Невероятные озёра

Рубрика: Занимательное


Люблю я водную стихию. Впрочем, по моему имени догадаться об этом совсем несложно. С превеликой радостью сегодня я затрону водную тему — расскажу о трёх необычных озёрах и их особенностях.

Слышали вы, к примеру, о так называемом Чернильном озере? У него есть и много схожих названий: Чёрное озеро, Чернильница и даже Око дьявола. Оно находится в Африке, в Алжире, недалеко от города Сиди-Бель-Абесс. И название совсем не врёт. Озеро, и правда, состоит из чернил. Само по себе. Человек тут совсем ни при чём. Оно хорошо для экспорта, а вот для жизни нет. Вода в нём ядовитая. Ни рыбы половить, ни искупаться.
Как же так вышло, что вместо воды в озере самые настоящие чернила? Это всё химия. В озеро впадают две реки. В одной из них растворено большое количество солей железа, а в другой органические соединения из болот. Когда вода этих рек вливается в озеро, создаётся химическая реакция, обеспечивающая доход торговцев чернилами.



Но что там чернила. Асфальтовое озеро — вот причина удивления. Оно находится в кратере потухшего вулкана на острове Тринидад, что в Венесуэле. Имя ему — Пич-Лейк. Ежегодно в этом озере добывают 150 тысяч тонн чистого асфальта. Это озеро — не только радость для властей, с удовольствием продающих добычу, но и счастье для палеонтологов, ведь в нём обнаружено достаточно внушительное число костей доисторических животных.



А как вам название — Озеро Смерти? Многообещающее, не правда ли? И ваши ожидания не будут обмануты. Оно считается самым опасным и безжизненным водоёмом планеты и находится в Сицилии. Опасно озеро тем, что в нём растворена серная кислота в большом количестве. А всё дело в том, что на дне есть два источника, из которых и бьют потоки серной кислоты.



Вот такие вот озёра бывают. Совершенно невероятные.

5
91
0
Капля | 15.07.2019

15.07.2019 | Эльтран

Серное озеро на вид обманчиво красиво

16.07.2019 | Капля

Согласна. Завораживающая красота.

18.07.2019 | Чжоули

Долго искала на картинке Чернильного озера две впадающие реки - не нашла)

20.07.2019 | Виар

Жутко интересно! (местами жутко и везде интересно)
Огромное спасибо, Капля!

12.08.2019 | Таша Тимсон

Согласна с предыдущим комментатором! И жутко, и интересно, и красиво... а как практично подошли к таким источникам власти...
Интересно, а ничего в нашем озере в Кранноге нет, за что бы предприимчивые кранножцы могли получить арумцы?!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции