Что этой осенью девушке надо — только горящая алым помада

Рубрика: Занимательное


Ещё немного — и придётся вынимать ноги из привычных кед и засовывать их в… туфли, мокасины, потом сапоги. Выбираем зонтики по сезону. Но наше зеркало обидится на нас, если в арсенале, вместе с любимой метлой, пистолетом ТТ и умклайдетом, не появится новый прелестный золотой или серебряный тюбик с красной помадой. Волшебнице без неё ну никак.

Вероятно, её придумала Исида, как и почти всю египетскую магию. Губы прелестные египтянки, а затем и гречанки красили смесью кармина (вещество, выделяемое мелкими жучками), красной охры и воска. Прелестная Таис Афинская, ставшая женой первого греческого царя Египта Птолемея, прапрапрабабушка Клеопатры, просто вынуждена была украшать себя так: греки считали, что без алых губ гетера — не подруга. Но, как видим, блистательную карьеру ей красная помада сделать помогла.

Европейское Средневековье сделало красную помаду почти обязательной. Оттенок означал и социальный статус. Кто-то пользовался свеклой, а кто-то дорогим опиатом. Но не всем это нравилось. Католические священники считали алые губы признаком ведьм. В России было проще. Как говорил Иван Васильевич, «О, боярыня, красотою лепа, червлена губами». Понимал он толк в женской красоте.


Иван Васильевич. Внешний облик реконструирован Герасимовым. Адидас надели для иллюстрации типа личности

Фраза, кстати, позаимствована сценаристом из описания внешности дочери царя Бориса Годунова, Ксении: «Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи... ягодами румяна, червлена губами... бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна». (князь Катырев-Ростовский).
Так что в России толерантность к красной помаде всегда была на высоте. Грозный сватался к английской королеве Елизавете Первой. Не потому ли, что в протестантской Англии она сделала алую помаду модной?



Но смена династии в Англии сделала своё дело. Когда Стюартов сменили Ганноверы, помаду запретили. Был принят закон, запрещающий использовать помаду под страхом обвинения в колдовстве. В США после обретения независимости некоторые штаты разрешили мужьям разводиться в одностороннем порядке, если жёны пользовались помадой.
Но уже XIX век совершил революцию в помадном деле. Она стала абсолютным Must Have. В 1860 году Guerlain запатентовал свой состав, с соком красного грейпфрута и воском. Великая актриса Сара Бернар не выходила на сцену без того, чтобы не превратить свои губы в лепестки алой розы.

В процессе борьбы суфражисток за право женщин голосовать в 1912 году на улицы Нью-Йорка вышло несколько тысяч женщин, чьи губы были накрашены красной помадой. Вряд ли все они были волшебницами. Во время Второй мировой войны выпускалась серия плакатов, рекламирующих алую помаду, призывающих женщин выполнить гражданский долг. И женщины, накрасив губы, шли на фабрики помогать армии.



Сегодня носят всё. И цвет увядшей розы, и чёрный, и радикальный фиолет. Но что согреет юную волшебницу промозглой осенью — только пылающий алый. Взглянем на себя в зеркало и вспомним историю этой волшебной палочки женской красоты.

1
310
0
Инста Бергсман | 18.08.2021

10.09.2021 | Tauriya

Видимо , женщин , использующих красную помаду на опиатах , в Средневековье было больше. Не зря же так Церковь зацепилась за связь сатаны и красного цвета на губах .



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции