Меню настоящего волшебника

Рубрика: Рецепты магической кухни


Всем доброго и вкусного дня! Даже не знаю, в какое время суток выйдет новый выпуск, но, как истинный кранножец, я могу думать о еде в любое время. Поэтому сегодня у нас будет целое волшебное меню. Первое, второе и даже компот — и всё это из книг о «Гарри Поттере». Вспоминайте уроки бытовой магии, побольше чистящих заклинаний и вперёд.

В качестве супа сегодня будет Буйабес. Заморское блюдо, которое встретилось в четвёртой книге и очень нравилось Флёр, хотя известная гриффиндорская троица не решила к нему притронуться, а зря. А само блюдо было придумано обычными французскими рыбаками: возвращается один такой домой с рыбой, которую не смог продать, а его жена собирает весь этот улов, достаёт всевозможные овощи и травы, добавляет вино (куда же без него во Франции) — и суп готов.

Ингредиентов, конечно, целая гора, но такие блюда, которые традиционно собирались из того, что было, хороши тем, что можно использовать тот же принцип. В таком случае вариативность этого рецепта увеличивается, хотя по сути это рыбный суп с томатами и белым вином.

Подготовка:
1. Сначала нужно подготовить ингредиенты. Лук, сельдерей, петрушку и чеснок мелко порезать. Если нет корня сельдерея, то можно использовать стебли. По объёму должно получиться столько же, сколько и лука. Больше не стоит — у него довольно яркий аромат, который может перебить остальные ингредиенты.
2. Томаты можно использовать в собственном соку из банки. Или же взять свежие. Если берёте свежие, то вариантов два. Можно ошпарить их в кипятке, предварительно сделав надрез крестиком, чтобы снять кожицу. А если делать так лень, то можно порезать томаты небольшими кубиками, тогда кожица будет меньше сворачиваться в неприятные тонкие трубочки.
3. Сок моллюсков добывается при обработке раковин паром. Это тоже вариативный ингредиент. Если у вас есть замороженные мидии, то их нужно выложить аккуратно на противень и поставить на 10-15 минут в духовку на 180 градусов. Потом также аккуратно достать и слить получившийся бульон из раковин. Получится его немного, но он будет концентрированным.
4. Далее нужно обработать раковины мидий. Саму мидию аккуратно достать, сняв с ноги, которая будет плотно крепиться к самой раковине. Потом можно легко ложкой эту ногу снять и вернуть саму мидию в раковину для красивой подачи. Если вы не любите сами раковины в супе, то добавьте только мидии.
5. Креветки нужно очистить от панциря и кишечной вены. Я не любитель креветочных хвостов в супе — довольно сложно наслаждаться едой, когда в каждой ложке можно найти вкусную креветку, в которой нужно отдельно покопаться перед съедением. Но для многих это не становится проблемой. Чтобы очистить креветки от кишечника, нужно сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Если в разрезе вы увидите саму вену или тёмно-зелёные участки, то просто очистить пальцем или промыть в воде.
6. Относительно специй тоже всё не так сложно. Чабрец, он же тимьян, можно найти и свежий, и сухой. Если же такого нет, то можно заменить знакомой в наших широтах смесью прованских трав. Перец чили можно брать как молотый, так и хлопьями.
7. При желании можно добавлять любые другие морепродукты или любимые специи. В традиционном рецепте есть ещё 1 ч.л. шафрана, но, как в древности, так и сейчас, натуральный шафран довольно дорог. Ну и, конечно же, оливковое масло можно заменить растительным, правда дезодорированным, хотя всё же оливковое придаёт свою нотку.

Как готовить:
1. А вот тут всё очень просто. Возьмите большую кастрюлю, в которой поместится 6 порций супа (а наше количество ингредиентов как раз на этот объём рассчитаны). В разогретой кастрюле обжарьте на масле лук и сельдерей до мягкости, периодически помешивая, около 3-х минут.
2. Добавьте чеснок, петрушку, томаты, специи и, продолжая помешивать, потушите ещё 2-3 минуты.
3. Добавьте вино, сок моллюсков (или рыбный бульон, или же воду, если нет ничего подходящего). Доведите до кипения, закройте крышку и уменьшите огонь. Варить нужно 30 минут на медленном огне.
4. Ещё раз доведите до кипения и добавьте морепродукты. Если у вас они замороженные, то варить на медленном огне ещё 45 минут. Если уже готовые, то варить 5-10 минут.
Готово!


На второе у нас будет Пастуший пирог. Уже это блюдо троице удалось попробовать, и первое упоминание было во второй книге. В день, когда Гарри должен был отрабатывать наказание у Локонса, в Большом зале подавали именно этот пирог. Но из-за мыслей о предстоящей встрече и отработках распробовать вкус пирога ему не очень-то удалось. Зато сможем это сделать мы.


Подготовка:
1. Фарш в идеале, конечно, делать самому. Но мы все понимаем, что мыть мясорубку — жуткое наказание пострашнее чистки кубков без магии, поэтому можно взять готовый. Если нет чисто говяжьего, то можно взять домашний (смесь свинины и говядины). Традиционно, конечно, это блюдо делается из фарша ягнёнка. Если есть возможность, можно взять и его.
2. Мелко порезать луковицу, чеснок. Морковь очистить и порезать кубиками. Картошку тоже почистить и порезать на 4 части, чтобы быстрее варилась. Вместо молока можно взять сливки или взять половину объёма молока и половину объёма сливок — будет вкуснее.

Как готовить:
1. Разогреть большую сковороду и обжарить фарш до готовности, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Слить жир, а фарш отложить в отдельную миску.
2. На остатках масла и жира в сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и через минуту вернуть фарш обратно в сковородку и перемешать.
3. Добавить в сковороду немного мук и влить, помешивая, куриный бульон. Добавить томатную пасту, морковь, соль (1/2 ч.л.) и перец и довести до кипения. Тушить на среднем огне, пока начинка не начнёт густеть, а морковь не станет мягкой. Если вдруг морковь ещё не готова, а жидкость уже сильно выпарилась, можно добавить ещё бульона или воды.
4. Сварите картофель до готовности в обычной воде. Слейте воду и разомните картошку вилкой. После добавьте сливочное масло, молоко (со сливками или без), соль. Перемешайте и разомните до состояния пюре. При желании, чтобы добиться однородной консистенции, можно продавить через мелкое сито.
5. В форму для запекания выложите мясную начинку. Сверху ложкой выложите картофельное пюре. При желании можно на пюре сделать узоры вилкой или всем, чем в голову придёт. Для любителей — посыпать сверху плавким сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте, пока пюре сверху не приобретёт аппетитный золотисто-коричневый оттенок, а края не начнут кипеть и пузыриться (около 45 минут).
Готово!


Ну и на десерт у нас будет печенье и обещанный компот. На сладкое у нас будут каменные кексы Хагрида, которые даже несколько раз упоминались в книгах. И если вариант Хагрида было есть сложно, то, на самом деле, это существующий десерт с названием «Rock cakes», что переводится скорее как каменное печенье. Оно, и правда, похоже на небольшие камушки и может очень сильно зачерстветь, если их длительное время держать на открытом воздухе, — так что есть нужно почти сразу из духовки.


Подготовка и готовка:
Да, делается такое печенье очень быстро, поэтому не придётся много времени посвящать подготовке.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте пергамент для выпечки.
2. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
3. Охлаждённое масло порежьте кусочками и перетрите его руками с мучной смесью. В итоге должна получиться консистенция влажного песка.
4. Разбейте в молоко яйцо и взбейте до однородности. Влейте в масляно-мучную смесь и перемешайте. Сначала можно пользоваться ложкой, но возможно придётся перейти к работе руками, потому что тесто будет крутым.
5. Добавьте в тесто изюм — это традиционный вариант. Если хотите чего-то более привычного, можете добавить шоколад небольшими кусочками. Сформируйте из теста небольшие не самые ровные (для аутентичности) печеньки и разложите на пергамент, заранее смазанный маслом и присыпанный мукой, на расстоянии 3-4 см друг от друга.
6. Выпекать в течение 25 минут, пока нижняя часть печенья не станет золотистой.
Готово!


Запивать такое печенье можно и чаем, и молоком. Но мы же маги. Мы будем запивать тыквенным соком. Пожалуй, самый распространённый и запоминающийся напиток из книг. Но почему компот? Потому что мы его будем варить.


Подготовка и готовка:
1. Тыкву очистите от кожуры и семечек и порежьте на кубики. Если у вас есть соковыжималка, то всё будет просто — пропустите мякоть тыквы через неё. Если соковыжималки нет, то тыкву нужно будет сварить до готовности. Проверять готовность тыквы можно как у картошки. Если вилкой протыкается легко, она мягкая — то тыква готова.
2. Сваренную тыкву блендером превратите в жидкое пюре (вместе с водой, в которой она варилась). Если смесь кажется очень густой, то добавьте воды.
3. Снова включите огонь на плите и начинайте нагревать смесь. Если вы добыли сок с помощью соковыжималки, то вылейте его в кастрюлю. Добавьте сахар, палочки корицы, несколько кусочков очищенного имбиря и сок лимона. Доведите до кипения.
4. Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости или кислинки — добавьте сахар или лимон. Если вкуса имбиря или корицы достаточно, то достаньте их с помощью шумовки. Когда вкус будет вас устраивать полностью, снимайте с огня и дайте остыть.
Готово!

3
110
3
Sandfox | 17.03.2021

18.03.2021 | Lemma

Ого! Первые два выглядят сложновато, но вот последние два я точно попробую) Тыквенный суп обожаю, а он по готовке не очень-то отличается от сока) И печеньки тоже попробую и отчитаюсь о том, что получится с ореховым молоком вместо обычного) Насчёт изюма даже не знаю: я не против изюма, но он всегда отдаёт привкусом разочарования, потому что визуально похож на шоколад. 😂 Так что, может, заменить шоколадом?)

18.03.2021 | Sandfox

Лемма, вот особенно суп, да. Но он вкусный) даже без страшного сока моллюсков)

19.03.2021 | Чжоули

Так, я же писала сюда комментарий. И где он? Ладно, напишу снова)
Вот за суп точно не возьмусь (столько ингредиентов! С некоторыми я даже не сталкивалась - моллюски такие страшные и непривычные, а из них ещё сок выдавливать? Да ни за что!). Но если кто приготовит и предложит попробовать, не откажусь)
Второе: рецепт известный. Что-то похожее даже я когда-то давно делала)
Печеньки вот можно попробовать сделать. Несложно совсем. Похоже на песочное тесто, которое я иногда делаю, но только тут ещё яйцо, которое больше скрепляет.
Тыквенный сок в таком изготовлении ещё не пробовала.
Спасибо за рецепты! Интересно)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции