Магическая Олимпиада. Взгляд со стороны преподавателей

Рубрика: События

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этот раз я расскажу вам о событии, которое всколыхнуло всю Аргемону и уже неделю обсуждается в Домах и среди преподавателей. Речь пойдёт о Магической Олимпиаде!
Это школьное событие затеяла и организовала наш главный редактор Агоры, преподаватель Теории Магии и ОВУД Элара!
Условия Магической Олимпиады просты: Дома формируют команды; есть перечень предметов, по которым выставят задания заявленным на эти предметы ученикам от команды! Расписание получилось плотным:

Вот некоторые выдержки из правил Олимпиады:
«В соревновании по каждой дисциплине олимпиады (действующий предмет в расписании) может принять не более 1-го учащегося от одного Дома. Один ученик не может быть заявлен более чем в 3 дисциплинах.
На выполнение заданий по одной дисциплине даётся от 1 до 3 суток. В день может проходить не более 3-х соревнований по дисциплинам.
Судейство по каждой дисциплине не может быть дольше 3-х суток.
При выставлении вопросов будут указываться: сроки выполнения работ, порядок отправки работ. Пожалуйста, будьте внимательны, работы, которые будут присланы по истечению срока, приниматься в зачёт не будут... »

И почти сразу после объявления об Олимпиаде произошло первое непредвиденное событие: для участия в Олимпиаде попросилась команда студентов ВУЗа Аргемоны, сразу оговорив, что они будут вне конкурса. Их заявку приняли!
Второе непредвиденное событие произошло на третий день после начала Олимпиады! На доске объявлений появилась запись Элары:
«В связи с тем, что преподаватель Магической Литературы был уличён в подлоге личности и лекций, предмет снимается с олимпиады. Из судейской коллегии исключается Клотильда МакМанаман».

Олимпиада - событие шумное и интересное, проходит не без сюрпризов, поэтому я решила взять несколько интервью у преподавателей, задействованных в этом событии. Первой в моём списке интервьюируемых оказалась Элара, потому что она организатор и наверняка может рассказать какие-то неизвестные подробности!

Сион: Добрый день, Элара! Я бы хотела задать Вам несколько вопросов по поводу проводящейся Олимпиады! Вы ж не откажете мне в такой малости?
Элара: Не откажу! Задавай, - благосклонно улыбнулась главный редактор.
Сион: Расскажите, как к Вам пришла идея проведения Олимпиады?
Элара: Ну, как всегда. Скучно мне было зимой. А когда мне скучно, я начинаю думать: "Что бы такого сотворить, чтобы и скучно не было, и всех вокруг задействовать". Перебрала в уме все возможности и поняла, что мы давно ничего общеучебного не делали. Вот и вспомнила об олимпиаде, которую ещё в ХС проводили. Стукнулась к Рэбэль, поговорили. Потом обсудили в учительской. И теперь все пожинают результат, - широко улыбнулась ОВУД.
Сион: О да! Надо отметить, сбор урожая идёт полным ходом! Вообще, размах и количество предметов поражают! И расписание плотное! Как Вашу идею встретили преподаватели?
Элара: С восторгом! Они решили, что пора встряхнуть учеников и заставить их мозги поработать. Поэтому к придумыванию вопросов подошли творчески.
Сион: Это заметно, ученики и правда встряхнулись! А как Вы отнеслись к тому, что пришли участвовать ещё и студенты?
Элара: О, тут я ненадолго впала в ступор, но потом поняла, что студенты смогут внести некую изюминку. И своим организаторским произволом разрешила им участвовать.
Сион: Надеюсь, Ваши ожидания оправдаются! А в чём заключается идея оценки трибун поддержки?
Элара: А, это чтобы не только участники наслаждались, но и остальные жители домов смогли принять участие. И оценки ввели, так как любая поддержка придаёт сил участникам. А если она ещё и с душой, да ещё и творческая... Тут сами понимаете, любое задание в два раза быстрее пишется.
Сион: Возможно, возможно! К своему стыду и сожалению, я не бывала на Олимпиадах в ХС. Они проходили в том же формате?
Элара: Она была один раз. Да, проходила в том же формате. Я её и в прошлый раз организовывала. Как раз только стала ОВУДом.
Сион: О! А расскажите, почему работы участников публикуются открыто для оценки преподавателями, а не обсуждаются в кулуарах? Ну, в чём замысел?
Элара: Работы собираются почтовыми совами, а потом преподаватель выставляет работы на общее рассмотрение. Не только преподаватели должны развлекаться чтением этих историй. Вон у меня целые романы написали. Равноправие при написании соблюдено, никто не имеет преимуществ во времени или дополнительной информации. Поэтому работы вполне можно выставить на общее рассмотрение. На спортивной олимпиаде спортсмены же не только перед судьями выступают. Вот и тут решили, что зрители никому не помешают.
Сион: Но ведь участники видят способности и стили друг друга. Разве это не важно при написании следующих работ? Особенно, если в другом предмете будут участвовать те же участники?
Элара: Задания разные, а стиль - его ведь и из докладов можно узнать, которые тоже в открытом доступе лежат. Так что не вижу никакой проблемы. И, кстати, я несколько огорчена тем, что некоторые ученики решили участвовать более, чем в одной дисциплине. Я понимаю, когда в этом есть острая необходимость, именно из-за этого и было внесено условие об ограничении дисциплин на одного ученика. Но некоторые ученики решили, что принять участие как можно в большем количестве дисциплин - хорошая идея.
Сион: Какой интересный поворот, я обязательно задам этот вопрос участникам. Но смею предположить, они всего лишь выдвигали кандидатуры наиболее сильных по предметам учеников. Что ж, спасибо Вам за ответы! Надеюсь, работы участников порадуют Вас своими решениями и творческим подходом!
Элара: По Теории Магии меня вполне уже порадовали, - улыбнулась профессор. - Спасибо.

Выйдя из кабинета Элары, я направилась к хранительнице нашей Аргемоны и профессору по Зельеварению и Зельеметрике – Фиби Холливал, решив, что у неё тоже можно узнать некоторые интересные сведения. Постучавшись и заглянув в кабинет, я увидела задумчивую хранительницу за письменным столом.

Сион: Профессор, можно взять у Вас интервью для Агоры по магической олимпиаде?
Фиби Холливал: можно, - улыбнулась хранительница и указала рукой на стул напротив.
Сион: Расскажите читателям, какой была Ваша первая реакция на предложение Элары о проведении Магической Олимпиады?
Фиби Холливал: первая - это было здорово в Хогвартсе Сириуса! Ой, а как же планы на май? Ох, я не помню, а что за вопрос я придумывала. Но я должна поучаствовать!
Сион: Планы на май? Профессор, я возможно невнимательно читала условия, но разве Олимпиада не окончится после оценки и подведения итогов по работам, которые сдадут по текущему расписанию? Разве нет?
Фиби Холливал: Закончится, - улыбнулась профессор. - А планы - лично мои!
Сион: Ах, расскажите же, что вдохновило Вас на вопрос для Олимпиады?
Фиби Холливал: меня всегда вдохновляет сам процесс творчества, и тут - не исключение. А также представление реакции и ответов участников, - широко улыбнулась профессор.
Сион: Я думаю, что уже можно задать Вам вопрос о представленных работах. Оценивать я не прошу, но расскажите об эмоциональном впечатлении от работ.
Фиби Холливал: коварный вопрос. Скажу, что была удивлена, получив 3 работы вместо 4-х, а также порадовало то, что все версии оказались разными - тем интереснее будет оценка.
Сион: Возможно-возможно, а что Вы скажете про состав участников по Вашему предмету? Может быть Вы ожидали увидеть других учеников?
Фиби Холливал: представитель сборной Вуза меня не удивил, в Кранноге уж не знаю как договорились, а представители Арциса и Пилвилинна.. не удивили, нет, но...
Сион: А что "но?"
Фиби Холливал: но в общем-то поджидала других.
Сион: Ах, как звучит "поджидала". Думаю, тех кого Вы "поджидали", осознают, что это были именно они! А вот что касается сборной ВУЗа: как Вы отнеслись к тому, что студенты пришли участвовать в школьном проекте?
Фиби Холливал: с пониманием, - разулыбалась профессор.
Сион: За что Вам огромное спасибо! Ну и ещё один каверзный вопрос. Можете ли Вы рассказать про нехорошую ситуацию, сложившуюся с предметом Магическая литература?
Фиби Холливал: все вопросы были прелюдией к этому вопросу? - рассмеялась хранительница.
Сион: О нет, как Вы могли такое обо мне подумать?! Просто этот вопрос тоже очень любопытен моему журналистскому носу, - улыбнулась я в ответ.
Фиби Холливал: ситуация фантастического везения, назовём это так.
Сион: А поподробнее?)
Фиби Холливал: всё сложилось так, что принимающие инстанции не успели/смогли распознать лже-человека
Сион: И это вскрылось уже позже в этом триместре?
Фиби Холливал: да, и, к сожалению, после начала олимпиады...
Сион: Что ж, очень жаль, что так получилось, потому что я радовалась, что профессор к нам вернулась. Будучи в ХС, я сдавала другой предмет Клотильде Макманаман. Жаль, что так получилось с её именем.
Фиби Холливал: настоящая Клотильда уже в курсе) и даже промелькнула мысль, что она заглянет.
Сион: О! То есть у меня ещё есть надежда! И всё-таки ещё один самый последний вопрос! Расскажите, как распределялись преподаватели для оценки работ по предметам.
Фиби Холливал: у меня есть две версии, нет, три, - снова улыбнулась профессор. - Первая - у нас демократия, мы сами разбрелись! Вторая - Элара всем руководит, ну и третья - приглашения раздавались преподавателем-предметиком! Выбирайте!
Сион: Отлично! Вот пусть наши читатели и выбирают!) Огромное спасибо Вам за интервью!

