Рубрика: Досуг
Вот и заканчивается сезон сбора плодов и наступает время увядания. Но мы же маги и независимо от времени года можем разбить свой собственный огородик, откуда будем получать урожай, такой полезный и особенно ценный зимой. И, как и положено всему магическому, это будет практически незаметно, потому что речь идёт о микрозелени — маленьком полезном волшебстве. В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Выбор семян сейчас огромен и легкодоступен. Давайте попытаемся понять, что принесёт нашим магам особую пользу, потому что, как мы очень хорошо знаем, не все вершки и корешки одинаково полезны. Некоторые лучше приберечь для недругов.
Да и вкусы и привычки у всех разные.
Зелёные ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными. Они как бы концентрируют в себе весь вкус и аромат.
Для любителей пикантности подойдут: улучшающая аппетит и кровообращение, бодрящая горчица; навевающий мысли о весне, богатый аскорбинкой и витамином Е, лук; кинза и редис.
А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить своё внимание на подсолнечник — кладезь йода, фосфора, магния, кальция и цинка, а также витаминов E и K; кукурузу, а также необыкновенно красивые в блюдах и очень полезные кольраби, свеклу, амарант и горошек. Последняя пара помимо витаминов содержит в своём составе ещё и растительный белок.
Для поддержания красоты в зимний период хорошо подойдут мангольд и дайкон.
Сладковатый красавец мангольд с малиново-красными стеблями и ярко-зелёными листьями со сладковатым привкусом укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы. А в составе дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос.
В период интенсивного обучения, который сейчас продолжается у наших магов, хорошими помощниками будут базилик и бораго — микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет.
А кресс-салат, благодаря каротину, входящему в состав помимо железа, витаминов группы В и магния, благотворно влияет на зрение.
Но, как я уже говорила в самом начале, не всякая травка полезна. Почему заклинаю вас от проращивания паслёновых (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Ростки фасоли также содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.
Ну и не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая.
Теперь самая интересная часть. Как всё это работает.
Минимум, который нам потребуется: семена, небольшая пластиковая ёмкость, пищевая пленка, бумажные полотенца и пульверизатор с водой. На дно контейнера выкладываем бумажные полотенца достаточно толстым слоем, в меру обильно смачиваем водой и сеем семена, сверху обрызгиваем и накрываем плёнкой. Слишком густо сеять не надо, зелени будет тесно. Несколько небольших отверстий в плёнке, сделанных простой иголкой, позволят семенам дышать и предотвратят образование плесени.
Ставим наш огородик в тёплое место и ждём всходов. Как только появятся первые листочки, плёнку снимаем и ставим контейнер на подоконник. Неделя от посева — и можно радовать себя витаминами.
При возможности для проращивания хорошо использовать агровату, кокосовый торф, да и обычные наборы для рассады с простыми торфяными таблетками.
01.10.2021 | Фиби Холливал
как минимум, внешним видом радует всегда)
02.10.2021 | Инста Бергсман
Шикарно! Побежала за семенами)
В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.
Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции