, спросила Анси, поочерёдно заглядывая то одной, то другой в лицо. Однако те, одновременно проявляя какие-то лисье-коварно-барыжеские черты, мгновенно спелись в очередной раз.
— Она не читала.
— Не смотрела.
— Не слушала.
— Всё пропустила.
Ёлка укоризненно покачивала головой. Эсми приняла угрожающий вид, едва не покатываясь со смеху.
— Ты разбила нам... Что она нам разбила? — задумалась Ёлка. — Не могу сказать, что сердце...
— Флудерце!
— Орган флуда...
Девушки ещё какое-то время развивали тему.
— Ну скажи-и-ите! — ныла, страдала и просила Анси.
Спустя много часов щекоточных пыток (вообще-то выпытывать информацию собиралась Анси, но двое на одного — дело, сами знаете, опасное) дамы всё же сжалились над подругой и отпустили не только с миром, но и с сокровенными знаниями. А та хлопала себя по лбу и сокрушалась: как это она сама не поняла?!

***
Пыль — это очень ценный ресурс. По крайней мере, так считала Ёлка, потому что она уже стояла за прилавком недалеко от Цитадели и кричала: «Пыль на развес! Десять арумов за килограмм! Пыль на разве-ес! Кто пошатырит алтарь, тому скидка! Кто напишет за меня в "Агору", тому бесплатно!»
Пыль стояла в вёдрах, бидонах, бочках, амфорах, графинах, кружках, мешках и вообще во всех сосудах, какие только можно было найти в Цитадели. Даже десять чайников стояли в ряд, наполненные пылью.
Тем временем...
Анси уже устала чихать от пыли, и теперь её тянуло чихнуть от стерильности. Эсми же вся светилась, как начищенный префекторский значок Даши, а то и ярче, и определённо сливалась стерильностью с обстановкой.
Дело в том, что Вэтэвэ решила: подвала — мало.
— Почему МОРДОР занимал только подвал? — сокрушалась она. — Это, конечно, объединяет, но там так мало места... Где величие? Где пафос?
— Где понты, в конце концов? — закивала Анси.
— Да-да, где, спрашивается, понты?! — продолжила вопрошать Эсми и замерла. Через секунду она стала напоминать очень-очень коварного и опасного духа огня, но подруга благоразумно отбежала подальше и показала ей язык. Вздохнув, Вэтэвэ махнула рукой и пошла творить великие дела, то и дело приговаривая: «Анси-и, прибью».

***
В гостинке было спокойно.
Эсми гонялась за Анси, а Анси — за Эсми. Иногда Станислас гонялся за Эсми или Анси или оккупировал чью-нибудь территорию. Многострадальный подоконник, чуть было не отжатый у Эсми при входе в гостинку, теперь снова пытались отжать.
Анси, гремя кандалами и то и дело перетаскивая их (если кто смотрел «Рождественскую историю», то даже не нуждается в воображении, чтобы это представить), что-то малевала на стенах Цитадели и не реагировала на происходящее, только глотала то, что подсовывала ей НЕ заботливая Эсми, и не замечала даже еды.
В гостинке было спокойно, Астра мечтала вслух, Вэтэвэ ворчала, пока... Пока Станислас не решил, что кандалы — это несправедливо, ужасно и ужасно несправедливо, и что Анси нуждается в свободе.

В карцере всхлипы. «Скажи, почему
плачешь ты? Что-то никак не пойму», —
Станислас растерян, Анси ревёт,
Эсми цепей всё никак не найдёт.

Первокурсник, в гостинку пришедший, не знал,
Что тут же начнётся скандал и аврал,
Стоит ему разрубить кандалы:
Он же старался... Чего все так злы?


***
Табличка гласила «Кабинет Вэтэвэ». Эсми, позёвывая, сидела за столом и обдумывала коварные планы, но тут дверь открылась, и Анси завела растерянного Станисласа в кабинет. В глаза того тут же бросились медали и награды (за ужасность, коварство, кошмарность, тиранство, тирэшество, тирэсмистость и прочие доблестные качества), планировка карцера (Станислас невольно сглотнул, или Анси почудилось?) и многое другое, что автор не смеет упоминать во избежание Гнева Вэтэвэшного.
Анси, возмущённо вспоминая о двух наборах цепей, безнадёжно испорченных за день, и особенно о тех, любимых, нежно-жёлтых, одну за другой доставала бумажки со стихами, историями и страшными секретами.
Ветер не знал, что с ним делали внутри, но отметил, что арцисканец вышел задумчивый, со стеклянными глазами. Что-то в выражении его лица напомнило впечатления ветра от первого дня в Цитадели. Да, Арцис умеет шокировать...

***
— Кабы я была царицей, — мечтала Ёлка, — все шатырили бы алтарь, мне носили и Жар-птице много сладкого, как встарь, говорили, что не надо мне работать ни-ког-да, и несли мешки арумов, нет, камаз... Вот это да!
— Кабы я был Лордом... — вторил ей Хиро и внезапно вскочил с трона. Потом снова сел и величественно встал, воздымая руку к арцисканцам. — Арцисканцы! Мы, Его Лордейшество Морохир Первый и Единственный, постановляем: Империю Арцис сделать Королевством, Лорду Королевства всячески поклоняться. Первое задание...
Рядом проскользнула Даша и, дождавшись, пока стихнет гром аплодисментов, добавила:
— Арцися-ят, приходите ко мне на лекции.
Анси подобрала кандалы и взбежала по стене Цитадели: работа не ждёт! Эсми осталась переговариваться с Дашей об учёбе и о вечном, а совы с новыми вестями разлетались по Аргемоне...

***
— Ёлка-а-а, дай почитать!
— А? Чего тебе?
Вэтэвэшество попивало чаёк. Ёлка с наслаждением ленилась и вовсе не собиралась прерывать это прекрасное занятие, которое так часто недооценивают префекты (Даша укоризненно взирала с балки, где до этого устроила себе самое настоящее уютное гнездо).
— Историю! Дай почитать!
Вздохнув, Ёлка достала свой ворох из тридцати трёх тридцатитрюжин рукописей и обрушила их на Анси. Но та только этого и ждала и мгновенно закопалась в них.
— Ого! Ничего себе! Вот это да! Вот это поворот! Ух! — раздавались из вороха возгласы, пока Эсми с Ёлкой озадаченно переглядывались и, не сговариваясь, с подозрением уставились на Анси.
— Вы знали, что история наших Башен увлекательнее любого приключенческого романа?! — провозгласила она.
— Анси, ты эту историю триста раз читала и клеила на стенды, — на всякий случай напомнила Эсми.
— Ну да, но всё равно! Мы меняем башни чаще, чем раз в год. Может, остановимся?
Спустя полчаса в тесном кругу префекта, Хиро, талисмана и двух мимопроходящих Вэтэвэ и К.Т. был произведён указ: «Раз и навсегда так-то и так-то. Да остановит славная история свой бег и да начнёт таки обрастать историей!»

***
В Перцвальде устрашающе рос новый куст под названием «Выпуск 4». Эсми, впрочем, была хитрее и вовремя отрывала ветки и пересаживала на «Выпуск 5»: в самом деле, надорвутся же совы! В прошлые разы приходилось относить их, бедняжек, в Больничное крыло...

***
Две арцисканки играли в шахматы. Анси параллельно загребала мячики и швыряла их наугад и записывала рассказ со слов... ну, с воплей... обездвиживающего мячика. Ни одна атака не увенчалась успехом, фигурки метались по полю бестолково, но активно, и в процессе то одно, то другое правило, неожиданное для давно не игравших и для квиддичистов, выдавало то одной, то другой арцисканке по шапке.
Фигурки Эсми наконец-то выбрались из Больничного крыла и начали загонять туда фигурки Анси. Наступил самый настоящий перелом. Нет, пока что не Ансиным рукам: вот если бы забила...
Но факт остаётся фактом: на драконбольном поле у арцисканцев, по меткому выражению Эсми, «15% работают, а 100% — нет...»

***
Инстаграмный сычик клевал всех, до кого мог дотянуться, и проклевал целую дырку в голове Анси. Она теперь оправдывает этим полное отсутствие памяти, но Эсми-то знает, что метафорические дыры там поселились гораздо раньше...

***
Тихий мирный вечер навалился на Цитадель, как на любимую подушку, и обнял её со всех сторон. Даша кидалась со своей балки конфетами и с интересом разглядывала мешок с фруктами, подаренный ей благодарными конфетоловами. Ёлка спала, утомлённая баталиями в немагическом мире и обсуждениями всяких важных магических дел. Хиро ушёл и утащил с собой трон. Файв пообещала башню и герб и растаяла. Гости, утомлённые представлениями, разбежались, и даже Станислас притомился и оставил в покое подоконники, цепи, кандалы, карцеры, носы и всё сопутствующее, а может, тайком пошёл писать о них стихи. Анси, как всегда, зевала, но на ночь успела скормить Эсми лавандовую конфетку из запасов Даши. Две другие конфетки переселились на вторую половину подоконника — для Станисласа, который уже было уверовал, что подоконник ему не светит.
Эсми тоже украдкой зевнула, довольно улыбнулась и потрепала ветер по голове. Тот заурчал и нырнул в камин: время ночной прогулки и сна под открытом небом в уютной прохладной листве.
Спокойной ночи, белокаменная.

P.S. Свиток, который уронил ветер:

«По мотивам отчёта Ватсона о возможностях Холмса.

ИРЭН ДЕВИЛЬ — ЕЁ УЖАСНОСТИ
1. Знания в области доброты — никаких.
2. Знания в области того, как сдаваться — никаких.
3. Знания в области мягкости, нежности и урурушности — слабые (если вы их упомянете, вас прибьют; если вы скажете, что она не милая, вас всё равно прибьют).
4. Знания в области политики — огромные.
5. Знания в области манипуляции людьми — великолепные.
6. Стратегическое мышление — отличное.
7. Основательные практические знания в области рабовладения, заключения контрактов и заставления работать.
8. Хорошо играет на нервах.
9. Отлично фехтует на словах и на деле, прекрасный боксёр, когда фехтование на словах не сработало.
10. Знания в области отказа от собственных желаний и решений — никаких.
11. Пятилетний стаж правления.
12. Любит, когда ей поклоняются.
13. Бегите или получайте удовольствие».

3
132
3
Анси | 01.08.2018

01.08.2018 | Поляна

Флудерце, тебе не хочется покойаааа *воет* хддд

02.08.2018 | Эсми

*посмотрела на 11й пункт, прочитала как "отравления", протёрла глаза и облегчённо выдохнула - не спалили...*

03.08.2018 | Эльтран

Ух ты, вот это статья! Узнал много нового про Арцис и его новичков)))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции