Знакомство с магическими предметами. Часть 8. Киномагия

Рубрика: Знакомство с магическими предметами

Брунгильда довольно быстро дождалась Эфи и приступила к разговору.

Brungilda: Расскажите о себе и о своём предмете. Как долго вы преподаёте? Почему выбрали именно этот предмет? И вообще, что такое — Киномагия?

Eflame: Меня зовут Эфлейм, осенью 2013 года я закончила школу Аргемоны, и через триместр решила преподавать предмет Киномагию. То есть, преподаю я его всего-то... месяц. Этот предмет я выбрала не случайно. Когда я училась, кажется, на третьем курсе, я была лучшей по Киномагии, а на последующих курсах заняла место помощника по предмету у профессора Айша. Сейчас профессор решил временно (я надеюсь) покинуть Аргемону, и предложил мне занять его место. «А почему бы и нет», — подумала я, и вот... теперь я преподаю киномагию.

Киномагия — не так проста, как кажется на первый взгляд. Это — предмет о кино и о магии, чаще всего это — искусство, и как любое искусство, Киномагия — очень неоднозначна. Порой она заставляет задуматься над некоторыми вопросами, которые в обычное время не приходят в голову.

Brungilda: Почему, вы считаете, нужно изучать этот предмет?

Eflame: Этот предмет нужно изучать, потому что в реальном мире кино — явление, с которым мы сталкиваемся если не ежедневно, то очень часто, и нужно хоть немного уметь в нём разбираться. Это важно для его понимания, пожалуй. Кроме того, кино — это вид искусства, который помогает нам понять множество интересных процессов. Например, исторических, которые проходили в определённое время и влияли на вкусы людей. Политических — какие события политики влияли на кино? Социологические, психологические... да и просто — процессов в искусстве. Что было модно, а что — нет, почему в середине ХХ века популярно одно кино, а в 60х годах — совершенно другое? Кроме того, лично я вижу этот предмет (в общем-то, как и все предметы в Аргемоне) как возможность подумать на какую-то тему (или изучать какую-то тему), которая раньше тебе даже в голову не приходила. А ещё Киномагия требует от учеников особых навыков в отыгрышах, потому что этот предмет достаточно сложно засунуть в какое-то путешествие, отыгрыш. Так что такие домашки (их мало, но есть), я рассматриваю с особым вниманием.

Brungilda: Хотели ли бы вы сами поучиться у себя? И какие бы оценки вы себе поставили?

Eflame: В некотором смысле я сама учусь у себя и учусь у своих учеников. Когда я сейчас пишу лекцию или вопросы, я, конечно же, стараюсь всегда смотреть на неё с точки зрения ученика. А оценка бы моя зависела от того, насколько я не буду лениться и постараюсь сделать домашнюю работу качественней. Признаюсь, я совсем недолго преподаю, но уже есть присланные работы по Киномагии, которые превзошли все мои ожидания — я бы никогда не догадалась найти к ним такой вот подход. Ну, а у учеников я тоже учусь, потому что многие из них ответственно подходят к написанию работы, и порой дают замечательную пишу для размышлений.

Brungilda: Тяжело ли быть профессором? И как хорошо ученики пишут домашние работы?

Eflame: Нет, профессором быть не очень тяжело. Самое тяжёлое пророй — это определиться с оценкой, но тут очень помогает мой собственный опыт написания домашек. Но я сейчас лишь молодой преподаватель и, думаю, со временем научусь тому, чего сейчас мне, может быть, не хватает. Работы бывают самые разные. Например, вводную лекцию написало очень много учеников, и среди них много не очень качественных работ. Но дальнейшие домашки (и их — большинство) написаны очень качественно, и есть даже работы, которым я бы выдала жемчуг (но пока что жемчуга у меня нет). Приятно видеть учеников, которые ответственно подходят к вопросам, пишут совершенно какие-то нестандартные, интересные ответы и заставляют профессора задуматься.

Brungilda: Что бы вы хотели видеть в домашних работах?

Eflame: Пожалуй, на этом предмете я бы хотела видеть как можно больше интересных размышлений, предположений, точек зрений. Это — тот самый предмет, где в работе можно «полить воду», потому что часто именно в этой «воде» рождаются интересные мысли. Я стараюсь избегать слова «неправильное» мнение — мнение может быть недостаточно обоснованным, и может быть интересным. Вот такие вот мнения мне и хотелось бы прочитать в домашних работах. Конечно же, отыгрыши, здоровое чувство юмора, интересные подходы даже к самым простым, на первый взгляд, вопросам — это тоже то, что хочет увидеть любой преподаватель.

Brungilda: И напоследок хотелось бы услышать ваши пожелания ученикам, которые так старательно пишут домашки по вашему предмету.

Eflame: Ну... Пишите, пишите и ещё раз пишите. Когда ученики пишут домашние работы, это помогает мне лучше понять, что именно в моих лекциях пока что не так и что не так в вопросах, и это помогает мне сделать для последующих курсов лекции лучше. Ну и не бойтесь ничего высказывать. И не списывайте, и думайте перед написанием ответа. Ну или не думайте — доверьтесь интуиции.

Брунгильда благодарно кивнула Эфи профессору Eflame и отправилась на поиски учеников.

Вопросы были такие:
1.Любишь ли ты Киномагию и как часто ходишь на лекции?
2.Много ли узнаешь на лекциях?
3.Расскажи о Киномагии по своему.

Первой на её пути повстречалась Эйнсли.

Ainslie Red:

1. Киномагию посещаю, наверное, с первого курса, когда ее еще преподавал незабвенный Айш Ретфорд. Я даже почти уверена, что не пропустила ни одной лекции, вполне вероятно, дополнив их парочкой докладов. Сейчас с удовольствием посещаю занятия у профессора Эфлейм. Вернее, уже все посетила, если там, конечно, не планируется чего-то внезапного. Киномагию люблю как предмет, но само кино сейчас смотрю крайне редко.

2. Много! Например, что первокурсники любят сидеть на первых партах и не любят, когда их выталкивают назад, потому что издалека не всегда хорошо слышат. (Улыбается) Пообещала больше так не делать. Еще профессор всерьез думает, что это я их (первокурсников) распугиваю, а это не я, честное волшебное! (Улыбается) Они сами!

3. Киномагия это такой предмет, где очень часто произносят слово «кино», приправляя его разными другими словами. Иногда там показывают отрывки из самого настоящего кино. Иногда показывают лица разных знаменитых магглов, которых лучше запомнить с первого раза. Иногда ничего не показывают, а показывать заставляют в домашней работе. Мне нравится. Разнообразие же. (Улыбается)

А потом Брунгильла заметила Морин и сразу же побежала к ней.

Морин Эйс:

1. Очень нравится эта наука, пока ни одной лекции не пропустила и не собираюсь в будущем.

2. Потому и нравится — очень многое узнаю.

3. Когда-то увлекалась этим делом, но лекции открыли глаза на многие дотоле неизвестные аспекты этого искусства. Всё-таки систематическое образование по предмету не заменит и самая горячая любовь к нему. У профессора Эфлейм очень системный подход, изысканный вкус, глубокие знания и чрезвычайно творческие вопросы. Надеюсь пройти весь курс до конца и получить массу удовольствия, равно как и пользы.

Всем спасибо! Ждите следующий выпуск!

Брунгильда зевнула и отправилась домой, спать, а сова закатила глаза и полетела доставлять статью...

1
1129