И, получив ответное спасибо и улыбку, я снова отправилась к преподавателям. Сначала я хотела зайти к Директору Школы Рэбэль, но по дороге обнаружила профессора Тадану, шедшую в судейской мантии со стадиона по квиддичу, и я не смогла устоять перед такой возможностью! На мой вопрос об интервью мне устало кивнули, и я пошла вслед за профессором по Неестествознанию и Заклинаниям к её кабинету. Профессор расположилась в своём любимом кресле и широко улыбнулась, предлагая начинать:

Сион: профессор Тадана, спасибо, что согласились дать интервью! Расскажите, пожалуйста, как Вы отнеслись к идее проведения Олимпиады, - видимо, на кресло профессора Таданы было наложено некое заклинание, потому что она снова была полна энергии и усталость как рукой сняло.
Тадана: Приветствую, Сион! Как можно было не согласиться на столь заманчивое предложение пообщаться с вами? - широко улыбнулась профессор. - Разумеется, положительно! Где ещё можно, наконец, узнать ответы на давно мучившие преподавателя вопросы?
Сион: Ох-ох-ох, но ведь в Олимпиаде участвуют всего два Ваших предмета. Вы из списка своих давно мучивших вопросов выбрали по одному самому сложному?
Тадана: скорее, самому интересному!
Сион: А состав учеников, которые заявились по Вашим предметам, был ожидаемым или были сюрпризы?
Тадана: думаю, это те кандидаты, которых я выдвинула бы сама, если бы меня спросили, кто должен участвовать в олимпиаде по моим предметам, - профессор улыбнулась и потёрла руки друг о друга в известном жесте.
Сион: Поделитесь тогда первыми впечатлениями от полученных работ.
Тадана: о, словами это не передать... скажем так, когда я получила свитки - а я отказалась их читать, пока не пришли все, - находясь в учительской, мне пришлось наложить на себя заклинание покерфейс-ультима. Очень новомодное и востребованное в будущем сезоне, думаю.
Сион: Как всё строго и какой серьёзный подход! Но а дальше? Когда Вы получили все ответы?
Тадана: Ну а когда я получила все ответы, первый шок уже прошёл и заклинание можно было снять. По второму взгляду стало понятно, что вопросы показались обманчиво простыми как для меня, так и для участников, но вышло интересно.
Сион: Не думаю, что для участников они были простыми! А вот расскажите, профессор, Вы ещё заявлены в жюри по предметам Теория Магии и Изучение магических животных. Как Вы там оказались?
Тадана: так же, как оказались преподаватели в моём жюри, - хмыкнула профессор. - По наличию знаний и опыта в рассматриваемой области... шутка! Кто больше конфет организатору отдал, тот туда и попал, - посмеивалась профессор.
Сион: О, не вводите учеников в заблуждение о развитии взяток нашими преподавателями. Если новеньких ещё можно заставить задуматься, то "стареньких" всё равно не проведёшь!
Сион: И последний вопрос, профессор. Скажите, не слишком ли велика нагрузка на самое начало триместра, когда сразу после каникул нужно проверять и домашки, и задания по Олимпиаде?
Тадана: о, - профессор закатила глаза. - Разумеется, она непомерна! Невероятна! Поэтому, если у вас есть кофе и конфеты - несите всё! С радостью примем в дар без последствий, - рассмеялась профессор Тадана.
Сион: Что ж, спасибо за познавательное интервью, профессор Тадана!
Тадана: всегда пожалуйста! Рада была видеть у себя корреспондента Агоры, - улыбнулась на прощание профессор.

Выйдя от профессора Таданы, я помчалась к Директору Школы и преподавателю Магии Японии - Рэбэль, с которой я предварительно договорилась, а час был уже поздний и ждал ли ещё меня профессор? В кабинете профессора Рэбэль горел свет, и я поняла, что меня дождались!

Сион: Здравствуйте, профессор Рэбэль. Спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов по поводу магической Олимпиады, проходящей в Аргемоне! – сказала я, распахнув дверь и усевшись на стул, напротив директора. - Расскажите, как Вы восприняли идею Элары по поводу проведения Олимпиады?
Рэбэль: Добрый вечер, Сион, - внимательно посмотрела на журналистку. - Идею Элары о проведении Олимпиады я восприняла положительно. Да и какие могли быть сомнения, если такой опыт уже был в Хогвартсе Сириуса, и прошло тогда всё более чем хорошо, на мой взгляд. Олимпиада - это отличная возможность для учеников испытать свои знания и умение разделять обязанности; для преподавателей - задать каверзные и интересные вопросы и посмотреть, чему мы сумели научить юных магов. Кроме того, Олимпиада - это интересное взаимодействие между преподавателями. Так что, почему бы и нет?
Сион: А вот по поводу взаимодействия преподавателей: расскажите читателям, как проходило формирование жюри по разным предметам?
Рэбэль: Вы же понимаете, что я не могу проникнуть в мысли своих коллег? :) Впрочем, не вызывает сомнений, что все судейские коллегии построены, в первую очередь, на основании знаний преподавателей по тем предметам, которые им предстоит судить. Что касается моего выбора судей, то у нас с Радославом уже был успешный опыт судейства олимпиадного вопроса по магии Японии на Олимпиаде в ХС; Куница же была прекрасной ученицей по моему предмету и отлично в нём разбирается. Так что компетентность судейских коллегий по каждому предмету, участвующему в Олимпиаде, у меня сомнений не вызывает =)
Сион: Очень хорошо, зато стало яснее распределение преподавателей! А как Вам состав участников, записавшихся на Ваш предмет?
Рэбэль: Ожидаемый! - улыбнулась профессор.
Сион: коротко и ясно! А как Вы отнеслись к участию вузовцев в этом проекте Школы?
Рэбэль: Я рада видеть, что студенты активны и хотят участвовать в подобных мероприятиях, а не пропадают из учебной жизни. Разумеется, было бы лучше, если бы они участвовали в подобном мероприятии, проводимом в Вузе, и получали за это заслуженные баллы, но пока такой возможности нет - добро пожаловать. Команда Вуза участвует вне конкурса, поэтому я не вижу в этом проблемы.
Сион: Вузовцам это приятно слышать вдвойне, потому что в их памяти ещё жив запрет на участие в самоуправе, которая считалась школьным проектом!
Рэбэль: Самоуправление - проект совсем иной, направленный исключительно на учеников Школы. Однако мы всегда стараемся поддерживать студентов, именно поэтому летнее преподавание для вузовцев открыто.
Сион: Ну, лето не за горами, студентам есть над чем подумать, а я хотела у Вас спросить, почему Вы вызвались судить ещё такие предметы как Магия Друидов и Стихоплетение?
Рэбэль: Как многие могли заметить, я регулярно участвую в судействе конкурсов, связанных с написанием стихов, а потому моё участие в судейской коллегии по Стихоплетению закономерно. Что же касается Магии Друидов, это очень интересный предмет, и я была рада предложению Ари-Ювер поучаствовать в его судействе.
Сион: Профессор, а расскажите нам о полученных работах по Магии Японии. Какие они? Я не имею ввиду оценки, а общее впечатление.
Рэбэль: У меня пока не было возможности детально изучить работы участников, однако в целом сразу видно, что работы очень творческие и наполнены практикой, на что я и надеялась, задавая такой вопрос.
Сион: И, профессор, очень хочется задать Вам вопрос по предмету Магическая литература, который был снят с Олимпиады с формулировкой "В связи с тем, что преподаватель Магической Литературы был уличен в подлоге личности и лекций, предмет снимается с олимпиады. Из судейской коллегии исключается Клотильда МакМанаман". Расскажите, что случилось.
Рэбэль: Случилось именно это. Появилась информация о том, что у нас преподаёт совсем не "наша" Клотильда. Почти сразу эта информация подтвердилась, в связи с чем предмет был закрыт, а преподаватель, прятавшийся под чужим именем, лишился этого статуса в стенах нашей Школы.
Сион: Прям детективная история! А откуда пришла информация?
Рэбэль: Действительно, очень похоже на детектив, хоть проводи журналистское расследование, – подмигнула мне профессор Рэбэль. - А источники информации, как известно, выдавать не следует.
Сион: Ох, расследование - это интересно, да, но уж не буду его затевать в рамках темы про Олимпиаду!
Рэбэль: Верно, не стоит, - улыбнулась профессор.
Сион: тогда в заключении нашего интервью может пожелаете что-нибудь участникам Олимпиады и болельщикам?
Рэбэль: Участникам - безусловно, интересных вопросов, в процессе ответов на которые они смогут узнать что-то новое. Болельщикам - интересного зрелища, а также вдохновения: трибуны выглядят великолепно, мне очень нравится каждый день с интересом заглядывать на них и рассматривать новые плакаты.
Сион: Спасибо Вам за добрые слова и за интересное интервью, профессор!
Рэбэль: Спасибо за интересную беседу, - улыбнулась Директор Школы.

Я вышла из кабинета и подумала взять интервью у ещё одного преподавателя, но неожиданно открывшийся маггловский портал не дал мне этого сделать, и статью в редакцию я сдала так.

Думаю, нам удалось приоткрыть читателям завесу случившихся незапланированных событий Олимпиады, а также показать Олимпиаду глазами преподавателей.

6
1447
0
Сион | 16.03.2013

16.03.2013 | Паффнутий

Ох каак интеррееесно))) Пасибо Сиоша)

17.03.2013 | Литтлфит

Кстати, в Кранноге зелья поделили весьма тихо и мирно :)

17.03.2013 | Сион

Сказала Литт, просто захватившая и никому их не отдавшая)

18.03.2013 | Паффнутий

Не Сиош, я сам отдал зелья, посчитав что во-первых знаю их не достаточно, а во-вторых помощник все же) решил не стоит и все) я очень доволен Драконами и ИМЖ, последним предметом в особенности))

18.03.2013 | Гюго

В Пилвилинне по-моему почти все делили громко. Генератор случайных чисел,камень-ножницы бумага, аргуенты, СБ за прошлый тримм и угроза ежовым тапком - что только мы не применгяли, чтобы разделить предметы. По 3-4 человека на предмет просилось