Интересное о противоядиях

Рубрика: Занимательное


Во все времена яд был одним из самых популярных способов устранить нежелательного человека. Но сегодня я буду говорить не о ядах, а о противоядиях. Помогающих и не очень.

Первый из тех, что я назову сегодня, всем вам знаком. Это безоар. Безоаров камень — это масса из непереваренных остатков пищи, волос или волокон, которая находится в пищеварительном тракте животных и даже человека.
Он был очень популярен, особенно в XII веке. Тогда на Европу обрушились бесчисленные эпидемии, и безоар считался панацеей от всего подряд. Не только от ядов, но и от обычных болезней.
Такие камни зачастую оправляли в золото для красоты или усиления магической силы.



Шли в ход и небольшие частички безоаров. Их растворяли в разных напитках для укрепления сердца и избавления от почечных камней.
Но действительно ли безоаров камень помогает от ядов? Учёные провели эксперимент. Они поместили безоар в раствор с мышьяком и увидели, что он действительно абсорбирует мышьяк. Но перенесёмся чуть ранее — в XVI век. Французский врач Амбруаз Паре пригласил в качестве подопытного одного преступника, которого должны были повесить. Тот счёл, что от верёвки он умрёт в любом случае, а вот умрёт ли во время проверки противоядия, это ещё не известно. И знаете что? Он отведал яд, после него съел безоар и через шесть часов скончался.

Замечательным средством от яда считался рог… единорога. Но на самом деле частями тела жертвовали носороги, сернобыки, нарвалы. Пользовалась таким средством и несчастная шотландская королева Мария Стюарт.

Жемчуг также считался сильным противоядием. Жемчуг и правда может оказаться полезным… в качестве помощи при боли в желудке. Но это не мешало считать его мощным средством от многих отрав. Считалось даже, что он может даровать бессмертие. Есть и рецепт. Надо большую жемчужину положить в смесь солода, змеиной желчи, медовых сот и пемзы и дождаться, когда он размягчится. Тогда отрезать кусочек и есть.



Следующее наше противоядие — териак. Это травяное снадобье, которое приготовил в I веке личный врач Нерона. Изобретателя звали Андрамахом. В это снадобье входило около семидесяти компонентов, среди которых известны такие, как роза, ирис, лаванда, акация, корица, мёд, опиум. Это противоядие очень долго пользовалось популярностью. Позже, в XVIII веке, мёд стали заменять сиропом, который обходился дешевле. Впрочем, к тому времени вера в силу снадобья значительно спала. К тому же мы знакомы до сих пор с этим средством, но уже в несколько другом виде. Это торт с патокой.

А теперь о средствах, которые куда лучше защищают от яда, чем всё вышеперечисленное, и это доказано. N-ацетилцистеин помогает при отравлении парацетамолом. Обычный активированный уголь также является адсорбентом для ядов. Он связывает их на своей поверхности и не позволяет пищеварительной системе всосать в кровь опасные вещества.

Завершить свою статью хочу кратким рассказом об одном человеке. Когда-то, давным-давно, жил понтийский царь по имени Митридат VI, родившийся в 132 году до н.э. Он очень опасался быть жертвой отравления, поэтому постепенно приучал себя к ядам. Когда его собственный сын устроил переворот, Митридат не захотел быть пленённым, но отравить самого себя по понятным причинам не смог. Поэтому пришлось просить друга убить его с помощью холодного оружия. Вот так, друзья мои. Не всегда противоядие желанно. Порой случается и наоборот.

4
278
5
Капля | 14.04.2019

24.04.2019 | Сейшелла

Спасибо за интересную статью)

12.09.2019 | Таша Тимсон

Как интересно и полезно!
Главное, чтобы никогда на практике не применять!)

12.11.2019 | Арета Айлз

Полезная информация!

12.11.2019 | Таша Тимсон

Арета, ты решила в архив закопалась?;)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции