Префект... Какой он?

Рубрика: Размышления


Префект. Тяжело ли им быть? Что он вообще делает, за что отвечает? Какие чувства испытывает этот человек, на чьей мантии блестит золотой значок префекта?..

Не раз я задавала себе эти и подобные вопросы, но никогда не находила на них точного ответа. Слишком уж мне непонятно было, что скрывается за статусом «префект» в личном деле ученика. Я даже поспрашивала у аргемоновцев — кто же собственно такой этот префект лично для них. И получила множество разных ответов. Ну, вот например:

Понимающий, умеющий сглаживать косяки — дипломатичный, что ли... Использующий не только кнут, но и пряник. И чтобы няша)

Сильный человек, который настраивает весь Дом в целом... Тот, кто вдохновит и пнёт, расскажет что-нибудь интересное. Человек, любящий своё дело, внимательный ко всем одинаково...

Префект — лучший друг и домкопинатель, помощник и судья. Близкий человек, с которым можно поделиться мыслями и идеями.

Префект — это как старший брат или сестра. Он всегда поможет и расскажет. Спать уложит и конфетку даст. Он поругается, но он же нас любит всех. Префект — это очень сложная, но нужная работа.

Организатор жизни Дома, от случайных мероприятий до тематического трима, тот, кто имеет доступ и может договориться с вышестоящими при проблемах, кто достаточно харизматичен, чтоб его большинство любили-уважали, больше остальных знает о происходящем)

Префект — это человек, на которого можно положиться. Это опора и пример для всех остальных. Префект должен вне зависимости от того, какая башня ему доверена, помогать абсолютно всем ученикам. Также он должен стремиться к тому, чтобы Дом стал лучше и лучшим: как в плане оценок, так и атмосферы. Префект — это рупор декана, его доверенное лицо. Если кратко, то просто должен заниматься развитием Дома (как структурно, так и духовно).

Честно сказать, понятно мне стало в итоге только одно: префект — это человек, который не просто поможет в учёбе или с разрешением каких-либо вопросов с преподавателями, но и станет для каждого товарищем, может быть, даже другом. И вот теперь, когда я сама получила этот золотой значок, я по-прежнему не могу дать точного ответа на вопрос: кто такой префект? Могу лишь поделиться впечатлениями от первых недель своего префекторства.

Что стоит сказать сразу — было очень много эмоций. Самых разных. Начиная от полного смятения и шока, заканчивая удивлением и восторгом. Помимо эмоций были разочарования и потери, но куда без них. А теперь расскажу несколько подробнее. Внезапно открыла для себя, что многие люди резко меняют к человеку своё отношение после его назначения на должность префекта. Кто-то начинает чуть ли не на задних лапках перед тобой бегать, а кто-то — отворачивается, посчитав, что значок изменил тебя в худшую сторону, сделал чуть ли не самым ужасным человеком на земле (имеется в виду, по личностным качествам). И от того и от другого — откровенно передёргивает.

Ещё хуже, когда за спиной начинаются разговоры, попытки подставить или рассказать каждому, кто готов слушать, о том, какой ты нехороший и как плохо быть с тобой. Тяжело и обидно это, перестаешь понимать, кому можно довериться и спокойно общаться, а с кем лучше прекратить всякое общение. Это с одной стороны. А с другой, в моменты, когда от тебя в очередной раз отвернулись и попытались растоптать морально — на помощь всегда кто-то приходит, поддерживает, протягивает руку, помогая подняться и заставляя улыбнуться и идти дальше.

И вот это всё — на фоне огромной кучи обязанностей, которые должен выполнять префект. Нет, они вполне себе посильные и нет никакой проблемы в том, чтобы с ними справиться. Другое дело, что когда ты перестаёшь видеть и, самое главное, ощущать, что то, что ты делаешь, кому-то нужно — опускаются руки и хочется бросить всё. Абсолютно всё. Вот тогда то и дело подставляют своё плечо другие префекты, декан и те, кто раньше были префектами, те, кто понимают, как это сложно и трудно, когда впустую тратишь силы и время на попытки что-либо поменять.

А ещё префект — это человек, который практически 24 на 7 находится на связи, ибо жизнь у него такая. В любой момент может прийти декан (мало ли что, всякое случается), ученик, которому срочно нужно помочь разобраться в домашке, или же... Просто кто-то, кому очень плохо и нужна поддержка. И префект соберётся, отложит все свои дела, если понадобится, и, запихнув все свои проблемы в самый дальний уголок сознания (чтобы не отвлекаться на них), выслушает, поддержит, успокоит и даст совет, если попросят. И не потому, что обязанность такая — помогать и поддерживать, а потому, что самый обычный человек и понимает, как иногда необходимо просто кому-то выговориться.

Кстати о декане и других префектах. Мы частенько собираемся вместе, чтобы обсудить какой-либо вопрос или проблему, касающуюся Дома. И на это тоже нужно время. А значит — в расписанный и загруженный (у кого-то и вовсе перегруженный) график префекта добавляется ещё один важный пункт. Что особенно трудно — это успевать совещаться и отвечать на постоянно прилетающие вопросы и просьбы. Потому что если не успеваешь — то всё, тебе начинают доверять меньше, думать, что ты не справляешься со своими обязанностями.

Помимо всего прочего, префект обязан быть самым информированным человеком в Доме. Он должен успевать отслеживать везде и всё. Начиная от конкурсов в газете Аргемоны и заканчивая масштабными новогодними мероприятиями или флешмобами. А эта информированность — опять же, требует определённого времени. Более того, она требует достаточно много времени.

Активист — вот что ещё многие считают важным качеством префекта. Кто такой активист в рамках Аргемоны и Дома? Человек, который учится, организует мероприятия, играет в квиддич или драконбол (некоторые во всё одновременно), пишет статьи для газеты и постоянно появляется в гостинке, на форуме, в таверне, возможно, даже работает в отеле... Словом, он везде и во всём.

Теперь самый интересный момент: префект — это пример всего Дома в плане учёбы. И вот тут... Понятно, что префект как минимум должен набирать на перевод. Это даже не обсуждается. Но обязан ли он быть домкомонстром? Набирать запредельное количество баллов? Лично для меня ответ — нет, не обязан. И я могу объяснить, почему я так считаю. Если ты префект — у тебя есть обязанности, ты ответственный за каждого ученика, за каждую его оценку. Часто приходится в чём-то помогать, что-то исправлять. Плюс — все вышеперечисленные моменты — необходимость быть другом, активистом. Вот скажите мне, каким префектом будут гордиться больше: тем, что, забыв обо всём остальном, пишет домашки и набирает бесконечное количество баллов, или тем, который набирает на перевод и при этом выполняет все остальные свои обязанности?.. Нет, конечно, бывают и исключительные случаи, когда человек с золотым значком и набирает много баллов и при этом успевает сделать всё остальное. Но, всё же, это именно исключения, которыми надо гордиться и которых надо ценить и уважать.

В общем, это я всё к тому, что префекты — точно такие же люди, как и все остальные. Значки их не меняют никак. Вот вообще никак. Разве что только дел и ответственности им прибавляют. И мне очень хочется попросить вас не забывать о том, что префект, в первую очередь, — человек, у которого тоже не железные нервы и терпение. Давайте будем относиться друг к другу по-человечески :)

7
1544
0
Ирэн Девиль | 23.12.2013

23.12.2013 | Алексия Уоррен

Замечательная статья, очень душевная и искренняя..Спасибо!

23.12.2013 | Alex Okai

Отлично расписано) Спасибо! )

23.12.2013 | Аноним

и вновь префекта препарируют))

23.12.2013 | Фантазия

Ирэн, спасибо за статью. Ты снова мне многое объяснила. Удачи тебе во всем!

23.12.2013 | Ирэн Девиль

Лекси, Алекс, рада, что понравилось вам :)
Фантазия, спасибо ^^

24.12.2013 | Alex Okai

Я как человек бывалый согласен с каждым пунктом да -))

24.12.2013 | Фелина

хых, хорощая статья, спасибо))
я как минимум полгода префект, но до сих пор не могу ответить на вопрос, "кто такой префект"))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции