Символ доблести солдата

Рубрика: Занимательное




Скоро наша страна будет отмечать очередную, 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В России ежегодно проводится масштабная подготовка к проведению этого великого праздника. В том числе, начиная с 2005 года, проводится специальная акция под названием «Георгиевская ленточка».
Однако все ли из нас знают, что именно означает этот символ? Какова его история? В этой статье я постараюсь рассказать вам об этом.








Во времена Царской России Георгиевская лента использовалась как элемент таких наград, как орден Святого Георгия, Георгиевский крест, Георгиевская медаль. Кроме того, такие ленты можно было встретить на бескозырках матросов гвардейских кораблей, которые были удостоены чести носить Георгиевский флаг. Также такие ленты повязывались на особые, Георгиевские штандарты и знамёна. Первое официальное упоминание Георгиевской ленты можно обнаружить в Орденском статуте императрицы Екатерины II 1769 года, где имеется её описание: «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах».

Несмотря на всю важность награды, точный смысл цветовой гаммы ленты так и не был установлен. Так, по утверждению графа Литта в 1833 году, чёрный цвет означает порох, а оранжевый — огонь. В то же время, известный коллекционер орденов Серж Андоленко утверждает, что чёрные и жёлтые (оранжевые) цвета ленточки лишь воспроизводят цвета герба Российской Империи: чёрный орёл на золотистом фоне.





Хотя история и утаила от нас действительный смысл Георгиевской ленты, это не помешало ей стать символом отваги наших воинов. Но так было не всегда. Во время революции, как и многие старые традиции, Георгиевская лента была надолго забыта — вплоть до 1992 года. Однако в наградной системе Советского Союза Георгиевская лента послужила прообразом другой ленты, которая была названа Гвардейской. Гвардейская лента применялась при оформлении колодки таких наград, как орден Славы и медали «За победу над Германией».





Таким образом, можно утверждать, что Георгиевская лента — это особый знак личной доблести русского солдата, проявленной им в бою. А каждый человек, повязывающий Георгиевскую ленточку в День Победы, должен проявить уважение ко всем тем воинам, кто умер за нашу Родину.

2
2886
0
Арквейд Курапира | 04.05.2014

04.05.2014 | Фиби Холливал

дай бог, чтобы память всегда жила!

04.05.2014 | Lys Yarmak

Отличная статья. Большое спасибо автору!



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции