Народная арабская медицина. От сурьмы до нефти

Рубрика: Занимательное


Что такое арабская народная медицина? Сначала дадим определение Аравии сегодняшней.

Под Аравией мы будем понимать всего несколько стран, среди которых Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, часть Марокко, кочующие по пустыне бедуины, соответственно, Сирия (частично) и Ливия.

Арабская медицина создавалась как система, вобравшая в себя лучшие достижения греческих и александрийских учёных и врачей, но предметом этой статьи являются не труды Авиценны, а медицина традиционная, народная. Некоторая часть греческой мудрости ещё присутствует в песках пустыни, но малая. В основном высшие слои общества лечатся в Америке и Израиле, а бедуины и простой народ пользуются интереснейшим конгломератом из магии, фитотерапии, ислама и осколков древнегреческой мудрости.

Врачи там не дипломированные, а свои, арабские.



Народных врачей-знахарей в Аравии называют табибы. Очень часто это кузнецы, которые в Саудовской Аравии в значительной части принадлежат к бродячему племени сулайб. Члены этого племени выполняют кузнечно-котельные, цирюльные и иные работы, гадают, приглашаются для совершения магических действий, лечат больных.

Кроме того, по традиции, знахари есть в каждой семье. Они знают биологические особенности своего рода и могут лечить наиболее эффективно. Не только в Аравии, но и в Сирии, и в Иране считается, что человек, оторванный от рода, умирает быстрее.

Основным лечебным средством являются травы: и известные, описанные во всех арабских и греческих старинных травниках, и специфические, пустынные.

Очень любят в Аравии лечить финиками.

Финики «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные лёгкие.
в первые годы становления ислама именно финики являлись неотъемлемой составляющей рациона воинов-сподвижников Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Финики обычно носили в специальных мешочках, прикреплявшихся по бокам тела. Они известны как превосходный стимулятор мышечной активности и являются лучшей едой воина перед битвой.

Глазные болезни лечат сурьмой. Сурьма — это один из минералов, известных с древности. Кроме применения в медицине, ею сурьмят брови.

Больной орган могут прижечь калёным железом или использовать кровопускание.

Каждое лечебное действие сопровождается заговором или молитвой, иногда жертвоприношением. Очень распространённым является такое лечебное действие как прикладывание к больному органу бумажек с коранической или колдовской надписью.

Особое внимание надо уделить пристрастию мусульман к чистоте. Говорят, что дезодорант и зубную пасту придумал пророк. Ритуал омовения активизирует кору головного мозга и снимает эффекты эмоционального раздражения, а также позволяет организму сохранять оптимальный термодинамический режим на жаре.

Также считается, что от большинства болезней помогает вода источника Зам-Зам, расположенного в Мекке.

Из специфических арабских лекарственных средств можно выделить следующие.

Чёрный тмин — арабская панацея.

Он известен и популярен и в Европе. В Англии чёрный тмин называют Love-in-Mist («любовь в тумане»), поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки ёерного тмина дымка экзотического аромата, но в Аравии ему придаётся совсем иное значение.
В странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке чёрный тмин считался лекарственным растением, а масло его семян «чудесным лекарством» на протяжении нескольких тысяч лет. Для мусульман чёрный тмин считается особенным растением. Пророк Мухаммед рекомендовал его к употреблению и говорил: «Чёрный тмин исцеляет любую болезнь — кроме смерти», что вносило дополнительную значимость в традиции использования чёрного тмина для большинства мусульман. Даже сегодня он высоко ценится как «лекарство Пророка», которое универсально в своём применении.

Так же очень характерным является применение квасцов.
Квасцы — это минерал, состоящий из нескольких металлов, включая алюминий. Это вяжущее средство, широко применяемое на Ближнем Востоке для остановки кровотечения, очистки и излечения ран.
Квасцовый порошок смешивается с хной и используется для нанесения рисунков на кожу, иногда его применяют в качестве дезодоранта.

Для чистки зубов в Аравии растёт Дерево Зубной щётки, или Дерево Горчицы; Arak, Rak (араб.); Salvadora persica L. (лат.)

Арабы чистят зубы специальными древесными палочками, которые по-арабски называются «мисвак». Мисвак (мн.ч. masawik) является волокнистой палкой, изготовленной из корня дерева Arak. Она обладает антисептическими и вяжущими свойствами, помогает чистить и защищать зубы и дёсны. Высококачественный мисвак имеет сильный, острый запах. Он бывает бледно-жёлтого или сливочного цвета. Хороший мисвак должен быть влажным и гибким, однако встречаются и высушенные палочки, которые также можно использовать для очистки зубов.
Корни арака содержат триклозан.
Кроме того, зубы в Аравии чистят палочками из коры грецкого ореха.

Керосин; Naft, Batrul (араб.)
Очень популярное лекарственное средство в Аравии.



Ванны из смеси керосина и воды укрепляли организм. Керосиновые мази часто прикладывались к ранам или сломанным костям. Другие нефтяные средства действовали как противоядия или яды, фумиганты, дезинфицирующие средства или слабительные.

В Книге действенных средств — медицинском трактате, написанном известным врачом из Басры (Ирак) Масарджавахом в седьмом столетии, описана польза, которая может быть получена от керосина. Масарджавах писал: «Тёплый керосин, особенно водный белый керосин, употребляемый в маленьких дозах, является наилучшим средством для лечения кашля, астмы, желчного пузыря и артрита».

Маленькое отступление от аравийской тематики: Уильям Рокфеллер, отец Джона Д. Рокфеллера, продавал бутылки сырой нефти людям как средство для лечения рака.

Тимьян (чабрец). Многие любят чай с чабрецом. Чабрец — это одно из самых популярных средств народной арабской медицины.
Пять тысячелетий назад жители Древнего Шумера использовали тимьян как антисептик.
Арабский ученый аль-Кинди использовал тимьян как лекарство против бактериальной инфекции и сыпи.
Врач аль-Рази считал тимьян «средством, повышающим аппетит, очищающим пищеварительный тракт и лечащим от напыщенности».

Надеюсь, первое представление об арабской медицине по этой статье составить удалось.

В статье использованы фрагменты книги Роберта В. Леблинга и Донны Пеппердин «Натуральные лекарственные средства Аравии».

3
3892
0
Эрда Пуатье | 23.12.2013

23.12.2013 | Аноним

+

23.12.2013 | Julia

Спасибо! Интересно и очень... иноземно)

25.12.2013 | Чародей

Еще одна замечательнейшая статья народной медицины!
Спасибо большое)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции

Rambler's Top100 Rambler's Top100