Рубрика: Занимательное
От «Щелкунчика» к кардамону
Нас так радостно и щедро весь летний период поят разнообразными травяными и цветочными чаями, что было бы неправильно не подобрать к этим чаям настоящие угощения.
А какие угощения самые настоящие? Те, которые уже однажды заманили кого-то в сказку. Начнём мы путешествие со сказки Амадея Теодора Гофмана «Шелкунчик и мышиный король». Все успели пробежаться по сокровищам сладостей и хранилищам кондитерских чудес? Все путешествовали сквозь шкаф в сказочную страну? Ан нет? Итак, быстрый десертный бег по трём сказочным государствам. Убежим не только от калорий, но и от скуки.
Итак, старший советник суда Дроссельмейер рассказывает нам сказку «о прекрасном саде. Там большое озеро, по нему плавают чудо какие красивые лебеди с золотыми ленточками на шее и распевают красивые песни. Потом из сада выйдет девочка, подойдёт к озеру, приманит лебедей и будет кормить их сладким марципаном...».
Пробило 12 часов, а на часах вместо совы — крёстный Дроссельмейер. И говорит странным скрипучим голосом:
— Ходит маятник со скрипом. Меньше стука — вот в чём штука. Трик-и-трак! Всегда и впредь должен маятник скрипеть, песни петь. А когда пробьёт звонок: бим-и-бом! — подходит срок. Не пугайся, мой дружок. Бьют часы и в срок и кстати, на погибель мышьей рати, а потом слетит сова. Раз-и-два и раз-и-два! Бьют часы, коль срок им выпал. Ходит маятник со скрипом. Меньше стука — вот в чём штука. Тик-и-так и трик-и-трак!
Предвидит подвиги и приятности. И приторности тоже.
Щелкунчик побеждает мышиного короля, мы входим в ворота тайного города, а там:
«...не мрамор, а миндаль в сахаре и изюм, почему и ворота, под которыми они прошли, назывались, по уверению Щелкунчика, Миндально-Изюмными воротами. Простой народ весьма неучтиво называл их воротами обжор-студентов. На боковой галерее этих ворот, по-видимому сделанной из ячменного сахара, шесть обезьянок в красных куртках составили замечательный военный оркестр, который играл так хорошо, что Мари, сама того не замечая, шла всё дальше и дальше по мраморным плитам, прекрасно сделанным из сахара, сваренного с пряностями.
Вскоре её овеяли сладостные ароматы, которые струились из чудесной рощицы, раскинувшейся по обеим сторонам.. При каждом дуновении зефира, напоенного благоуханием апельсинов, в ветвях и листве подымался шелест, а золотая мишура хрустела и трещала, словно ликующая музыка, которая увлекала сверкающие огоньки, и они плясали и прыгали».
И нашла Маша рецепт марципана, а он очень вкусен, если кто понимает:
— 200 грамм миндаля, 200 грамм сахарной пудры, пара ложек рома, ореховой настойки, сиропа или чего-то подобного. Засыпаем 200 грамм очищенного миндаля и пару ложек сахарной пудры в комбайн, размалываем, вливаем сироп. Вымешиваем и подкрашиваем по вкусу и цвету. Готовое марципановое тесто используем для лепки любых фигурок. Можно потом залить его горячей шоколадной глазурью. И есть как конфеты.
25.08.2014 | Аноним
+
В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.
Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции