«Дзинь!», или добро пожаловать в «Wunshpunsh»!

Рубрика: Магомир

Майский день. Тёплый и ленивый — учёба закончилась, домашки проверять не надо, писать новые лекции — надо, но отложим-ка это на длинное лето. То есть на конец августа... В канун этого самого наступающего лета я снова прогуливалась по Отелю и магазинам. Но нет, не «Артемон» или «Эдельвейс» стали на этот раз моей целью… Пойдя целый ряд битком набитых покупателями магазинов, я свернула в переулочек, прошлась ещё чуть-чуть, и вот… Я у цели. Совсем неприметная лавочка, на тёмной вывеске которой аккуратно выведено: «Wunshpunsh». Да-да, это он, рай любого зельевара, зельедела, зельемана — будь тот новичок или профессор по зельеварению. На витрине аккуратно расставлены весы, колбы, котлы, ложечки, ножички и прочие инструменты, о назначении которых можно только догадываться. Но, несомненно, каждый из них — мечта! Ну, хватит же торчать у витрин, всё-таки не для того я сюда сегодня шла.

Хозяйку магазина о моём приходе оповестил колокольчик. Дверь захлопнулась, и вот, я уже в этом мирке, который, кажется, ничего общего с ленным и тёплым майским днём не имеет — это особый мир. Тут мало солнечного света, под потолком висят пучки диких трав, цветов, кусочки коры деревьев… Части тела каких-то животных (но я решила не присматриваться особо, что же это за животные). На стенах — стеллажи и миллионы колбочек, баночек… все — подписанные мелким почерком и все — в идеальном порядке. А вот и сами зелья в разноцветных флаконах. Некоторые — золотого цвета. Наверно, это знаменитые зелья удачи. Так и хочется всё взять, рассмотреть и потрогать... Только я протянула руку, как голос вдруг окликнул меня:

— О, а вот и ты! Привет! — и появилась обладательница голоса, по совместительству хозяйка магазина Вуншпунш, королева баночек и колбочек, весов, пучков трав и всего порядка, который тут царит. Она же Вильгельмина — невысокая девушка с тёмным волосами, собранными в пучок (правила безопасности!), в тёмно-фиолетовой мантии зельевара с пятнами (видать, последствия какого-то эксперимента).

— Привет! А я сегодня к тебе в гости, как и договаривались. Очень хотелось бы расспросить тебя — что да как происходит в столь таинственном месте, как Вушнпунш.
— Конечно, проходи! — И Вильгельмина провела меня из зала с готовыми зельями и товарами (ах, прощайте, красивые колбочки! Я к вам ещё вернусь!) в соседнюю комнату. Тут всё было как в лаборатории на Зельеварении, только котёл не один, а целое множество. Окошко было единственное, очень маленькое и узенькое, а на подоконнике стояла банка солёных огурцов и корзина кранножских мандаринов. Отовсюду разносились запахи, что-то булькало, всплывало, а неугомонные будильники то и дело трезвонили, чтобы оповестить Виль о том, что в котёл надо закинуть какой-то ингредиент…

— Вот это красота! — вырвалось у меня при виде нежно-розового кипящего зелья, — Как так случилось, что магазин зелий нашёл именно тебя? Или ты нашла его? Как вы соединились-то в единое целое?
— Мы искали друг друга долго! Работа в магазине началась давно, когда отель только стали строить. Но как-то вышло так, что к открытию, когда пришёл черёд перерезать ленточку, подготовить успели менее половины товаров магазина. Должность ответственная, тут нужен человек, знающий зелья, ведь каждое из них тщательно проверяется профессором Фиби, а рецептуры составлены с полным соответствием правилам зельеварения. На тот момент среди сотрудников я оказалась тем, кто сможет всё сделать правильно и быстро.

— А ты работаешь тут одна или у тебя есть помощники? Ведь, судя по количеству котлов, баночек и прочего — работы тут прилично!
— На этапе перед самым открытием мне немного помогали то тут, то там. Сейчас работаю я одна, только разве что обращаюсь за помощью в завозе новых колбочек. Хотя пока они у нас имеются с запасом. Перед открытием мне здорово помогли с завозом тех же колб, ингредиентов. Но за составлением рецептур я следила сама, за редким исключением, ведь все наработки уже имелись.

Я передвинула своё тельце подальше от рабочей поверхности (ну мало ли, что в котлах кипит?) к большому столу, на котором в беспорядке (как мне показалось, хотя наверняка там царил просто творческий идеальный порядок), лежали пергаменты со списками, рецептами и такими формулами, при взгляде на которые в глазах становилось черным-черно. Я отвела взгляд от страшных формул и продолжила:
— А кто именно придумывает те или иные зелья? Ты сама или тебе помогает, например, глава Отеля?
— Только я, — волшебница улыбнулась, — Тут со стороны руководства у меня есть карт-бланш, за что ей спасибо! Я могу сама не только решать, какие зелья завозить в магазин, но также могу и менять полки. Так, перед открытием я изменила одну из полок.

— Ты подходишь к изобретению новых зелий с точки зрения зельевара-ученицы, который много тримов изучал зельеварение (со всякими тонкостями, подбираешь ингредиенты), или же даёшь волю фантазии?
— Тут, мне кажется, очень тонкая грань между фантазией и зельеварческим подходом. Начинается весь процесс с того, что я представляю, какое зелье хотелось бы иметь лично мне. Какое зелье пригодится жителю Отеля, какое просто порадует. Некоторые требуют фантазии — и я придумываю, прикидываю, какой эффект был бы особо необычен и интересен. А вот что касается подбора ингредиентов, то могу сказать, что при работе с любым зельем требуется огромная доля фантазии. Да, у каждого зелья есть свои определённые правила, которым следовать нужно обязательно. Но вот нюансы, подвижки — всё это только вопрос логики и фантазии. Так что мне кажется, что в рецептурах зелий прекрасно сочетаются и правила зельеварения, и моя личная импровизация, — Виль помешала три раза зелье по часовой стрелке и четыре — против, и мы продолжили разговор.

— Я тут только что подумала и поняла, что ты и твой магазин — это потрясающий пример того, как любимый предмет в школе становится просто... делом всей магической жизни, получает какое-то продолжение.
— Кстати, да, — волшебница поправила прядь волос, выбившуюся из пучка. — В таком ключе я не думала — когда любимый предмет перетекает в работу в магомире. Но одно можно сказать точно, что я трудоустроена, и очень даже неплохо. Это здорово ощущать, что твои знания и опыт применяются на практике и радуют окружающих.

— Вернёмся непосредственно к магазину. Откуда ты получаешь все свои ингредиенты? Ну, зелья сама варишь, это понятно, а вот всякие ингредиенты, которые продаются по одиночке? Они свежие? Откуда у вас поставки? Или сами добываете их, своими силами?
— Конечно, все свежее и самого высокого качества! Покупая ингредиенты в магазине, можно быть уверенным, что они полностью соответствуют качеству и заявленному описанию. Я очень тщательно за этим слежу, так что никакого брака не пропущу, покупатели могут быть спокойны! Отбираю ингредиенты я всегда сама, так же, как и проверяю. Приходится постоянно мониторить различные направления и выискивать нечто универсальное, что всегда пригодится, или же что-то очень оригинальное. Именно так формируются списки на поставку новых ингредиентов. Пока спрос на отдельные компоненты совсем невелик, так что до новой поставки ещё долго, но новый список уже сформирован. Иногда, когда позволяют время и возможности, я сама путешествую и достаю необходимое, но иногда прошу и помощника смотаться на другой конец света, чтобы привести что-то уникальное. Кстати, спасибо за эту работу Одэльмо, которая здорово помогла мне перед открытием магазина. Некоторые же ингредиенты можно найти прямо на просторах нашего мира, если знать, где искать. Так что тут все индивидуально... Что-то добыто в кранножском лесу, а что-то привезено из дальних уголков мира. Но одно точно, сбором каждого ингредиента занимаюсь либо я, либо квалифицированный сотрудник, который умеет правильно собирать необходимое. Никаких посредников у нас нет, только личный сбор каждого ингредиента, только так можно быть уверенным в качестве.

— Пожалуй, теперь я буду повнимательнее смотреть под ноги, прогуливаясь в кранножскому лесу! Мало ли, какая зельеварческая радость там растёт и даже не подозревает, что она — радость? Ты говорила о том, что в общем спрос на отдельные компоненты невелик. Расскажи, какие товары сейчас пользуются популярностью у покупателей, а какие — не очень?
— К сожалению, пока Вуншпунш в принципе не пользуется такой популярностью, как бы мне хотелось. Отчасти, думаю, это связано с тем, что зелья — не предмет первой необходимости, как, например, корм для питомца. Отчасти и с тем, что они довольно дорогие, но думаю, покупатели понимают, что это оправданно дорогой товар. Меньшим спросом пользуются ингредиенты, инструменты и котлы, это и понятно, всё же все они — обычные предметы, которые большую часть времени украшают номер и демонстрируют любовь обладателя номера к Зельеварению. В основном покупатели останавливают свой выбор на самих зельях, ведь только с их помощью можно получить интересный статус постояльца, который будет виден в номере, а также зелье повысит энергию мага. К слову, можно получить и стопроцентную удачу, которая будет работать на просторах Отеля, если выпить соответствующее зелье.

— Ну, не знаю, не знаю — лично у меня Вуншпунш пользуется популярностью, ведь тут всё так интересно, да и сама атмосфера — радует. С радостью бы оставила тут пару десятков арумов, но всё — после зарплаты! Как магазин работает над привлечением покупателей?
— Я стараюсь заниматься рекламой магазина. Вот, например, недавно магазин был спонсором двух мероприятий, которые любезно рекламировали магазин, а участники и победители получили от Вуншпунша призы. Также есть задумка провести акцию для покупателей, но я пока о ней промолчу, — Вильгельмина таинственно подмигнула, — Ну и мы продолжаем работать над усовершенствованием наших зелий, кто знает, возможно, через какое-то время они откроют перед магами новые возможности.

— Планируются ли в ближайшее время в магазине новинки?
— Планируются не то что новинки, но, совершенно точно, в ближайшие сроки мы завезём зелья на две пока что закрытые полки. Так что в продаже наконец-то появятся Зелья Пространства и Морте-Трансформеры. Ну а что касается совершенно новых товаров на уже открытые полки, то пока нет, сначала нужно продать существующие запасы. Однако списки для новых поставок уже сформированы.

— То есть нам нужно как можно активнее покупать уже готовые зелья, чтоб были новинки? Ну только посмотрите на все эти колбочки и баночки — как это можно не хотеть купить?! Будет ли какая-то техническая новинка, которая, может быть, связана с зельеварением? Чтоб у всех этих ингредиентов и красивых колбочек было практическое назначение? Как у корма для питомцев.
— Как я уже говорила, на данный момент зелья дают статус, а также энергию. Есть зелье удачи, которое действительно дает стопроцентную удачу. Например, это отличный подарок для коллекционера — вероятность того, что он получит тот товар из коллекции, которого у него ещё нет, будет равна практически ста процентам. Зелье, конечно, отнюдь не дешёвое, но кто знает, сколько он потратит, чтобы получить долгожданный предмет, которого у него ещё нет. Но и над новым функционалом мы думаем, так что очень вероятно, что он появится. После открытия всех полок магазина я обещаю читателям вплотную заняться этим вопросом!

Тут мы снова прервались, потому что огромный будильник (целый будильнище!) зазвонил у меня над ухом, и Виль бросилась закидывать в один из котлов три лапки лягушки, пять капель слёз русалки, ногти горного тролля и волосинки персидского кота (интересная смесь…). Но вскоре будильник был переведён, зелье продолжило мирно булькать и источать странные запахи (наверно, побочное свойство ногтей тролля…).

— Расскажи, как проходит твой будний день, день хозяйки магазина? Наверно, вот так вот, с котлами…
— Ой, да тут и рассказывать нечего особо, — Вильгельмина красноречиво развела руками, указывая на содержимое Лаборатории, — Наверное, каждый будний день любого хозяина магазина не обходится без проверки наличия товара в необходимом количестве. Если чего-то не хватает, надо срочно бежать в подсобку и, переворачивая всё на своём пути, искать недостающий товар, который со скоростью света доставляется на полку. Также я слежу за витринами, все колбочки должны быть не пыльными, стоять красивенько, по фен-шую. Так что обязанности уборщика и дизайнера у меня тоже есть. На самом деле, в магазине работы всегда хватает: то тут посмотреть, то там подшаманить. Вот колокольчик над входной дверью периодически ломается, приходится его чинить. Ну а так, постоянно появляются какие-то идеи для новых товаров, которые я тщательно записываю и храню. Иногда нужно просматривать статистику покупок. Вроде всего да по мелочи хватает. Но больше всего времени, я, наверное, провожу тут, в своей Лаборатории, для удобства оборудованной прямо в магазине. А вот что происходит там (Вильгельмина указала на котёл с розовым зельем, на который я заглядывалась в последние десять минут), я не расскажу — это производственная тайна! — волшебница улыбнулась, любовно помешав это самое розовое зелье, — Ну и частенько бегаю в Артемон, там постоянно заканчивается корм, так что по первому зову покупателей, долетевшему до меня, — я уже там.

— Тебе бы хотелось, чтоб у тебя был какой-нибудь помощник? Ну, чтоб в «Артемон» бегал… И какими же качествами должен обладать человек, способный тебе помочь в таком нелёгком деле?
— Ой, какой интересный вопрос! Эфи, ты не поверишь, сколько времени я посвятила думам именно над этим вопросом! Вообще, покажите мне хоть одного хозяина магазина, который не хотел бы себе помощника! Я уверена, что такого не найдётся. Но помощник помощнику рознь, так что лично я отношусь к этому с большой осторожностью. Конечно, помощник должен быть ответственным и обязательным, а главное не просто хотеть работать, но и действительно работать. Например, сейчас мне бы очень пригодился помощник, который возьмет на себя ответственность поехать в командировку за новыми ингредиентами. Или тот, у кого хватит терпения посетить склад и отобрать уникальные и новые котлы. Стекольный завод также ждет нашего сотрудника, который выберет тару для новых зелий. Перед открытием его посетила Мариэль Малкинс, которой я премного благодарна.

Работа найдётся, были бы желающие. Так что если кто-то из читателей захочет попробовать свои силы — я рада буду каждому и всячески помогу в начинаниях. А вот что касается работы в Лаборатории, то тут нет, я просто так туда никого не пущу. Думаю, ты сама понимаешь, пройдя курс Зельеварения, это вопрос тонкий и требующий определённого опыта, навыков, знаний. Взорванные котлы, пущенные в расход порой дорогие и редкие ингредиенты тоже никому не нужны… Но если кто-то хочет помогать с изготовлением зелий, то он прежде всего должен это уметь, а, следовательно, хорошо и постоянно учиться у профессора Фиби. К слову, учить я тоже никого не могу и не буду — я не преподаватель Зельеварения. Но вот подсказать по мелочи или как-то помочь в процессе — это, конечно, да. К помощнику на эту должность особые требования — опыт и знания, ну а там возможно, мы создадим что-то уникальное с помощью коллективного разума, кто знает. Можно ли такого помощника назвать ботаником по Зельям? Отчасти да, ведь для получения нужных навыков ему нужно найти в себе силы, время и желание посетить лекции по этому предмету и в нём разобраться. Но отчасти и нет, ведь отличное знание теории не всегда действует на практике.

Я записала в блокнотик на отдельный листочек все требования к потенциальному сотруднику Вуншпунша и даже пожалела, что в моём расписании не 30 часов… и Зелья я уже не изучаю, увы.

— Твой магазин, кажется, был спонсором Олимпиады по Зельеварению. Скажи, этот «маркетинговый шаг» повлиял на популярность магазина, отдельных товаров? Почему ты решилась на этот шаг? Ведь наверняка есть магазины с большей прибылью, но ты решилась спонсировать Олимпиаду! Как к тебе вообще пришло это решение?
— К слову, мой магазин спонсировал не только Олимпиаду, но и конкурс Весеннее Зелье, который лично мне очень понравился — участники предложили весьма оригинальные рецепты. Возможно, кто-то потом захочет всё же стать помощником в магазине и проникнуть в эту самую Лабораторию... Но вообще, когда я решалась на этот шаг, я и не подозревала, что стану спонсором именно этих мероприятий. И если совсем уже положа руку на сердце, то у меня и не было такого момента, что я решалась, — оно пришло само ко мне.

Так сложилось, что прекрасным весенним днём я увидела объявление профессора Фиби, которая искала спонсоров среди хозяев магазинов для различных мероприятий в Аргемоне. Ну и тут же откликнулась на это предложение, ведь зарабатываю я неплохо (не буду скромничать), да и жадностью не страдаю. Если есть возможность пустить злато на благое дело, а не чахнуть над ним, то почему нет? Почему бы и не проспонсировать мероприятие просто так, потому что хочется?

Мыслей о привлечении покупателей или увеличении объёма продаж у меня тогда совсем не было, если честно. Потом мы с профессором связались, обсудили детали и, собственно, вот оно все сложилось. Отмечу лишь то, что мое решение никак не зависело от прибыльности магазина, которая, конечно, не может конкурировать со многими. Возможно, для кого-то из читателей то, что я скажу, окажется сюрпризом, но прибыль от продаж утекает не на наши банковские счета, а в казну Отеля, из которой сотрудники, в том числе и хозяева магазинов получают свои зарплаты и премии. Поэтому, по факту, спонсирование шло от меня, а вот призами были в том числе и карточки магазина Вуншпунш. Повлияло ли спонсорство на повышение продаж? Нет, не повлияло, но некоторые призёры, думаю, были довольны, приобретая зелья с помощью подарочных карт. Надеюсь, они остались довольны, что не может меня не радовать. Но как я уже говорила, я буду работать над идеями для повышения популярности волшебных зелий в нашем мире, так что уверена, что и популярность товаров возрастет.

— Так вот, оказывается, как крутится финансовое колесо Отеля… Но ты знаешь, мне кажется, там розовое зелье решило всё-таки покинуть свой котёл, и…
«Ооой!» — Вильгельмина со скоростью, которой позавидует даже снитч на квиддичном поле, достала откуда-то специальную ложечку и принялась колдовать над розовым зельем.

— Надеюсь, так оно и должно реагировать? Всё в порядке?
— О да! Это лишь показатель, что зелье уже готово! — Вильгельмина потянулась за прозрачной пробиркой и набрала туда этого самого розового зелья. Она посмотрела на солнечный свет сквозь пробирку и пробормотала: «Прекрасно! Замечательно! Отменное качество, просто великолепно!»
— Ну что ж, не буду больше отвлекать тебя от этого розового чуда! Спасибо большое за ответы, и желаю тебе замечательных новых зелий, вдохновения, покупателей, идей…
— Да не за что! Ты тоже заходи.
— В качестве покупателя — обязательно!

Всё тот же колокольчик оповестил весь Вуншпунш о моём уходе. На улице — жарко и совсем лето, и ничего тёмного, таинственного, зельеварного… Но я сюда ещё вернусь, непременно! За чудесами в флаконах.

3
1540
0
Eflame | 01.06.2014

02.06.2014 | Фиби Холливал

Мы займемся вашей прибылью (с) волна Аргедон
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

05.06.2014 | Aysel Avees

Чудесная статья) Чудесный магазин) :)

14.06.2014 | Барро

Спасибо! Это, пожалуй, единственный магазин, который я обходила стороной. Всё боялась, вдруг что-то рванёт))) Теперь обязательно буду заглядывать! Да после такой рекламы, не просто заглядывать, а покупать)

— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.