Просто набор просто фактов. Остров Пасха

Рубрика: Занимательное


Остров Пасха известен своими внушительными статуями. Немного о них и о другом читайте в этой небольшой заметке.

1. Остров Пасха постиг чисто экологический коллапс, вызванный уничтожением лесов, что привело к войне, усилению социального неравенства и массовому вымиранию населения. Общество острова так и осталось изолированным.

2. На острове есть Рано Рараку — круглый вулканический кратер, диаметром около 6000 ярдов. Там находятся 397 каменных изваяний, которые разбросаны по внешним и внутренним склонам вулкана. Некоторые ушли в землю так, что остались одни головы.

3. Остров Пасха обнаружил голландский мореплаватель Якоб Роггевен, нашедший осколок земли в день Пасхи. Отсюда и название острова. Интересно, что за 17 дней, что Якоб пересекал Тихий океан от берегов Чили на трёх больших кораблях, он не встретил ни одного клочка суши.

4. Остров представляет собой треугольник и состоит из трёх вулканов, поднявшихся прямо из моря в непосредственной близости друг от друга.

5. Остров Пасха был заселён около 900 годов нашей эры. Поверхность острова поделена примерно на 11-12 территорий, каждая из которых принадлежала одному клану. У каждой территории есть свой вождь и своя главная церемониальная платформа со статуями. Кланы мирно соперничали в стремлении превзойти друг друга в сооружении платформ и статуй, и это соперничество переросло в войну.

6. Причины, почему только на Пасхе делали столько статуй:
— лучший во всём тихоокеанском регионе камень для резных работ;
— из-за изоляции не тратили силы на торговлю, набеги, разведывание, колонизацию, эмиграцию;
— не было политической раздробленности, из-за которой кланы друг другу мешали бы делать статуи.

7. Этапы изготовления:
— блоки породы, грубо вырубленные из скалы, задняя часть оставалась прикреплённой к скале некоторым подобием длинного киля;
— вырубаются голова, нос, уши; позже руки, кисти, набедренные повязки; камень пробивается насквозь;
— статуя покидает родную нишу.
Все статуи в процессе транспортировки оставались с пустыми глазницами, которые, видимо, были такими до воздвижения на площадку. Видимо, глаза хранились у жрецов и вставлялись в глазницы только во время церемоний.

8. Сейчас на острове не гнездится ни один из местных видов наземных птиц. Раньше там обитало минимум 6 видов и гнездилось минимум 25 видов морских птиц. Там было самое большое гнездовье во всей Полинезии и, возможно, во всём Тихом океане. Но так было до появления человека.

9. Первооткрыватель из европейцев Роггевен ненароком завёз на остров крыс, а те использовали деревья для своих нужд. Из-за прогрызенных ими скорлуп орехи делались непригодными к прорастанию, что привело к печальным последствиям.

10. На острове есть деревня Оронго. Каждый год во время религиозной церемонии там устраивались состязания между мужчинами, заключающиеся в том, чтобы переплыть холодный, кишащий акулами пролив шириной в одну милю, отделяющий мелкие острова-спутники от острова Пасхи, найти первое отложенное в этом сезоне тёмной крачкой яйцо и вернуться назад, не повредив его. Победитель провозглашался «птицеловом года» на весь срок до следующего состязания. Последняя церемония состоялась в 1867 году.

4
59
0
Капля | 17.03.2021

17.03.2021 | Lemma

Ужас, боюсь представить, как эти статуи транспортировали. О_О Я думала, их мастерили прямо на месте.

18.03.2021 | Чжоули

Эта статья оказалась полезной в игре "Кто хочет стать миллионером?". Там как раз был вопрос: Какой остров открыл Якоб Роггевен? Я сразу вспомнила эту статью)

20.03.2021 | Belinda

По памяти он там не только крыс им завёз , но и ещё и оспу. Там как-то плохо все закончилось , когда европейцы нашли этот остров.

21.03.2021 | Sandfox

Я бы читала эти факты наоборот, с 10 по 1. А то первый, хоть и, возможно, самый важный, раз отражает такую проблему, но на его фоне другие удивительные факты как-то меркнут.



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции