Зелёный или три: что выберешь?

Рубрика: Занимательное


Думаю, что ответ на вопрос в названии статьи вы сможете дать в конце, после прочтения, разобравшись, о чём же идёт речь.

А речь пойдёт о славянских традициях. Цифру три и зелёный цвет связывает один интересный праздник. В христианстве он называется Троица, а вот в народе — Зелёное воскресенье. В этом году этот праздник приходится на 20 июня. И празднуют его не только в воскресенье, а целую неделю — с четверга до и по четверг, следующий за Зелёным воскресеньем.

Эту неделю называют Зелёной или Русальной. В четверг девушки идут на луга, поля, собирают травы и цветы и вьют венки. Этими венками они украшают берёзу. Кроме этого, на берёзах оставляют и куски полотна или тканные сорочки, дабы задобрить русалок, чтоб они не защекотали никого и не забрали с собой.

Кстати, в Зелёную неделю нельзя было идти на огород и что-то там делать, а то огурцы покрутит да и вообще всю зелень. Поговаривали, что это так русалки шутили над хозяйками, что работали в эти дни.


Таша Тимсон "Сиділа русалка"

доп портал для тех, кто не дружит с плеером


Сидела русалка на белой берёзе,
Просила русалка у девушек сорочку,
Хоть не беленькую, но тоненькую…


Кстати, русалка просила у девушек рубашку (длинную нательную), «хоть не беленькую, но тоненькую», потому что сорочку надевают на тело, так что лучше, чтобы она была тоненькая; а у женщин повойник (головной убор в виде платка), хоть и не тоненький, но беленький. Можно сказать, что в этой песне ещё и традиции передаются от мастерицы к мастерице, какого качества должна была быть одежда.

В этих же народных обрядах и традициях передавались знания — как нужно себя вести, если вдруг встретишь русалку. При встрече следует ожидать от неё вопроса: «Полынь или петрушка?» Если скажешь: «Полынь», то в ответ услышишь: «Сама ты сгинь!» и сможешь уйти подобру-поздорову. Но если скажешь: «Петрушка», то в ответ: «Ох, ты ж моя душка!» и защекочет русалка до смерти. Поэтому важно с собой носить веточку полыни, особенно в эти дни.

Также, чтобы не быть защекотанным до смерти, важно знать, как отвечать на вопросы русалки, если ей вздумается проверить смекалку встреченного ею человека.
Так в одной из обрядовых песен звучат вопросы: «Что растёт без корней? Что бежит без повода? Что цветёт без цветов?» Приведу и ответ, на всякий случай, вдруг именно вам повстречается русалка с такими вопросами: «Камень растёт без корней, вода бежит без повода, папоротник цветёт без цветов».

А как от русалок принято защищаться в вашей местности? Делитесь в комментариях!

2
942
1
Таша Тимсон | 18.06.2021

20.06.2021 | Таша Тимсон

C праздником!

20.06.2021 | Ёлка

аааа песенка! ^_^



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции